Студопедия — Государственная граница: понятие и порядок установления
Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Государственная граница: понятие и порядок установления






 

Государственная граница - это линия и проходящая по ней вертикальная плоскость, определяющие пределы государственной территории. Границы государства подразделяются на сухопутные, водные, воздушные и границы недр.

Сухопутные границы – это линии, проходящие по характерным точкам рельефа местности (например, по горам) или через определенные точки географических координат, по параллелям и меридианам. В связи с этим различают следующие типы государственной границы:

а) орографические - проводимые с учетом рельефа местности;

б) геометрические - проводимые по прямым линиям, соединяющим естественные или искусственные ориентиры, без учета рельефа местности;

в) астрономические - совпадающие с географическими параллелями и меридианами;

г) комбинированные - строятся на сочетании выше перечисленных типов.

Водные границы делятся на: речные, озерные, границы других водоемов, морские.

Речные границы устанавливаются по соглашению между государствами: на судоходных реках - по линии тальвега (линии наибольшей глубины) либо по середине главного фарватера, на несудоходных - по середине реки. На озерах и других водоемах – границы устанавливаются по прямым линиям, соединяющим выступающие участки сухопутной границы вдоль берега. Морские границы государства - это внешние пределы территориальных вод или линии разграничения территориального моря между смежными или противолежащими государствами.

Воздушные границы - боковые и высотные пределы воздушного пространства государства, т.е. воображаемая плоскость, поставленная вертикально и проходящая через сухопутные и водные границы. Боковые пределы – это вертикальная плоскость, проходящая по сухопутным и водным границам государства. Верхний предел, отделяющий воздушное пространство государства от космического пространства, установлен на основании обычной нормы – 100-110 км от поверхности Земли.

Недра – продолжение вниз воображаемой вертикальной плоскости по сухопутным и водным границам государства определяет границы недр. Нижний предел государственных границ не установлен ни правом, ни практикой.

Границы государства неприкосновенны. Их нарушение расценивается как посягательство на суверенитет государства и запрещено международным правом.

Современные сухопутные и водные границы устанавливаются, как правило, по договору между сопредельными государствами и называются договорными.

Обычно установление государственных границ проходит две стадии: делимитация и демаркация.

- делимитация — это определение положения и направления государственной границы по соглашению между сопредельными государствами и нанесение этой линии на географическую карту, прилагаемую к договору о делимитации. Точное определение границ между соседними государствами является фактором мира и безопасности, добрососедских отношений.

- демаркация — это установление линии государственной границы на местности на основании документа о делимитации и обозначение ее соответствующими пограничными знаками. С этой целью создаются смешанные комиссии на паритетных началах; они определяют и обозначают прохождение линии государственной границы на местности путем сооружения специальных пограничных знаков. О всех действиях по демаркации составляются специальные документы: протокол-описание прохождения границы, карта с нанесением на нее линии границы, а также протоколы на каждый пограничный знак.

Иногда возникает необходимость в редемаркации государственной границы, т. е. проверке, восстановлении, замене или установке новых пограничных знаков. Редемаркация осуществляется на основе специальных соглашений (чаще всего такие соглашения касаются проверки речных участков границы). Российская Федерация имеет такие соглашения с Польшей, Венгрией, Румынией и Турцией (проверка речных участков), с Чехией и Словакией (в порядке правопреемства от Чехословакии) и Монголией (проверка всей линии государственной границы).

Для обеспечения неприкосновенности своих границ государства, путем издания национальных законодательных актов и заключения соответствующих международных договоров устанавливает специальный режим границ.

Режим государственной границы - это порядок передвижения через границу, проведения различных работ на границе по содержанию линии границы и знаков ее обозначающих, размещения и деятельности контрольно-пропускных пунктов и таможенных учреждений, ведения производственной, транспортной и иной деятельности в районе государственной границы, порядок расследования и урегулирования пограничных инцидентов и т. д.

В целях обеспечения охраны своих границ государства устанавливают в приграничных областях специальный пограничный режим, который регулируется в основном внутренним законодательством. Пограничный режим устанавливается в пограничной зоне и пограничной полосе.

Пограничная полоса – это расположенная непосредственно на границе полоса местности небольшой ширины, на которой могут быть установлены контрольно-следовая полоса (КСП) и оборудованы инженерные сооружения, препятствующие несанкционированному переходу (пересечению) государственной границы.

Пограничная зона - это местность шириной до 5 км вдоль государственной границы на суше, морское побережье, выходящее к открытому морю, берега пограничных рек и озер, водоемов и водохранилищ и расположенные на них острова.

Согласно Закону РФ от 1 апреля 1993 г. «О государственной границе Российской Федерации» пограничный режим в пограничной зоне, российской части вод пограничных рек, озер и иных водоемов, во внутренних морских водах и в территориальном море Российской Федерации включает правила:

- въезда (прохода), временного пребывания, передвижения лиц и транспортных средств;

- хозяйственной, промысловой и иной деятельности, проведения массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий в пределах пятикилометровой полосы местности вдоль Государственной границы на суше, морского побережья РФ, российских берегов пограничных рек, озер и иных водоемов и на островах на указанных водоемах, а также до рубежа инженерно-технических сооружений в случаях, если расположен за пределами пятикилометровой полосы местности;

- учета и содержания российских маломерных самоходных и несамоходных (надводных и подводных) судов (средств) и средств передвижения по льду, их плавания и передвижения по льду;

- промысловой, исследовательской, изыскательской и иной деятельности.

Лица, виновные в нарушении пограничного режима, несут административную или уголовную ответственность в соответствии с законами государств.

Исходя из характера отношений между сопредельными государствами пограничная зона может не устанавливаться (например, между Швейцарией и Италией).

 







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 3975. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Расчетные и графические задания Равновесный объем - это объем, определяемый равенством спроса и предложения...

Кардиналистский и ординалистский подходы Кардиналистский (количественный подход) к анализу полезности основан на представлении о возможности измерения различных благ в условных единицах полезности...

Обзор компонентов Multisim Компоненты – это основа любой схемы, это все элементы, из которых она состоит. Multisim оперирует с двумя категориями...

Композиция из абстрактных геометрических фигур Данная композиция состоит из линий, штриховки, абстрактных геометрических форм...

Решение Постоянные издержки (FC) не зависят от изменения объёма производства, существуют постоянно...

ТРАНСПОРТНАЯ ИММОБИЛИЗАЦИЯ   Под транспортной иммобилизацией понимают мероприятия, направленные на обеспечение покоя в поврежденном участке тела и близлежащих к нему суставах на период перевозки пострадавшего в лечебное учреждение...

Кишечный шов (Ламбера, Альберта, Шмидена, Матешука) Кишечный шов– это способ соединения кишечной стенки. В основе кишечного шва лежит принцип футлярного строения кишечной стенки...

Седалищно-прямокишечная ямка Седалищно-прямокишечная (анальная) ямка, fossa ischiorectalis (ischioanalis) – это парное углубление в области промежности, находящееся по бокам от конечного отдела прямой кишки и седалищных бугров, заполненное жировой клетчаткой, сосудами, нервами и...

Основные структурные физиотерапевтические подразделения Физиотерапевтическое подразделение является одним из структурных подразделений лечебно-профилактического учреждения, которое предназначено для оказания физиотерапевтической помощи...

Почему важны муниципальные выборы? Туристическая фирма оставляет за собой право, в случае причин непреодолимого характера, вносить некоторые изменения в программу тура без уменьшения общего объема и качества услуг, в том числе предоставлять замену отеля на равнозначный...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2024 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия