Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Цели инвестиционного проекта и их иерархия




 

Важным фактором достижения успеха в любой сфере деятельности является правильное определение целей и их приоритетности. Основные цели проекта определяются исходя из будущей концепции осуществления проекта и корпоративных целей его участников.

Цели проекта должны иметь ясный смысл; результаты, получаемые при достижении целей, должны быть измеримыми, а заданные ограничения и требования выполнимыми.

Рассмотрим иерархию инвестиционных целей (в порядке убывания приоритетов):

· обеспечение высокой нормы прибыли на инвестиции. Приоритетным всегда считается проект, дающий большую прибыль при его осуществлении;

· рост организации путем ежегодного увеличения торгового оборота и доли контролируемого ею рынка;

· поддержание хорошей репутации фирмы среди потребителей и сохранение контролируемой ею доли рынка;

· достижение высокой производительности труда;

· производство новой продукции.

Для каждого проекта существуют стоимостные и временные цели, определяющие реальные ограничения ресурсов и возможностей при его осуществлении. Их необходимо правильно формулировать и учитывать при принятии инвестиционных решений.

Выделяют следующие виды целей проекта:

· явные, т.е. объявленные цели проекта. Явные цели отражаются в проектных документах, обязательных для выполнения при осуществлении проекта, в том числе в контракте. Они могут иметь различные уровни важности и приоритетности, и это должно быть четко сформулировано при их определении.

· дополнительные(неявные), т. е. возникающие в процессе реализации проста. Эти цели обычно неизвестны при определении инвестиционного замысла и ожидаемого результата и не могут быть сформулированы в начале работ по проекту. Они возникают как следствие явных целей, в том числе внутренних и внешних ограничений их достижения, возможных неопределенностей при их формулировании и т.д. Если часть этих целей не будет сформулирована, существует большой риск неудачи проекта.

· инструментальные, т. е.предназначенныедля стимулирования конкретных исполнителей в своевременности выполнения работ по проекту или при необходимости интенсификации их усилий.

Явные, неявные и инструментальные цели могут быть внутренними и внешними.

· Внешние цели определяют взаимоотношения с партнерами вне предприятия, осуществляющего проект.

· Внутренние цели относятся к самому предприятию, осуществляющему проект, и не предусматривают прямого участия других сторон.







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 1332. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия