Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Выделяют три этапа оценки медицинской обстановки




На первом этапеоценка медицинской обстановки осуществляется заблаговременно в мирное время по данным прогноза с целью планирования мероприятий по медицинскому обеспечению населения и сил ГО в условиях применения возможным противником современных средств поражения.

На втором этапеоценка медицинской обстановки производится по расчетным данным после нападения противника с целью подготовки предложений в предварительное решение начальника гражданской обороны по медицинскому обеспечению аварийно-спасательных и других неотложных работ в очаге поражения.

На третьем этапемедицинская обстановка уточняется по реальным данным, полученным от разведывательных органов.

При оценке медицинской обстановки в мирное время начальник МСГО на основе анализа возможной оперативно-тактической и медицинской обстановки готовит соответствующие выводы.

Выводы должны отражать следующие вопросы:

1. Характер ожидаемых медико-санитарных последствий применения противником современных видов оружия, величина и структура возможных санитарных потерь среди населения и сил ГО.

2. Задачи МСГО по медицинскому обеспечению пораженных в конкретных условиях прогнозируемой обстановки.

3. Объем планируемой работы по медицинскому обеспечению пораженного населения.

4. Соответствие имеющихся медицинских сил и средств объему предстоящих работ и определение недостающих кадровых и материальных ресурсов.

5. Создание группировки медицинских сил и средств в соответствии с поставленными задачами.

6. Планируемый маневр силами и средствами в различных условиях обстановки и направления взаимодействия с ведомственным здравоохранением.

7. Содержание и последовательность выполнения мероприятий по переводу МСГО с мирного на военное положение.

8. Организация управления и связи. На основании выводов из оценки возможной медицинской обстановки начальник медицинской службы ГО принимает решение по медицинскому обеспечению мероприятий ГО.

Для грамотной оценки медицинской обстановки, возникшей после применения противником оружия массового поражения, начальник МСГО должен иметь следующие исходные данные об очаге:

1.количество населения (рабочих и служащих);

2.места размещения населения;

3.степень обеспечения защитными сооружениями;

4.степень обеспечения средствами индивидуальной защиты;

5.наличие и дислокация сил и средств МСГО.

Эти данные должны быть нанесены на карту области и план города (городского района).

После применения противником ядерного оружия начальник МСГО для оценки медицинской обстановки должен получить сведения от штаба ГО о:

1.месте, виде, мощности ядерного взрыва;

2.метеорологических данных (направление и скорость ветра, состояние погоды);

3.состоянии дорог, мостов, переправ;

4. радиационной обстановки;

5. зонах разрушения городской застройки.

Учитывая, что радиоактивное облако распространяется со скоростью ветра, начальник МСГО прежде всего должен правильно оценить радиационную обстановку на территории предполагаемого следа радиоактивного облака, на которой могут оказаться силы медицинской службы, принять решение по их защите и после этого приступить к оценке медицинской обстановки в очаге.

При оценке медицинской обстановки в очаге поражения производится:

1) Расчет санитарных потерь на объектах народного хозяйства и по району (городу) в целом.

Наличие на плане города заранее нанесенных объектов народного хозяйства, позволяет начальнику МСГО быстро определить, в какой зоне разрушения городской застройки они оказались. Имея данные о количестве рабочих и служащих на каждом объекте, степени их защиты (количество, классность и вместимость убежищ) и, пользуясь таблицами расчета потерь среди защищенного незащищенного населения, начальник МСГО имеет возможность рассчитать предполагаемые потери на каждом объекте и, суммируя результаты, получить общее количество потерь (в том числе и санитарных);

2) Определение наличия и потребности в силах и средствах МСГО для оказания первой медицинской и первой врачебной помощи.

Для определения количества сил МСГО, необходимых для оказания первой медицинской и первой врачебной помощи, начальник МСГО должен знать возможности санитарных дружин (СД) и медицинских отрядов (МО), сроки проведения работ по оказанию первой медицинской помощи и количество смен, необходимых для проведения спасательных работ. Необходимое количество СД и МО определяется главным образом количеством санитарных потерь и возможностями этих формирований;

3) Оценка потерь сил и средств МСГО.

4) Оценка маршрутов ввода сил и эвакуации пораженных (для этого начальник МСГО должен иметь сведения о радиационной, инженерной и пожарной обстановках).

5) Определение потребности в транспортных средствах для эвакуации пораженных. При этом проводится оценка возможностей и определение порядка их использования.

После оценки обстановки начальник МСГО подготавливает предложения начальнику ГО по организации медицинского обеспечений населения в очаге поражения.

Исходными данными для прогноза потерь населения в очагах поражения являются: вид, мощность, способ и масштабы применения оружия вероятным противником; численность и плотность проживания населения на данной территории; характер жилой и

промышленной застройки в очаге поражения; своевременность и полнота проведения превентивных мероприятий ГО; наличие и степень использования населением коллективных и индивидуальных средств защиты и др.

Успешное проведение спасательных и неотложных аварийно – восстановительных работ во многом зависит от хорошо организованной и тщательно проведенной разведки, которая должна быть активной, непрерывной, своевременной, а данные ее - достоверными.

Разведка проводится в исходном районе и в районе рассредоточения и эвакуации населения, на маршрутах выдвижения сил ГО к очагу и в самом очаге поражения.

На разведку возлагаются следующие задачи:

1. определить центр (эпицентр) ядерного взрыва и вероятную мощность примененного боеприпаса;

2. определить примерные границы зон разрушений;

3. оценить пожарную обстановку;

4. определить характер и объем разрушений зданий и коммунально-энергетических сетей;

5. оценить состояние защитных сооружений,

6. определить число пострадавших,

7. определить пути подхода и подъезда к объектам спасательных работ.

Различают воздушную, речную (морскую) и наземную разведку. Наиболее важное значение имеет наземная разведка. Для ведения разведки привлекают разведывательные подразделения механизированных войсковых частей, разведывательные группы штабов ГО районов, объектов народного хозяйства, разведывательные звенья спасательных отрядов (команд), разведывательные группы (звенья) формирований специального назначения. На объектах народного хозяйства каждая разведывательная группа состоит из 3-5 звеньев по 3-4 разведчика в каждом звене.

Разведывательные подразделения оснащаются средствами ведения разведки, индивидуальной защиты, связи и транспорта.







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 1662. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия