Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Предварительное технико-экономическое обоснование проекта (ПТЭО)




Инвестиционная идея обосновывается на стадии более подробных технико-экономических исследований. Этот процесс является длительным и дорогостоящим. Основными этапами проводимых исследований являются:

· предварительное технико-экономическое обоснование (ПТЭО);

· исследования обеспечения (называемые также функциональными исследованиями);

· детальное технико-экономическое обоснование (ТЭО).

ТЭО проводится в объеме, обеспечивающем возможность принятия обоснованного решения по продолжению или прекращению работ над инвестиционным проектом. При его проведении рассматриваются все положения проекта, имеющие принципиальное значение для его осуществимости.

В рамках предварительного ТЭО осуществляются исследования по всем аспектам осуществления проекта. Его важной составной частью является оценка экологической ситуации на участке планируемого строительства и потенциального воздействия на нее производственного процесса рассматриваемого проекта.

Особенностью предварительного ТЭО является анализ возможно большего числа альтернатив различных элементов и проекта в целом.

Предварительное ТЭО должно включать следующие направления исследований:

· стратегии и рамки проекта;

· анализ рынка и определение концепции маркетинга;

· материальные ресурсы для осуществления проекта;

· выбор месторасположения и участка, анализ воздействия проекта на окружающую среду и обеспечение экологической безопасности;

· инженерное проектирование, включая выбор технологии и оборудования для обеспечения производства;

· определение организации работ по осуществлению проекта. Оценка накладных расходов при реализации проекта;

· обеспечение осуществления проекта необходимыми трудовыми ресурсами;

· оптимизацию графика работ и бюджета проект;

· финансовый анализ и оценка эффективности проекта;

· оценку рисков и устойчивости проекта к основным факторам неопределенности.

При проведении предварительного ТЭО оценка возможных вариантов осуществления проекта является предварительной и должна дать главный ответ: отказаться от того или иного варианта и проекта в целом или продолжить исследования. Кроме того, в рамках предварительного ТЭО формулируются проблемы по проекту для более детального изучения и анализа.

По результатам ПТЭО могут быть приняты следующие решения:

· положительное решение об инвестировании в оцениваемый проект, так как инвестиционные возможности являются настолько привлекательными, что достаточно информации и оценок предварительного обоснования (ПТЭО) для принятия решения;

· определение достаточной привлекательности проекта, чтобы заинтересовать конкретного инвестора (или группу инвесторов) в его дальнейшем рассмотрении с учетом более глубоких исследований;

· определение ключевых проблем проекта с целью обязательного их изучения и анализа в рамках дополнительных исследований обеспечения. Положительное или отрицательное инвестиционное решение о продолжении работ по проекту и проведении детального ТЭО принимается в этом случае после проведения исследований обеспечения;

· определение нежизнеспособности проекта и принятие решения о прекращении работ по нему.

Структура ПТЭО должна быть такой же, как и структура детального ТЭО. Различие заключается в детализации получаемой информации и глубине рассмотрения вариантов проекта и отдельных аспектов его осуществления с учетом дополнительного проведения функциональных исследований по конкретным проблемам.

Результаты предварительного ТЭО оформляются в виде бизнес-плана, сопровождающего и обосновывающего разработанные инвестиционные предложения и концепцию проекта.

 

Виды и содержание исследований обеспечения проекта.

Исследования обеспечения охватывают критические характеристики и положения инвестиционного проекта. Их содержание определяются особенностями конкретного проекта. К исследованиям обеспечения относятся:

· исследования рынка предполагаемой продукции;

· исследования сырья, основных и вспомогательных производственных материалов;

· лабораторные испытания образцов промышленной продукции;

· исследования месторасположения и участка размещения проекта;

· оценка воздействия на окружающую среду;

· анализ и оптимизация масштабов производства;

· исследования по обоснованию выбора оборудования;

· исследования по проектированию и строительству.

Исследования обеспечения могут проводиться до или одновременно с разработкой ТЭО. Обычно они проводятся по выявленным (сформулированным) проблемам. Результаты этих исследований используются в качестве исходных данных и предпосылок при проведении ПТЭО и ТЭО (особенно в случае крупномасштабных инвестиционных предложений). Исследования обеспечения могут проводиться также после завершения ТЭО, когда в процессе его разработки обнаруживается целесообразность более детального изучения того или иного аспекта проекта.

 







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 4112. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия