Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

России необходим целый комплекс мер по сохранению своей роли энергетической сверхдержавы и увеличению своего влияния в данном регионе




Но и Внимание Вашингтона поворачивается к источнику газовых ресурсов – Туркмении, которая будет всемерно подталкиваться к сотрудничеству с Турцией. Именно Турции предстоит по настоянию Вашингтона взять роль регионального флагмана и представителя американских интересов.

США и Западной Европе под эгидой Турции необходимо будет добиться строительства суперкрупного газопровода из Туркмении по дну каспийского моря в Азербайджан и далее в Западную Европу и на Украину и прибалтийские республики.

В Вашингтоне вне зависимости от партийных принадлежностей осознают, что Туркмения, если она поворачивается в направлении Турции, прерывает движение Китая к Ирану, тем самым ставя блок на формировании ирано-китайской энергетической связки, находящейся вне влияния американских вооруженных сил и финансовых рычагов.

Таким образом, Туркмения становится центральной ареной борьбы США с нарождающимся гигантом – Китаем.

Во избежание этого Россия постаралась обеспечить функционирование "Южный поток". Согласно проекту, газовая магистраль будет сдана в эксплуатацию к 2013 году. Планируемый объем прокачки - 30 миллиардов кубометров в год. Конечные потребители - Германия, Австрия и Италия. Главная задача проекта - строительство южной ветки поставок в Европу российского природного газа вместе с голубым горючим из Средней Азии.

Тем самым фактически он создает конкуренцию другому крупному энергетическому проекту - трубопроводу "Набуко", по которому газ из той же Средней Азии под контролем американских компаний должен был поставляться все тем же европейским потребителям, но уже в обход России. Оба проекта практически идентичны по масштабам. Мощность "Набуко"- 31 миллиард кубометров в год. Проектный срок ввода в эксплуатацию- 2012 год. Сопоставимы и предполагаемые вложения в "Набуко" и "Южный поток". Существенно отличаются лишь маршруты.

Первоначально предполагалось, что "Набуко" пройдет из Казахстана и Туркмении через Азербайджан, Турцию, Болгарию и дальше в Восточную и Центральную Европу. Для устранения конкурента Россия предприняла первый сильный ход весной 2007 года, договорившись с Туркменией и Казахстаном о строительстве Прикаспийского газопровода. Теперь есть договоренность с Болгарией, а также Сербией.

При этом ни Казахстан, ни Азербайджан никогда не отрицали, что готовы к переговорам по альтернативным вариантам поставок своих энергоносителей.

Параллельно в Астане Путин заручился поддержкой Казахстана в вопросе наполняемости важного для России нефтепровода Бургас–Александруполис (соглашение о его строительстве с Грецией и Болгарией было недавно подписано на высшем уровне). По трубопроводу предполагается транспортировка российской нефти от болгарского черноморского порта Бургас в греческий Александруполис и далее на зарубежные рынки. Маршрут проложен в обход турецких проливов Босфор и Дарданеллы, что позволит разгрузить эту транспортную артерию и снизить стоимость поставок.

Начиная с февраля 2008 гола в Конгрессе США поднимается вопрос о предоставлении Баку и Астане статус полноценных торговых партнеров. Иными словами, отменить для этих двух государств дискриминационную поправку Джексона-Вэника. (Напомним, что Азербайджан и Казахстан входят в число бывших советских республик, в отношении которых все еще действует давно устаревшая по сути, но не по цели ее применения скандальная поправка, принятая американским конгрессом еще в 1974 году. Она запрещает США поддерживание полноценных торговых отношений со странами, где существуют ограничения на свободу эмиграции. В первую очередь это касалось СССР с его "незакрытым еврейским вопросом) Эксперты связывают это с опасениями насчет будущего проекта "Набуко", лоббируемого Западом, в виду успехов российской дипломатии по "Южному потоку".

 







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 591. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия