Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Дорожно-транспортное происшествие




Дорожно-транспортное происшествие - это транспортная авария, возникшая в процессе дорожного движения с участием транспортного средства и повлекшая за собой гибель людей и (или) причинение им тяжелых телесных повреждений, повреждения транспортных средств, дорог, сооружений, грузов или иной материальный ущерб.

По данным ООН, ежегодно в мире от аварий на автотранспорте погибает около 300 тыс. человек, а 8 млн. человек получают ранения. Ежегодно в России только в результате дорожно-транспортных происшествий (ДТП) получают ранения около 180 -200 тысяч человек, из которых погибает около 30-35тысяч.. 13 октября 2006 г. Президент России на заседании президиума Государственного совете в Ярославле отметил, что «ситуация с автомобильными дорогами не просто плачевная, а катастрофическая». Министром транспорта И.Левитиным было заявлено, что «смертность на дорогах составляет 35 тысяч человек в год - мы впереди планеты всей».

По данным МВД России, в 2008 г. на территории Российской Федерации отмечено снижение основных показателей аварийности. Зарегистрировано 218 322 дорожно-транспортных происшествия (ДТП), в которых погибло 29 936 и получило ранения 270 883 чел. По сравнению с 2007 г. количество ДТП, число погибших и раненых в них людей снизилось на 6,6%, 10,1% и 7,3%, соответственно.

Смертность от тяжелых травм на транспортных магистралях России составляет 16 % и более; в развитых странах - в 2-8 раз меньше, а общее число погибших составляет 19, 7% от мирового уровня, число раненых 4,3%; весьма показательно, что во всех странах число раненых превышает число погибших (по материалам Всемирной организации здравоохранения, в три раза), что служит свидетельством особо низкого уровня организации и оказания медицинской помощи, медицины в целом.

Аварийность автотранспортных средств является побочным негативным результатом дорожного движения. В соответствии с Федеральным законом «О безопасности дорожного движения» дорожным движением называется совокупность общественных отношений, возникающих в процессе перемещения людей и грузов с помощью транспортных средств или без таковых в пределах дорог. Для упорядочения этого движения осуществляется организация дорожного движения – комплекс организационно – правовых, организационно-технических мероприятий и распорядительных действий по управлению движением на дорогах.

В процессе дорожного движения могут возникать дорожно-транспортные происшествия. В соответствии с упомянутым выше законом ДТП является событие, возникающее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы, либо причинен иной материальный ущерб.

К числу главных причин ДТП относятся: низкий профессиональный уровень отдельных водителей; невоспитанность, беспечность и самонадеянность как водителей, так и пешеходов; нарушение правил дорожного движения (более 70% происшествий); превышение скорости; управление транспортным средством в нетрезвом состоянии; плохое состояние дорог; неблагоприятные метеоусловия; неисправность транспортных средств. Наибольшую опасность представляют происшествия, возникшие по причине высокой скорости. Так, столкновение на скорости 115 км/ч приводит к гибели почти 100% водителей.

Поскольку дорожное движение является потенциально опасным процессом, осуществляется комплекс специальных мер по обеспечению его безопасности. Обеспечение безопасности дорожного движения – это деятельность, направленная на предупреждение причин возникновения ДТП, снижение тяжести их последствий.

Правовые основы обеспечения безопасности дорожного движения определяет упомянутый ранее Федеральный закон «О безопасности дорожного движения».

 







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 239. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия