Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Двойные/тройные вершины и основания: уровень, который не мо­жет быть разбит




Чарльз Доу написал в в журнале Wall Street Journal 20 июля 1901 го­да: "Записи торговли показывают, что во многих случаях, когда цена достигает вершины, она затем спокойно падает, а потом идет снова обратно к высоким ближайшим цифрам. Если после такого

Рисунок58 Фьючерсы на Индекс S&P500. Этот график показывает ог­ромное падение фьючерсов на американский индекс 11 сентября 1986 го­да. Как упоминалось в шестой главе, Шиллер доказал, что единственная причина, по которой люди продавали в этом падении, была в том, что ры­нок падал. Технически, это был прорыв поднимающегося "клина", вслед за которым возник "мертвый крест" на 10- и 20-дневных средних.

движения цена снова отступает, она склонна к падению на неко­торое расстояние". Он назвал это "теорией двойной вершины".

Мы видели объяснение этого явления в примере с золотом на Рисунке 23. Когда цене не удается прорваться сквозь свою пос­леднюю вершину, многие рыночные торговцы неприятно удив­лены, а когда она затем прорывается ниже предыдущего основа­ния между двумя вершинами, трейдеры начинают еще больше нервничать, и дорога для разворота тренда расчищена.

Но остерегайтесь увидеть картину до ее реального появления. Изучая графическое изображение, почти любой график, можно легко найти примеры, в которых цена пытается прорваться сквозь зону сопротивления или поддержки два или три раза, и, в конце концов, ей это удается. Это касается прямоугольников и прямо­угольных треугольников. Каждый раз перед тем, как это происхо­дит, многие начинают выкрикивать "двойная вершина" или "тройная вершина" еще до того, как вершина, в конце концов, разрушится, и ошибочно разворачиваются или выходят из игры.

Двойная или тройная вершина важна, потому что может служить сигналом, что долгий тренд закончился и возник встречный тренд. Но это случается не очень часто. Поэтому эти конфигурации возникают реже, чем многие думают. Что характерно: две или три попытки рынка прорыва отчетливо отделены друг от друга и не являются просто фазами во вре­менном снижении (см. рис. 59). Более того, вторая или даже третья атака должна быть явно слабее первой, с меньшим объ­емом и меньшей движущей силой. (Мы вернемся к этому поз­же) В конце концов, основание между двумя вершинами должно быть прорвано. Прежде чем это произойдет, невоз­можно узнать, проходит ли рынок только через временную фазу укрепления.

Когда образовалась надежная двойная/тройная вершина, сиг­нал бывает очень сильным, и, чем сильнее предшествующий тренд, тем мощнее, как ожидается, будет новый встречный тренд.

Рисунок59 Siemens AG. График показывает двойную вершину в 1986/87, вслед за которой последовало формирование двойного основания, за­вершившееся в 1988 году.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 339. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.009 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7