Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Чудеса лазерного света: голографический принцип как основа новой модели реальности




Для того чтобы понять принцип эйнштейновской медицины, мы должны использовать наши знания о свете, точнее -о лазере. В лазерах и голографии применяется специфичный вид света, называемый когерентным. Этот свет движется чрезвычайно упорядоченно -все его волны "идут в ногу", как солдаты на параде. Лазерный луч нашел разнообразное применение в науке, медицине и промышленности. Видео-диски, оптоволоконная связь и лазерная хирургия глаза — вот только некоторые примеры его использования. Голография занимается изучением картин, полученных при фотографировании материальных предметов в лучах лазерного света. Голограмма — это объемная картина, возникающая в результате интерференции световых волн. Она демонстрирует уникальный принцип мироздания, согласно которому каждая частица может содержать в себе информацию о целом. Голограмма дает новую уникальную модель, которая может помочь науке понять энергетическую структуру Вселенной, а также многомерную природу человека.

Для получения голограммы лазерный луч пропускается через специальное оптическое устройство - "расщепитель". В результате образуются два луча, исходящих из одного и того же источника. Один из полученных лучей называется "опорным". Он проходит сквозь рассеивающий объектив, превращающий его из тонкого (не толще карандашного грифеля) луча в конус света, который направляется зеркалом на неэкспонированную фотографическую пленку. Одновременна второй луч — "рабочий" — пропускается через другой рассеивающий объектив и используется для освещения фотографируемого объекта. Свет отражается от объекта и попадает на ту же фотографическую пленку, куда приходит и опорный луч.

Процесс, происходящий на фотопленке, является не только ключевым моментом в голографии, но и основой для нового взгляда на устройство Мироздания. Когда не претерпевший никаких изменений опорный луч встречается со светом рабочего луча, возникает явление интерференции. Именно интерференция, созданная лазерным светом и запечатленная на фотографической пластине, создает картину, которую мы называем голограммой. Голограмма абсолютно не похожа на фотографию, сделанную с использованием обычном некогерентного света. В природе можно найти много примеров явления интерференции. Например, картина, появляющаяся на поверхности спокойной воды в результате одновременного падения двух камней. Каждый из них создав свою серию расходящихся из центра круговых волн. Когда две группы концентрических волн встречаются они взаимодействуют между собой и формируют интерференционную структуру.

Рисунок 1

Этот пример дает некоторое представление о том, что получается в результате смешивания лазерных лучей на поверхности фотографической пленки. На эмульсии появляется интерференционная картинка, и формируется голограмма. Особенно важно то, что запечатленный на пленке с помощью рабочего луча объект при освещении голограммы опорным лучом лазерного света предстает в виде полноценного трехмерного изображения. При освещении опорным лучом голограмма воссоздает рабочий луч в том виде, в каком он достиг участка интерференции на пленке в момент создания голограммы. Его волны, отраженные от поверхности фотографируемого предмета, содержат в своем строении информацию о характере их взаимодействия с предметом. Голограммы действительно являются объемными картинами, некоторые из них позволяют, скользя взглядом вдоль всего снимка, видеть его сверху и снизу, словно перед глазами реальный трехмерный объект. Еще одно их замечательное свойство: вырезав из голографической пленки небольшой кусочек и облучив его светом лазера, можно и на нем увидеть целый, неповрежденный, трехмерный снимок исходного объекта.

На рисунке 1 показан процесс создания голографического изображения яблока. При рассмотрении этой голограммы в некогерентном свете — например, в свете от лампы накаливания — нельзя увидеть яблоко. Наблюдатель заметит лишь туманную дымку — результат интерференции лазерных лучей. Если же на пленку направить когерентный свет лазерного луча, то он, выполняя роль опорного, воспроизведет первоначальную картину интерференции и яблоко появится со всеми трехмерными оптическими характеристиками. Можно взять пленку с изображением яблока, вырезать из нее небольшой кусочек и осветить его лучом лазера - на нем появится меньшее по размеру, однако целое изображение того же яблока. Причина возникновения этого эффекта заключается в том, что голограмма — образец интерференции энергии. В пределах данной голограммы каждая частица содержит в себе образ исходного изображения. Другими словами, можно взять голограмму яблока, разрезать пленку на пятьдесят частей, и каждая часть в луче лазерного света воспроизведет свое собственное миниатюрное яблоко.

Голография может послужить отправной точкой для разработки новой, эйнштейновской концепции медицины, которая позволит совершенно по-иному взглянуть на Вселенную. Используя принцип голографии, можно прийти к выводам, которые вряд ли могли быть получены на основании лишь методов дедукции и логики.

Пятьдесят крошечных яблок на пятидесяти кусочках пленки, вырезанных из единственной фотографии яблока, - это весьма далеко от того, что можно ожидать, исходя только из ньютоновских идей об устройстве Вселенной. Как можно применить теорию голографии для понимания природных явлений? Рассмотрим для начала человеческое тело.

"Как вверху, так и внизу":







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 276. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия