Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Классификация инвестиционных проектов




 

Методы управления проектами рассчитаны на усредненный «нормальный» проект. Обычно выделяют четыре основных критерия классификацию проектов: масштаб проекта, сроки реализации, качество и ограниченность ресурсов. Как классификационные признаки могут использоваться также месторасположение, условия осуществления и другие факторы.

При классификации с использованием приведенных классификационных признаков выделяют «нормальные» проекты и специальные виды проектов. «Нормальный» проект требует учета при оценке и анализе всех основных факторов (критериев) как более или менее равноправных, специальные отражают преимущественное влияние отдельных классификационных факторов, на основе анализа которых можно выделить следующие специальные виды проектов:

· по масштабности: малые проекты и мегапроекты;

· по срокам выполнения: краткосрочные проекты;

· по качеству: бездефектные проекты;

· по условиям реализации и ресурсам: мультипроекты; проекты модульного строительства и проекты, выполняемые в особых климатических условиях).

Малые проекты невелики по масштабу, просты и ограничены объемами. У них два основных признака. Капиталовложения в такие проекты составляют от нескольких сотен тысяч до 10-15 млн дол. США, а в отечественных условиях к малым проектам можно отнести проекты с капиталовложениями от нескольких десятков тысяч до 1-2 млн дол. США; затраты труда по такому проекту не превышают 40-50 тыс. чел.-часов. Типичными малыми проектами являются проекты строительства опытно-промышленных предприятий, модернизации действующих производств.

Для успешного осуществления малого проекта рекомендуется выполнение следующих условий:

· назначение одного менеджера (администратора) проекта, так как очень важно, чтобы каждое предложение по проекту координировалось одним лицом;

· при разработке малого проекта необходимо создание гибкой проектной группы с высокой взаимозаменяемостью ее членов;

· при планировании и разработке графика работ не следует применять сложные методы и процедуры планирования и контроля работ;

· масштабы и содержание работ должны быть четко определены и понятны членам группы, чтобы обеспечить оперативный контроль уровня издержек;

· для координации и контроля работ от начала работ по проекту до завершения его пуска желательно использовать одних и тех же специалистов.

Мегапроекты – это целевые программы, имеющие общие цели и содержащие конечное множество взаимосвязанных проектов, которые объединены выделенными ресурсами, финансированием и сроками исполнения. Они носят, как правило, макроэкономический характер, затрагивают интересы значительной части населения и требуют специальных методов координации и управления при их осуществлении. Отличительными чертами мегапроектов являются: высокая стоимость (до 1 млрд дол. США и выше), высокая капиталоемкость, большая трудоемкость работ (до 2 млн чел.-часов на проектирование и 15 млн чел.-часов на строительство) и длительные сроки реализации (5-7 лет и более).

Для реализации таких проектов необходимы дополнительные источники финансирования, в том числе банковское финансирование, экспортные кредиты, смешанное кредитование. Примерами мегапроектов могут служить проекты развития свободных экономических зон.

Краткосрочные проекты имеют сжатые сроки реализации (1-2 года). К ним относятся внедрение в производство новой продукции и других новаций, восстановительные работы и т.д. Для успешного осуществления краткосрочного проекта рекомендуется использовать матричную организационную структуру управления реализацией проекта, возложив всю полноту ответственности за реализацию проекта на одно должностное лицо или подразделение с предоставлением ему необходимых полномочий. К работе по реализации краткосрочного проекта, как правило, привлекается минимальное количество подрядчиков, способных выполнить все работы «под ключ».

Бездефектные проекты направлены на обеспечение повышенного качества всех работ и проекта в целом, например строительство атомных электростанций.

Мультипроект - это совокупность проектов меньшего масштаба. Различают следующие виды мультипроектов:

· один подрядчик выполняет комплекс сходных работ (включая проектирование, поставки и строительство) по отдельным контрактам разных объемов для разных заказчиков;

· несколько подрядчиков выполняют работы по проектированию, поставкам и строительству отдельных комплексов одного объекта для одного заказчика;

· несколько подрядчиков выполняют работу по отдельным контрактам для разных заказчиков по проектированию, поставкам и строительству отдельных комплексов в общем географическом пространстве.

Проекты модульного строительства предусматривают, что элементы конструкций и оборудования для строящегося объекта при реализации проекта предварительно изготавливаются, собираются в модули и поставляются на стройку в собранном виде. Этот метод эффективен для промышленных объектов, сооружаемых в труднодоступных и отдаленных районах с неразвитой производственной и социальной инфраструктурами. Модульное строительство используется в следующих случаях:

· отсутствие квалифицированной рабочей силы;

· неблагоприятные условия, в т.ч. климатические;

· высокие требования к качеству выполнения работ.







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 736. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия