Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Идентификация инвестиционных возможностей. Оценка инвестиционной привлекательности страны, региона, отрасли, предприятия




Определение инвестиционных возможностей является отправной точкой деятельности, связанной с инвестированием. Исследования возможностей связаны с определением и оценкой общих инвестиционных возможностей страны, региона, отрасли, создающих определенную привлекательность для инвесторов. Они оцениваются с позиций определенной инвестиционной идеи. Целью этого этапа исследований является формирование определенных инвестиционных предложений инвестору.

Исследование инвестиционных возможностей проводится на основе анализа прогнозов экономического и социального развития страны, региона и конкретных отраслей экономики, а также на уровне предприятия.

При оценке инвестиционных возможностей на уровне сектора необходимо анализировать весь инвестиционный потенциал страны, а также учитывать общую заинтересованность в инвестировании капитала в конкретный регион или отрасль. Особо следует выделить проблемы привлечения иностранных инвестиций. Для привлечения иностранных инвесторов должен быть обеспечен сбор информации о регионе, промышленном секторе, а также проведен анализ необходимых ресурсов и составлен соответствующий прогноз развития промышленности или региона. Исследование инвестиционных возможностей на этом уровне требует также анализа текущей экономической ситуации, включая исследования структурных проблем реформирования и развития экономики.

При оценке на уровне предприятия необходимо определить конкретные инвестиционные требования инициатора проекта к инвестору, а также возможность удовлетворения интересов инвестора. Она связана с анализом инвестиционных идей потенциальных инвесторов как у нас в стране, так и в зарубежных странах.

Исследования возможностей являются главным инструментом, используемым при количественной оценке информации, которая требуется для развития идеи проекта в конкретное инвестиционное предложение. Исследования инвестиционных возможностейделятся на исследования общих возможностей и исследования возможностей конкретного проекта. При исследовании возможностей анализируется широкий круг вопросов, определяющих инвестиционную привлекательность соответствующих секторов экономики или отдельных предприятий: природные ресурсы, пригодные для обработки и переработки (например, древесина, минеральное сырье и другие), отраслевая структура производства, экспортные возможности, возможность импортозамещения, а также возможное расширение существующих производств на основе вертикальной интеграции и дифференциации производства. Большое значение для такой оценки имеет прогноз будущего спроса на потребительские товары, который может возрасти за счет увеличения численности населения или его покупательной способности.

Важное значение для оценки инвестиционных возможностей имеют техническая и инвестиционная политика государства, региона и отрасли, инвестиционный климат. Он может рассматриваться на уровне страны, региона, отрасли и предприятия.

Инвестиционный климат определяется совокупностью политических, правовых, экономических и социальных условий, обеспечивающих инвестиционную деятельность отечественных и иностранных инвесторов. К основным факторам, определяющим инвестиционный климат в стране и соответственно ее инвестиционную привлекательность для потенциального инвестора, относятся:

· политическая и правовая среда, т. е. политическая стабильность общества, наличие и стабильность нормативно-правовой базы предпринимательской и инвестиционной деятельности с учетом гарантий равных условий для всех форм собственности, гарантий сохранения инвестированного капитала в период трансформации экономики и т.д.;

· экономическая среда, т. е. стабильность национальной валюты, темпы роста инфляции, налоговая нагрузка и таможенное регулирование, состояние национального фондового рынка и финансово-кредитной системы, емкость и платежеспособность внутреннего рынка и т.д.;

· ресурсы и инфраструктура, факторы социально-культурной среды, экология.

К наиболее известным западным системам оценки привлекательности страны и риска инвестиций относятся рейтинговые оценки Institutional Investor, Euro money, Business Environment Risk Index (BERI). Международная практика выбора принимающей инвестиции страны, кроме оценки общего инвестиционного климата, учитывает также специфические особенности конкретного проекта и степень развитости государства.

Инвестиционная привлекательность региона оценивается уровнем развития его экономики и рыночных отношений, инвестиционной и коммерческой инфраструктур, а также демографической характеристикой, уровнем экологических, криминогенных и других рисков. Уровень экономического развития региона может оцениваться такими показателями, как объем валового продукта и его удельный вес в объеме внутреннего валового продукта и национальном доходе, объем производства на душу населения, уровень самообеспечения региона основными продуктами питания, средний уровень заработной платы, объем и динамика капитальных вложений, общее число предприятий в регионе и число убыточных предприятий, а также другими показателями, характерными для конкретного региона. Развитие рыночных отношений определяется удельным весом приватизированных предприятий и предприятий с частной формой собственности (в общем их количестве), численностью предприятий с иностранными инвестициями, банковских учреждений, страховых компаний, товарных бирж и т.д.

Инвестиционная привлекательность отрасли определяется ее прибыльностью и конкуренцией в ней. В качестве критериев для принятия инвестиционных решений учитываются также и другие факторы, характеризующие условия рынка и ведения бизнеса в отрасли, в том числе характеристики рынка и конкуренции, отраслевые входные и выходные барьеры, взаимоотношения с поставщиками, наукоемкость и капиталоемкость отрасли, технологические и социальные факторы. К социальным факторам, влияющим на инвестиционную привлекательность отрасли, относятся подготовленность и дисциплина работников, демографические процессы, степень охвата рабочих профсоюзами и влияние общественных организаций, производственные отношения.

Инвестиционная привлекательность предприятия оценивается исходя из перспектив его развития, в т. ч. оцениваются объемы производства и перспективы сбыта продукции, эффективность использования активов и их ликвидность, платежеспособность и финансовая устойчивость предприятия. Оценка осуществляется по результатам анализа хозяйственной деятельности или финансового анализа с использованием финансовых коэффициентов, состав которых определяется с учетом целей анализа (например, оборачиваемость активов, прибыльность капитала, финансовая устойчивость, ликвидность активов и т.д.).

Данные о затратах при осуществлении предполагаемых инвестиций берутся обычно из аналогичных существующих проектов. Информация конкретных поставщиков оборудования и услуг применительно к рассматриваемому проекту на данном этапе не используется. В зависимости от конкретных обстоятельств и преследуемых целей могут проводиться исследования общих возможностей (подход на уровне сектора) либо возможностей конкретного проекта (подход на уровне предприятия), либо то и другое вместе взятые. Глубина этих исследований должна быть достаточной, чтобы сформулировать инвестиционные предложения, позволяющие заинтересовать инвестора.

 







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 1032. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия