Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Голова и плечи: истощение тренда




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Одна из ценнейших конфигураций для обозрения — конфигура­ция "голова и плечи". Многие значительные развороты тренда на фондовой бирже начинались с этой конфигурации, включая "Компанию Южного Моря" и биржевой крах 1929 года (рис. 2 и 3). Если нам знаком этот демон, мы обычно можем распознать очень четкий сигнал, особенно когда он поворачивается вверх на нашем графике. А происходит следующее.

Рынок идет вверх в великолепном тренде, и большинство его участников зарабатывают прибыль. Некоторые выходят слишком рано (и входят снова), другие присоединяются к тренду, но почти большинство делают деньги. Так образуется вершина с исключи­тельно высоким оборотом. Вслед за ней идет небольшое падение с меньшим оборотом — пока все точно, как все и ожидают.

Рынок снова поднимается, образуется вершина, может быть, даже выше прежней, опять с высоким, возможно, самым высо­ким оборотом, и начинает опять падать при низком обороте. Что касается предыдущих вершин, то это чистейшее и элементар­нейшее взятие прибыли. Но есть один тревожный момент: на уровне последней вершины нет поддержки. Наоборот, цена па­дает до приблизительно предыдущего основания. Это снижение настолько огромно, что само по себе делает рынок немного пере­проданным, и начинается третий подъем, но на этот раз со зна­чительно меньшим объемом.

Почти сразу после этого быки бывают разбиты, часто под двумя предыдущими основаниями. Теперь возникают более низкие вершины и более низкие основания, то есть мы имеем нисходящий тренд. Как сказано выше, все инвесторы, входящие в рынок в последние зоны скопления, столкнутся с убытками, и рыночная психология будет самой худшей, какую только можно себе вообразить. Линия между двумя основаниями, последняя психологическая линия защиты бычьего рынка, называется "вырезом" (Neckline). Когда он прорывается, естественно, издает сильный сигнал к продаже, но в то же время рынок может быть столь перепроданным, что на короткий отрезок времени он ретирует­ся, проверяя "воротник" снизу. Это хорошая возможность для продажи.

Иногда у фигуры бывает больше двух плеч. Это не имеет зна­чения, пока конфигурация определенно переходит из бычьего тренда в медвежий, то есть от поднимающихся вершин и основа­ний в нисходящие вершины и основания. Странность тенденции здесь в том, что это склонность к симметрии: если имели место два правосторонних плеча, то чаще всего будут два левосторон­них плеча. Тем же манером, как и другие конфигурации, "голова и плечи" могут быть обращены в противоположную сторону, сигнализируя о развороте предшествующего медвежьего тренда. Такой пример можно увидеть на графике Financial Times Gold Mines Index, что на Рисунке 60.

Особая разновидность этой конфигурации — так называемый "бриллиант" (Diamond): слабо определенная конфигурация головы и плеч, в которой "вырез" ушел к середине. Поэтому конфигурация поч­ти ромбоидная. Однако она менее надежна по сравнению с клас­сической конфигурацией.

Правдивая история была рассказана об убежденном чартисте, подсевшем к человеку, тщательно разглядывающему график. Ри­сунок показывал классическую конфигурацию "голова и плечи". Поэтому наш чартист с огромным интересом спросил о назва­нии акции, изображенной на графике. "График" не имел ничего общего с фондовым рынком: это была кардиограмма сердца, а пациент уже умер.

Многие чартисты могут увидеть конфигурацию головы и плеч там, где ее вовсе не существует. Но самое худшее — это увидеть верхнюю конфигурацию головы и плеч в нисходящем тренде, полагая, что она подтверждает тренд. Более высокая вершина в нисходящем тренде определенно не подтверждает тренд, наобо­рот, так как промежуточные основания в действительности мо­гут походить на двойное или тройное основание.

Рисунок 60Financial Times Gold Mines Index. Этот индекс золотодобы­чи основывается на акциях 24 южноафриканских золотодобывающих компаний и рассчитывается с 1955 года. График показывает обратную конфигурацию "голова и плечи" с последующей проверкой "выреза" до продолжения бычьего рынка. Индекс рассчитывается в английских фунтах стерлингов.







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 364. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия