Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Технико-экономическое обоснование проекта (детальное ТЭО)




Технико-экономическое обоснование (детальное ТЭО) должно дать всю необходимую информацию для принятия решения об инвестировании в проект.

Базой для проведения ТЭО является проект, условия и цели которого были окончательно сформулированы по результатам проведенного предварительного ТЭО и конкретных исследований обеспечения.

Отличительная особенность исследований в рамках детального ТЭО заключается в более глубоком и всестороннем рассмотрении наиболее жизнеспособного варианта проекта. Оценки затрат и результатов осуществления рассматриваемого проекта должны быть оценены в условиях неопределенности и рисков.

К основным компонентам ТЭО относятся:

· прогнозируемые объемы продаж;

· возможные варианты стратегии маркетинга;

· желаемая и достижимая доля рынка;

· производственная программа и необходимые производственные мощности;

· имеющиеся (или закупаемые по импорту) сырье и материалы для производства;

· технология и оборудование;

· местоположение предприятия, реализующего проект, и участок строительства;

· воздействие производства на окружающую среду и необходимые меры экологической безопасности проекта.

При проведении детального ТЭО используются и другие результаты инженерного проектирования и проведенных исследований по проекту.

Ключевые элементы ТЭО, формирующими его содержание, являются: определение стратегии проекта и концепции маркетинга; выбор и обоснование технологии и оборудования для осуществления проекта, оценка затрат на их приобретение; определение организационных вопросов и оценка необходимых трудовых ресурсов для осуществления проекта; финансовый анализ и оценка проекта; оценка основных факторов неопределенности и рисков по проекту, его устойчивости к этим факторам и безубыточности.

Определение стратегии проекта и концепции маркетинга проводится в рамках маркетингового исследования по проекту. Концептуальными вопросами разработки стратегии проекта являются определение программы продаж (по годам осуществления проекта), потребляемых материальных ресурсов, программы и мощности производства, а также географический аспект реализации проекта и конкретные стратегии конкуренции на целевом рынке. Концепция маркетинга содержит стратегические и оперативные аспекты, включая цели и стратегии маркетинга, инструменты, план и бюджет маркетинга.

Выбор и обоснование технологии и оборудования для осуществления проекта проводятся в рамках инженерного проектирования и исследований обеспечения применительно к планируемой производственной программе и производственной мощности. Учет и оценка возможных альтернатив, их стоимости и условий поставки проводится в рамках соответствующих исследований обеспечения. После окончательного выбора технологии и необходимого оборудования осуществляется проектирование производственного процесса и производства в целом. По результатам проектирования производства в рамках ТЭО оцениваются необходимые капиталовложения в гражданское строительство с учетом местоположения и участка строительства предприятия, реализующего проект. Также учитываются результаты оценки воздействия производства на окружающую среду и необходимые меры обеспечения экологической безопасности проекта. Детальное ТЭО должно содержать подробный и реалистический анализ оценки затрат и выгод от воздействия инвестиционного проекта на окружающую среду.

Определение организационных вопросов и трудовых ресурсов для его осуществления проводится в рамках организационного проектирования проекта. При выполнении ТЭО оцениваются затраты на организацию и управление производственно-сбытовой деятельностью по проекту, включая определение уровня накладных расходов и стоимости трудовых ресурсов с учетом необходимого обучения персонала.

Финансовый анализ и оценка проекта включает определение объема необходимых инвестиций в основной капитал, капиталовложения в основные фонды, чистый оборотный капитал и пред-производственные расходы, оценку затрат на проданную продукцию и затраты на маркетинг при осуществлении проекта. Оценка затрат, результатов и показателей эффективности осуществления проекта при проведении финансового анализа проводится с использованием моделей потоков реальных денег, потоков доходов и проектируемого баланса. Более подробно вопросы финансового анализа и оценки эффективности проекта рассматриваются в разделе V.

Оценка основных факторов неопределенности и рисков по проекту, его устойчивости и безубыточности проводится на заключительном этапе финансового анализа.

ТЭО должно включать определение всех факторов коммерческого, технического, предпринимательского и других рисков. Если слабые места обнаружились на предыдущих стадиях, необходимо более тщательно проверить наиболее чувствительные параметры проекта (размер рынка, производственная программа, объем продаж, цены на материалы и сырье, цены на продукцию по проекту, выбор оборудования и др.).

Все принятые допущения, используемые данные и выбранные варианты должны быть описаны и объяснены, а сделанные прогнозные оценки подтверждены соответствующими исследованиями, чтобы сделать проект более понятным инициатору проекта и инвестору.

 

Разработка бизнес-плана проекта.

Бизнес-план является признанной формой обоснования успеха деятельности предприятия в долгосрочном, среднесрочном и краткосрочном периоде. Он служит составной частью системы планирования на предприятии. Бизнес-план инвестиционного проекта содержит результаты технико-экономического обоснования его осуществимости и эффективности в конкретных (прогнозируемых) условиях реализации.

Ключевыми элементами разработки бизнес-плана являются:

1) определение инвестиционного замысла;

2) проведение, технико-экономических исследований, достаточных для обоснования принимаемых финансовых, коммерческих технических и организационных решений по его осуществлению;

3) оценка и обоснование основных характеристик проекта, затрат и выгод при его осуществлении, а также оценка основных факторов неопределенности и рисков по проекту, его устойчивости к этим факторам и безубыточности.

Структура и содержание бизнес-плана инвестиционного проекта приведены в табл. 4.1.

Таблица 4.1

Структура и содержание бизнес-плана предприятия[4]

 







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 1731. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия