Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Понятие и основные элементы проекта. Участники инвестиционного проекта. Особенности управления инвестиционными проектами




 

Понятие и основные элементы проекта. В экономической литературе существует ряд определений понятия «проект»:

· проект – это что-либо, что задумывается или планируется, например, большое предприятие;

· проект представляет собой задачу с определенными исходными данными и требуемыми результатами (целями), обусловливающими способ ее решения;

· проект – сфера деятельности, направленная на изменение какой-либо системы в соответствии с поставленными целями (толковый словарь по управлению проектами).

Приведенные определения не раскрывают содержательной стороны понятия «проект», которое должно включать следующие элементы:

· замысел (проблема, задача)

· средства реализации (ресурсы, решения)

· цели реализации (ожидаемые результаты решения)

Под проектом в данном курсе лекцийпонимается совокупность действий и решаемых задач, направленных на реализацию конкретного замысла, и обладающих определенными отличительными признаками, которые приводят к достижению желаемого результата (целей).

Таким образом, для каждого проекта должны быть сформулированы четкие цели, которые необходимо достигнуть в условиях определенных ограничений при выполнении конкретных технических, экономических и других требований. При этом каждый конкретный проект обладает определенной степенью уникальности своих целей и условий осуществления. Принципиально важным является достижение целей проекта в рамках ограниченных ресурсов, выделенных для его реализации. Необходимо также учитывать, что конкретные проекты имеют определенные сроки начала и конца своего осуществления. Нарушение этих сроков может привести к потере полезности проекта.

Для достижения успеха проекта внутренние и внешние взаимосвязи действий (операций, решений), задач и используемых ресурсов требуют четкой координации в процессе его выполнения. Не менее важным и обязательным для достижения результата и выгоды от осуществления проекта является технико-экономическое обоснование его полезности и реализуемости до принятия инвестиционного решения. Кроме того, реализация любого проекта всегда связана с возникновением непредвиденных ситуаций, приводящих к противоречиям и конфликтам при их осуществлении, поэтому отличительным признаком деятельности по проекту является также учет рисков и управление ими на всех этапах реализации проекта.

Участники проекта. Важным элементом осуществления проекта являются его участники, так как именно они обеспечивают реализацию проектного замысла. Количество участников конкретного проекта определяется его масштабами, сложностью и спецификой. В проекте могут участвовать от одной до нескольких десятков и более организаций, у которых могут быть различные интересы при осуществлении проекта, они могут нести различную ответственность за его осуществление и качество, а также нести различные расходы.

Основными участниками проекта являются: заказчик (инвестор, инициатор или спонсор); проектировщик (генеральный проектировщик); подрядчик (генеральный подрядчик); поставщик (генеральный поставщик); руководитель проекта (проектный менеджер).

Заказчик, в качестве которого может быть юридическое или физическое лицо, является будущим владельцем и пользователем результатов проекта. В ряде случаев в качестве заказчика могут выступать несколько организаций, объединивших свои усилия и средства для осуществления проекта и использования его результатов.

Проектировщик (генеральный проектировщик) обеспечивает разработку проектно-сметной документации проекта. В зарубежной практике вместо проектировщика могут выступать архитектор и инженер проекта, в качестве которых привлекаются организации или физические лица, имеющие соответствующие лицензии. Их функции могут существенно изменяться: от создания проектно-сметной документации до подготовки проведения торгов и общего управления проектом (архитектор), а также оказание комплекса услуг, включая планирование работ, инженерное проектирование, испытания и контроль сдачи проектов в эксплуатацию (инженер).

Подрядчик (генеральный подрядчик) несет ответственность за выполнение работ по реализации проекта в соответствии с контрактом самостоятельно или с привлечением субподрядчиков.

Поставщик (генеральный поставщик) обеспечивает поставки необходимых для осуществления проекта материалов, сырья и оборудования.

Функции менеджера проекта может выполнять любой из основных участников или специальная организация (консалтинговая, инжиниринговая).

Особенности управления инвестиционными проектами. Изначально управление проектами было определено как наука и искусство планирования, контроля и регулирования хода работ по осуществлению необходимых изменений в рассматриваемой системе при ограничении ресурсов и времени. В дальнейшем эта формулировка уточнялась с учетом развития специфических методов и средств управления.

Разработка специальных методов для повышения эффективности управления проектами и их развитие определялись зависимостью успешной реализации проектов от изменения внешней среды; степенью неопределенности и риска реализации конкретного проекта с учетом непредвиденных изменений внешних и внутренних условий его осуществления; сложностью конечных продуктов проектов и технологии их производства; повышением требований заказчиков и уровня их компетентности; необходимостью учета организационных перестроек проектов и изменений технологий при их осуществлении; естественными ошибками при их разработке, планировании и оценке стоимости предстоящих работ.

Стремление усовершенствовать методы управления проектами привело к разработке альтернативных подходов к их реализации и формулированию новой концепции управления. Важной особенностью применения новой методологии является детальная отработка управления конкретными проектами на ранней стадии (на этапе предынвестиционных исследований и принятия инвестиционных решений).

Можно выделить следующие особенности управления проектами, учет которых обязателен для успеха его осуществления:

· задача достижения конкретного результата проекта структурируется как совокупность отдельных взаимосвязанных работ, для выполнения которых необходимо выделить часть бюджета и времени, установленных для реализации проекта в целом;

· люди и средства, необходимые для выполнения отдельных (конкретных) работ, являются ресурсами, стоимость которых трансформируется в стоимость проекта;

· работы по проекту обеспечиваются самостоятельными финансовыми и другими ресурсами в рамках соответствующих смет и бюджета проекта.

Отличительная особенность методологии управления проектами стоит в сосредоточении прав и ответственности за достижение целей проекта на одном человеке или небольшой группе. Руководитель проекта планирует работы, назначает исполнителей и контролирует их выполнение. Он принимает основные решения по достижению целей проекта и руководит людьми, принимающими решения по отдельным работам или их определенной совокупности.

Таким образом, управление проектами можно определить как науку определения целей деятельности по изменению конкретной системы и организации работы группы людей (организаций) для достижения этих целей по завершению планируемой деятельности в условиях ограничения выделенных ресурсов и времени.







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 4060. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия