Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Подготовка психологов-консультантов




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Начиная с конца 80-х гг. в нашей республике ведется подготовка психологов. С каждым годом увеличивается потребность в специалистах с высоким профессиональным уровнем. Быстрое развитие психологии и ее прикладных областей, появление новых возможностей для получения как психологических знаний, так и психологической помощи, узкая специализация и другие факторы приводят к удлинению периода подготовки специалиста.

Чтобы получить профессиональную подготовку в области психотерапии и психологического консультирования за рубежом, необходимо иметь базовое образование в области психологии, медицины или социальной работы. Для получения лицензии психолога-консультанта требуется пройти специальную, обычно двухгодичную докторскую программу по клинической или консультативной психологии и получить степень "доктора философии" по одной из этих дисциплин (В.Н.Цапкин).

Спецификой подготовки психотерапевтов и психологов-консультантов в зарубежных институтах является необходимость выполнения трех программ:

· собственно обучающей в области теории и методов консультирования (психотерапии);

· прохождение личной психотерапии у квалифицированного психолога (психотерапевта);

· работа с клиентами под супервизорством психотерапевта-преподавателя.

Таким образом, во всем мире подготовка психологов-практиков – длительный и многоступенчатый процесс. Такую систему подготовки обеспечивают многочисленные высокоразвитые структуры. Очевидно, что в нашей стране пройдет много лет, прежде чем будет обеспечена аналогичная система подготовки. В то же время подготовленные нами психологи после получения образования практически сразу приступают к профессиональной деятельности (например, школьные психологи), и их подготовка в области психологического консультирования должна (исходя из системы образования) обеспечить базовые знания, умения и навыки, необходимые для консультативной работы.

В нашей республике профессиональная подготовка психолога-консультанта включает в себя, прежде всего, получение высшего психологического образования. Психолог-консультант должен знать общую психологию, социальную психологию, психологию развития, клиническую психологию, педагогическую психологию, психофизиологию, психологию личности, психологическую диагностику, историю психологии. Также необходимо знание дисциплин, связанных с конкретными направлениями профессиональной деятельности психолога-консультанта: психология семьи, детская психология, психология рекламы, психология управления и другие необходимые предметы. Практическая подготовка консультанта включает в себя специальные занятия, направленные на овладение практическими умениями и навыками в области консультирования. Изучение этих дисциплин, практические и семинарские занятия обеспечивают базовую (фундаментальную) подготовку психологов-консультантов, позволяющую начать собственную консультативную практику. К сожалению, у нас практически отсутствует институт супервизорства, позволяющий начинающему психологу получить необходимую поддержку на пути последипломного профессионального развития.

Необходимо отметить, что в нашей стране все более острым становится вопрос о квалификации практикующих консультантов. Для этого необходимо разработать стандарт для аккредитации программ профессиональной подготовки. Выпускники институтов и университетов, успешно окончившие обучение в соответствии с утвержденными программами, смогут подавать документы для вступления в профессиональную организацию. Лицензирование и сертификация являются удостоверением того, что уровень профессиональной подготовки консультанта отвечает определенным стандартам. Лицензия дает право самостоятельной работы. Сертификат позволяет практиковать, но не дает звание специалиста в данной области, а лишь удостоверяет тот факт, что подготовка психолога-консультанта отвечает определенным стандартам.

К сожалению, на сегодняшний день вопросы о квалификации психолога-консультанта и о возможности получения официальных документов, подтверждающих квалификацию, остаются нерешенными, и в ряде случаев наблюдается подмена психотерапевтической деятельности другими видами практики (колдовством, экстрасенсорным целительством, предсказаниями судьбы и др.)







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 1006. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия