Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ТАКТИКА: ДВА ВАЖНЫХ МОМЕНТА




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В тактике фондового рынка ключевое разграничение должно всегда проходить между двумя элементами:

• тактика риска потенциальных убытков;

• тактика расчета времени.

Риск потенциальных убытков всегда должен быть точкой отсче­та, и соответствующие тактики зависят в основном от "границы финансовой утраты". Риск потенциальных убытков можно оха­рактеризовать следующим образом:

Риск потенциальных убытков — это наихудший случай самых больших убытков, разумно предполагаемых при данной сделке.

Риск потенциальных убытков всегда завистит от конкретной си­туации для инвестора и состояния управляемых им активов. Только когда тактика риска потенциальных убытков усвоена как следует, можно обратиться к тактическому расчету времени, что­бы сконцентрироваться исключительно на рынке.

Тактический расчет времени означает попытку действовать на рынке, опираясь только на то, что он будет делать согласно на­шему предположению.

Эта тактика не должна зависеть от ранее полученных прибыли и убытков.

Итак, главное — научиться полностью отделять тактику рис­ка потенциальных убытков и тактику расчета времени. Торгуя, мы подальше отодвигаем от себя калькулятор и воздерживаемся от рискованных попыток "возместить убытки" или "улучшить средние цены", повторно скупая при нисходящем тренде, не за­крывая сделку только из-за хорошей прибыли. Если мы верим в рынок, то остаемся с ним до победного туша.

Подводя итог, можно сказать, что тактика — это вопрос дис­циплины и подавления личных эмоций. Хорошая тактика - это защитный шлем ума от беспричинного страха, сомнений и жад­ности.

так каковы же наши Возможности сделать обзор?

В промежутке времени от нескольких часов до одного месяца мы можем часто давать прогнозы относительно верного рыночного расчета времени и ценовых уровней, по крайней мере, при тор­говле в трендах. На период от одного до шести месяцев мы мо­жем сделать квалифицированные предположения относительно движений рынка в целом. Рисунок 62 показывает преграды для прогнозирования, созданные помехами и воздействиями хаоса, которые оставляют нам только окно потенциального обзора.

Допуская, что никто не заставляет нас брать долгосрочные позиции, основа нашей тактики должна иметь отношение к на­шему долгосрочному экономическому взгляду в оборонитель­ном смысле, а вовсе не враждовать с ней. Но решения по акти­визации действий: когда открыть торговлю, когда ее закрыть, какой объем инвестиций может быть направлен вслед за кратко­срочными сигналами, вырабатываемыми финансовой подсис­темой, — это именно то, что мы называем своей тактикой. Как мы уже поняли, финансовая подсистема вырабатывает много сигналов: от индикаторов ликвидности и бычьего консенсуса до графических конфигураций. Общим знаменателем и самым важным рекламным агентом всей рыночной динамики являют­ся ценовые движения. Только благодаря ценовой динамике в финансовой системе существуют большой мощности положи­тельные контуры обратной связи. По этой причине, несмотря на то, что мы всегда учитываем все свои индикаторы, оконча­тельная тактика может основываться на ценовых движениях.

Рисунок62 Шум, хаос и «видимость» (прогнозируемость). График дает предположительное, идеализированное представление, как шум, хаос и остаточная видимость могут выглядеть во времени. В реальной жизни эти кривые не будут плавными. Кривая хаоса, например, будет включать кратковременные диспатовные эффекты и долговременные экономиче­ские эффекты.

 

тактика риска потенциальных убытков

Тактика риска потенциальных убытков включает два понятия: "построении пирамиды" и "построении перевернутой пирами­ды". "Построение пирамиды" означает увеличение объема инве­стиций по мере получения прибыли, но в уменьшающихся количе­ствах:

"Построение пирамиды" относительно безопасно, когда при­быль растет, но существует более последовательная и удобная модель.

Любой, кто хорошо разбирается в графиках, может разделить уровень риска потенциальных убытков в одной категории сдел­ки на три уровня: первичный, вторичный и третичный.

Идея проста: на первичном уровне мы придерживаемся основ­ного тренда и игнорируем все, кроме психологических индика­торов этой тенденции. Соответственно мы контролируем вто­ричный уровень, согласно второстепенным движениям, а тре­тьестепенный уровень — согласно краткосрочным покупкам и продажам на небольших дневных колебаниях ("спекуляция с не­большой прибылью", или "скальпирование"). Вместе вторичный и третичный уровни должны соответствовать первичному уровню. Впоследствии конечным результатом будет "квадрат" (вне рынка), когда вторичные и третичные сигнальные точки встанут против основного тренда или будут экспонированы в полную силу, когда все индикативные показатели укажут в оди­наковом направлении.

Часто возникает проблема с тактикой риска потенциальных убытков. Начинается она с вновь устанавливающегося тренда, ко­гда вначале трудно распознать, какое это движение, — первичное, вторичное или третичное. Поэтому мы можем начать с предполо­жения, что оно — вторичное и с самого начала оперировать толь­ко с этим уровнем. Если позже мы осознаем, что столкнулись с главным трендом, мы переименовываем позиции на "первичные" и активизируем работу на новых вторичных и третичных уровнях.

почему Столь странное упражнение?

Потому что оно всегда предотвращает рост риска потенциальных убытков и является результатом игры против главного тренда. Кроме того, оно помогает психологически вести долгосрочные позиции, если даже с частыми интервалами появляются кратко­срочные предупреждающие сигналы.

Давайте не забудем упомянуть о бесспорной истине: на фондо­вой бирже можно потерять все до цента. Такая система называется "построением перевернутой пирамиды" и означает, что при огром­ном инвестировании мы увеличиваем риск потенциальных убыт­ков путем постоянного реинвестирования всей прибыли в одну и ту же ценную бумагу. Модель выглядит следующим образом:

Эта структура выглядит очень неустойчивой и в конце концов развалится, как только начнется одна из неизбежных "реакций Доу" против ранее существовавшего тренда. После такой реак­ции инвестор окажется под столом, и вечеринка продолжится без него. Этот метод популярен среди начинающих спекулянтов, и его результаты настолько поразительны, что их первые сделки зачастую оказываются последними.

чрезмерная гордость, немезида и больше ничего

И, наконец, рассматривая проблему риска потенциальных убыт­ков, нам не следует забывать элемент долговечности. История указывает, что немало чрезвычайно компетентных игроков пос­ле многих лет непревзойденного успеха внезапно теряли все. Один из печально известных примеров — наш друг, Джесси Ли-вермур.

После своих первых заработков в фирмах кухонных дилингах, Джесси только и делал, что реинвестировал все свои заработан­ные деньги, не оставляя ничего про запас. Джесси, известный своим медвежьим настроем, сорвал большой куш во время биржевого краха 1929 — 1930 годов. В начале 1931 года его лич­ное состояние составляло около 30 миллионов долларов. Но по­том, в возрасте 56 лет, он в одночасье потерял свою хватку. Объ­ясняется это, возможно, тем, что он узнал о связи своей жены, (впоследствии алкоголичкой) с агентом по борьбе с реализацией спиртных напитков. Какова бы ни была причина, Джесси поте­рял все, что имел, всего лишь за два года. 4 марта 1934 года он объявил о банкротстве с общим долгом в 2 миллиона долларов.

Он никогда и не пытался расплатиться. 28 ноября 1949 года он зашел в бар гостиницы Sherry-Netherland. Выпил двойной мартини, достал свою записную книжку и написал в ней свои последние слова: "Жизнь моя не удалась. Жизнь моя не удалась. Жизнь моя...". Потом он зашел в туалет, вытащил пистолет и за­стрелился.







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 385. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7