Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Формулирование предварительных целей и задач проекта




Предварительные цели и задачи проекта должны быть подтверждены или уточнены прогнозом и анализом спроса на предлагаемые конкретные продукты или услуги. Поэтому при их разработке используются методы и технологии стратегического планирования. Формулирование предварительных целей проекта должно включать общие и ближайшие цели инвестиционного проекта, а также определение функциональных целей и задач по видам деятельности, обеспечивающих их достижение.

Общие цели инвестиционного проекта определяют стратегическую направленность будущего инвестиционного проекта. Они отражают его взаимосвязь с внешней средой, поэтому при их формулировании необходимо выяснить и оценить степень развития социально-экономических и деловых условий осуществления проекта. При такой оценке должен проводиться анализ инвестиционной привлекательности конкретных регионов, отраслей и предприятий. Региональная привлекательностьможет быть оценена уровнем экономического развития региона, его инвестиционной и коммерческой инфраструктуры, развитием рыночных отношений и соответствующих институтов, а также криминогенных, экологических и других рисков. Следует также учитывать демографические характеристики страны и региона.

Уровень экономического развития региона характеризуют: удельный вес региона в валовом внутреннем продукте страны и национальном доходе; объем производства на душу населения; самообеспечение региона продуктами питания; средний уровень заработной платы занятых в общественном производстве; объемы и динамика капитальных вложений на душу населения; общее число предприятий (в том числе убыточных) и т.д.

Развитие инвестиционной инфраструктуры оценивается числом и возможностями строительных организаций, производством местных строительных материалов, энергетическими ресурсами на душу населения, сетью транспортных и информационных коммуникаций, а также уровнем развития банковской и финансовой Деятельности, наличием профессиональных консультационных компаний, связанных с осуществлением инвестиционной деятельности и т.п.

Развитие рыночных отношений может быть оценено долей приватизированных предприятий и предприятий негосударственной формы собственности в общем количестве действующих предприятий, количеством и численностью занятого трудоспособного населения на иностранных или совместных предприятиях, в банковских учреждениях, страховых компаниях и других организациях, характеризующих уровень развития рыночной и коммерческой инфраструктуры.

Оценка криминогенных рисков связана, прежде всего с необходимостью учета развития теневой рыночной инфраструктуры, ее взаимосвязи с криминогенными элементами конкретного региона, отрасли (бизнеса) и страны в целом, коррумпированностью властных структур с этими элементами, а также эффективностью судебной власти, совершенством соответствующего законодательства и т.п.

Анализ тенденций демографических изменений в конкретном регионе и стране в целом непосредственно влияет на инвестиционный климат, экономические возможности и прогноз социально-экономического развития и, как следствие, на принятие соответствующих инвестиционных решений.

Выбор отраслевых направлений инвестирования предусматривает оценку и анализ следующих факторов:

· показатели развития соответствующей отрасли (объем и структура целевого рынка, прибыльность и конкуренция в подсекторах отрасли, взаимоотношения с поставщиками и развитие сырьевого рынка, его защищенность со стороны государства);

· технологические показатели (уровень использования достижений научно-технического прогресса, наукоемкость, капиталоемкость и др.);

· факторы социальной среды, характеризующие социальные проблемы отрасли (которые могут оказать отрицательное влияние на ее развитие);

· отраслевую привлекательность (дисциплина и профессиональный уровень работников, демографические процессы, роль профсоюзов и др.).

Основными критериями инвестиционной привлекательности конкретных предприятий могут быть показатели роста объемов и сбыта продукции, эффективности использования активов предприятия, ликвидности, платежеспособности и финансовой устойчивости.

Ближайшие цели проекта включают рекомендации по предлагаемым к реализации продуктам и услугам, определение рынков, на которых возможна их реализация; оценку возможной рыночной позиции предприятия при реализации проекта; предварительное определение объемов производства и его месторасположения, необходимых ресурсов и технологии, обеспечивающих реализацию инвестиционной идеи, в том числе использование имеющейся и разработку новой технологии.

Определение функциональных целей и задач. Для обеспечения достижения общих и ближайших целей проекта формулируются цели и задачи отдельных видов деятельности по проекту. Для этого разрабатывается их контрольный перечень, в который обычно включаются следующие виды деятельности:

· маркетинг (в отношении обеспечения желаемой позиции на рынке и соответствующего объема продаж);

· производство и материально-техническое снабжение предлагаемых проектом товаров и услуг;

· финансовое обеспечение;

· управление персоналом;

· организация и управление осуществлением проекта и др.







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 662. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия