Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Исследование общих инвестиционных возможностей. Организация исследования регионов, промышленных исследований, исследования возможностей использования природных ресурсов




Исследование общих возможностей основываются в большей степени на оценках, содержащихся в прогнозах социально-экономического развития страны, регионов и отраслей промышленности. Исследования общих возможностей можно разделить на три отдельных направления работ:

· исследование регионов, предназначенных для выявления их инвестиционных возможностей. Под регионом при таком исследовании понимается административный район страны или другие страны, либо ориентация на сельскохозяйственный район или районы со специфической инфраструктурой;

· промышленные исследования, предназначенные для выявления возможностей в конкретной подотрасли промышленности или других отраслях экономики (например, в станкостроении, производстве строительных материалов или пищевых продуктов и т.д.);

· исследования возможностей использования природных ресурсов для производства сельскохозяйственной или промышленной продукции (производство продуктов питания, лесопереработка, нефтехимия, производство минеральных удобрений и т.д.).

Исследования региона включают оценку и анализ его основных характеристик (географический размер, главные физические особенности, демографические и экономические показатели и потенциал и т.д.) на основании изучения социальных и экономических прогнозов. Эти характеристики должны рассматриваться в контексте развития социально-экономической структуры страны с оценкой отличий и особенностей для рассматриваемого региона. Исследования направляются на выявление и оценку основных видов экспорта и импорта продукции, перспективы развития спроса на продукцию отраслей экономики, особенно использующих местные ресурсы.

Промышленные исследования возможностей отдельных подсекторов отраслей экономики заключаются в определении места и роли подсектора в соответствующей отрасли и соответствующего целевого рынка, для которого оцениваются размеры, структура и темпы его роста. Анализируются прогнозы спроса и предложения на выпускаемую продукцию, в том числе продукцию внутреннего потребления, полностью или частично импортируемую продукцию, и продукцию, обладающую экспортным потенциалом, объем которой может возрасти. Оценивается наличие имеющегося местного сырья и других важных факторов производства (действующая или потенциальная инфраструктура, транспортные возможности и расходы, связанные с ними, и т.д.). Промышленные исследования включают оценку программ развития соответствующих отраслей, динамику их роста (спада) и прогноз в период осуществления предполагаемого проекта, а также учитывают государственную инвестиционную политику в отношении рассматриваемой отрасли и ее подсекторов.

Исследование возможностей использования природных ресурсов направлены на оценку и анализ характеристик природных ресурсов страны и конкретного региона, в том числе открытые и прогнозируемые запасы, достигнутые и ожидаемые темпы роста и возможности будущего развития. Определение роли природного ресурса (ресурсов) в национальной экономике, реальное использование, существующий и прогнозируемый спрос на него в стране и условия экспорта являются важным фактором, определяющим его инвестиционную привлекательность. Перспективы для инвестиционных возможностей могут открыть рост спроса и экспорта продукции, производство которой базируется на использовании местного ресурса (ресурсов).

По результатам изучения и анализа прогнозов и других данных формулируются предварительные цели инвестиционного проекта, определяются размеры необходимых инвестиций, связанные с капитальными затратами (земля, технология, оборудование, гражданское строительство), предпроизводственными расходами (в том числе предынвестиционные исследования) и потребностями в оборотном капитале.

После оценки требуемых инвестиций определяются потребности в основных ресурсах, необходимых для осуществления проекта, в т.ч. в рабочей силе с учетом ее необходимой квалификации; оцениваются издержки производства и годовые поступления от продаж на весь период планирования, организационные и другие аспекты осуществления проекта применительно к рассматриваемому региону и отрасли, а также общие экономические выгоды для развития национальной экономики, региона и отрасли.







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 741. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия