Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Роль теории в психологическом консультировании





 

Нет ничего практичнее хорошей теории

Курт Левин

 

Консультативная психология в нашей стране (шире – в постсоветском пространстве) находится на стадии оформления в самостоятельную дисциплину. Одной из наиболее проблемных областей консультативной психологии является создание теории практики.

"Теория" в широком смысле этого слова – это любое объяснение какого-либо явления (феномена). Говоря о теориях вообще, необходимо помнить, что, во-первых, все теории – это различные способы видения реальности, не являющиеся этой реальностью. Во-вторых, любая теория является лишь частичным объяснением: фокусируясь на одних аспектах проблемной области, она оставляет вне своих рамок другие аспекты. В-третьих, все теории являются абстракциями реальности, но абстракциями, имеющими под собой некоторые основания в реальной практике.

Практика и теория оказывают взаимное влияние друг на друга. Исследования, непосредственная практика создают основания для построения теории. Процесс развития теории предполагает постоянную проверку ее верности и формулирование новых гипотез и уточнений (В.А.Янчук).

Важно понимать, что теоретические конструкции могут строиться в разных системах координат и на разном концептуально-понятийном аппарате. Существующее на сегодняшний день многообразие теорий и подходов в психотерапии и консультировании не позволяет выделить какую-либо одну, устраивающую всех описательную и объяснительную модель. Поэтому, несмотря на то, что теоретики подчеркивают различия между разными школами и системами психотерапии, многие практики широко заимствуют друг у друга методы работы. Если же консультант строго придерживается единственной теории, он должен помнить об ограничениях любых теоретических построений. Альтернативные теории консультирования не должны рассматриваться в рамках подхода "какая теория вернее, правильнее и лучше". Наличие альтернатив предоставляет дополнительные возможности в углублении представлений о клиенте и особенностях его психологической реальности.

ХХ век был свидетелем появления множества новых направлений и теорий психотерапии и консультирования, часто сопровождаемых ажиотажем и огромной популярностью. Некоторые из этих направлений были достаточно успешными и "жизнеспособными", со временем став частью культуры, другие (например, оргонная теория В.Райха) через какое-то время ушли со сцены. Большинство теорий претендует на широкую генерализацию. Однако на сегодняшний день уже не вызывает сомнения, что одним больше "подходит" психоанализ, другим – когнитивная терапия. Существуют клиенты, как бы "списанные" с работ Фрейда и Адлера. Тем не менее, в каждой из теорий есть определенные "дыры", заполнение которых идет путем интеграции (эклектики) с другими теоретическими подходами.

Способ, при помощи которого психолог вычленяет и интерпретирует ключевые проблемы своего клиента, обычно отражает его теоретический фундамент и его взгляды на природу человека. Разные определения одной и той же проблемы отражают различные теоретические подходы и ведут к различным терапевтическим действиям, так как из теории вытекает не только набор концепций, объясняющих человеческое поведение, но также довольно четкий арсенал методик и техник психологической помощи. Важная задача саморазвития психолога-консультанта заключается в том, чтобы выбрать из каждой теории идеи, которые, по его мнению, наиболее точны, и построить свою собственную теорию1.

Некоторые психологи ограничивают себя рамками одного теоретического подхода. Такая приверженность полезна, когда психолог достаточно компетентен и подходит к клиентам дифференцированно. Но узость мышления, ригидность делает невозможной психологическую помощь клиентам, которые "не вкладываются" в прокрустово ложе той или иной теории. В таких ситуациях психолог, храня честь профессионального мундира, может пытаться редуцировать проблему клиента до той степени, которая позволит определить ее в терминах используемого психологом теоретического подхода. Безусловно, такой подход является не "клиент-центрированным", а "теория-центрированным". Поэтому для психолога так важно быть гибким в выборе методик и теории и оставаться открытым для новых идей.

Таким образом, существуют следующие возможности развития психологом-консультантом концепции психологической помощи (подробно об этом говорят А.Айви с соавторами):

МОНОТЕОРЕТИЗМ. Сильная сторона – углубленное изучение техники, методологии и возможность "подстроить" теорию под потребность индивидуального клиента. Хорошее психологическое образование с углубленным изучением методологических основ данной теории, технических методов и приемов, практических приложений дает возможность стать квалифицированным специалистом, получить супервизию, адекватную освоенному теоретическому подходу. Критика приверженности одному теоретическому подходу связана с малой степенью гибкости и нежеланием изменить свою точку зрения, когда случай не укладывается в данную теорию. Углубляясь во что-то, мы всегда теряем в широте охвата. Любая теория – это всего лишь набор линз, через которые психолог рассматривает реальность. И какими бы совершенными не были эти линзы, они позволяют увидеть лишь одну часть реальности, какую-то одну ее сторону.

Пример: к психологу обратился за помощью мужчина, бывший инженер, в настоящее время работающий продавцом на рынке. Свою проблему видит в том, что из-за изменения социального статуса окружающие (в частности, покупатели) относятся к нему как к человеку второго сорта. Ключевые проблемы этого человека могут определяться по-разному в зависимости от теоретической позиции, на которой стоит психолог: комплекс неполноценности, несправедливость общества, нарцистизм, придуманная проблема (с точки зрения безработного), подход к себе как к объекту и др. Но выяснить, как нам выстроить процесс консультирования мы сможем только в том случае, если построим общее с ним смысловое пространство, вступим с ним в диалог и постараемся понять этого конкретного клиента, его потребности, ожидания от взаимодействия с психологом.

ЭКЛЕКТИЗМ. Под эклектиком понимается тот, кто не создает собственной психологической теории, и не присоединяется к взглядам какого-либо одного теоретика, а берет из различных систем то, что находит правильным, и связывает это в одно более или менее законченное целое. Этот подход используется примерно половиной практикующих психологов. Эклектик признает достоинства многих методов и теорий и намеренно подбирает различные аспекты этих теорий, которые могут оказаться полезными для его клиентов. Сильная сторона эклектизма – в гибкости и широте охвата. Критики эклектизма считают эту позицию чересчур "бесхребетной" и не имеющей систематического мышления, а также говорят о "лени" психологов, не пожелавших изучить как следует одну концепцию.

ОБОБЩЕННАЯ ТЕОРИЯ. Дж.Келли отмечает, что эклектики становятся все более систематичны в своем мышлении, что они развивают собственную теорию или обобщенную теорию психологической помощи, в которую объединены различные подходы. Обобщенную теорию или метатеорию можно рассматривать как более общий концептуальный подход, чем эклектизм или приверженность одной теории. Обобщенная теория пытается соединить и организовать части теорий с согласованности и систематическом построении (систематический эклектизм). Можно быть с самого начала преданным одной теоретической ориентации и одновременно быть приверженцем обобщенной теории. Суть концепции обобщенной теории:

1. Понимание того, что реакция клиента может быть разной и, возможно, потребуется какой-нибудь другой теоретический подход.

2. Уважение к мировоззрению или теории, отличной от собственной.

3. Умение видеть то, каким образом различные теории можно увязать вместе для пользы клиента.

При этом необходимо помнить об опасности, которую таит в себе эклектика либо интеграция несовместимых друг с другом теоретических подходов. Невозможность такой эклектики связана, прежде всего, с тем, что такие подходы часто строятся на диаметрально противоположных методологических основаниях и несовместимых позициях (А.Лазарус).

 

1. Какие существуют требования к профессиональной деятельности консультанта?

2. Перечислите ролевые функции психолога-консультанта.

3. Какие существуют требования к личности консультанта?

4. Какие личностные качества психолога-консультанта способствуют эффективности процесса консультирования?

7. Как ценности консультанта проявляются в процессе консультирования?

8. На каких этических нормах строится психологическое консультирование?

5. Какую роль играет теория в психологическом консультировании? Объясните различия между монотеоретизмом, эклектизмом и обобщенной теорией.

6. Как проявляется перенос в консультировании? Какие черты ему свойственны?

7. Что такое контрперенос и каковы его проявления?


 







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 2163. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия