Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Какова же ситуация на сегодняшний день




На саммите ШОС в Астане летом 2005 г. ее члены сделали следующее заявление: «Учитывая завершение активной фазы антитеррористической акции в Афганистане, государства—члены ШОС считают необходимым, чтобы соответствующие участники антитеррористической коалиции определились с конечными сроками временного использования объектов инфраструктуры и пребывания их контингентов на территориях государств—членов ШОС».

Судьба Американской Авиабазы Ханабад в внешнеполитический курс Узбекистана была создана в 2001 году для поддержки операции войск США в Афганистане. Первоначально планировалось, что США возьмут базу в аренду на 25 лет. Старый полуразвалившийся аэродром под Карши, почти не использовавшийся с советских времен, был фактически заново отстроен американцами. На базе дислоцировалось порядка тридцати военно-транспортных самолетов С-130 и С-17, а также истребители F-15 и F-16. Военную службу здесь несли более тысячи американских солдат. Авиабаза главным образом использовалась США для авиационной поддержки, поставок продовольствия и военного имущества войскам, действующим на территории соседнего Афганистана.

Пока американские военные находились на территории Узбекистана, отношения между Вашингтоном и Ташкентом были самыми безоблачными. Узбекское гостеприимство щедро вознаграждалось из американского бюджета. В этот период Ислам Каримов был желанным гостем в Белом доме, а конгресс США периодически выделял Ташкенту сотни миллионов долларов безвозмездной помощи. Содержание авиабазы ежегодно обходилось Пентагону в $100 млн. Почти все эти деньги оставались в Узбекистане.

Идиллия в американско-узбекских отношениях закончилась после того, как 13 мая 2005 узбекские войска жестоко подавили волнения в Андижане. Вашингтон осудил действия узбекских властей и потребовал международного расследования трагических событий. В начале лета парламент Узбекистана поставил вопрос о выводе американской базы в Ханабаде. Депутаты обеспокоились тем, что взлеты и посадки тяжелых самолетов ВВС США портят окружающую среду и вредят здоровью жителей Кашкадарьинской области. В конце июля Ташкент потребовал от Вашингтона вывести своих военнослужащих с авиабазы Карши-Ханабад в шестимесячный срок.

Американские военные ушли из Карши-Ханабада с опережением графика. Как известно с десяток лет Ташкент членствовал в ГУУАМ (Грузия, Узбекистан, Украина, Азербайджан, Молдавия), который финансируют те же Соединенные Штаты. После этих событий ГУУАМ стал ГУАМом, а Каримов подружился с Путиным, разрешил в 2005 году провести крупные двусторонние военные учения на территории республики с участием российских десантников и, утвердившись в правильности сделанного выбора, через год вернул страну в ОДКБ.

Между тем в секретариате «союза семерых» отмечают, что присоединение Узбекистана к ОДКБ принесет этой стране немалую выгоду. И прежде всего – финансовую. «Ташкент получит возможность на льготных условиях приобретать продукцию военного назначения, произведенную в государствах – членах организации, в том числе в России, – уточняют в аппарате генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи. – Кроме того, Узбекистан сможет на льготной и безвозмездной основе готовить свои военные кадры в вузах Минобороны РФ и других государств – членов ОДКБ». В секретариате уже подсчитали, в какую «большую экономию» это выльется: «Даже приблизительные оценки говорят, что речь может идти о десятках миллионов рублей преференций».

Но уже известно, что вооруженные силы Узбекистана примут участие в формировании коллективной группировки войск в Центральной Азии, которая в настоящее время создается в данном регионе. Об этом в августе сообщил генсек ОДКБ Николай Бордюжа. Он пока не готов уточнить, в каком составе армия страны вольется в эту «общую» войсковую группировку, но у него «нет сомнений, что этот вопрос решится в ближайшем будущем». Поскольку, по словам генсека, «Узбекистан с момента возобновления членства в ОДКБ взял на себя все обязательства в рамках нашей организации». Пока же, по словам Бордюжи, Каримов готов выделить в состав Коллективных сил быстрого реагирования два-три хорошо подготовленных батальона.

Бордюжа также отмечает, что выгода от вступления Узбекистана в «союз семерых» обоюдная. Ибо после этого с геополитической точки зрения меняется вся ситуация в Центрально-Азиатском регионе (ЦАР). Обеспечение коллективной безопасности здесь, по его мнению, становится куда более надежным, а реагирование на новые вызовы и угрозы – куда более эффективным.

Россия со вступлением Ташкента в ОДКБ может в определенной степени праздновать победу над США в политической битве за Узбекистан. В более же широком смысле – Москва продемонстрировала свое влияния во всем ЦАР.







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 655. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия