Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

В. 62. Эволюция отношений России и НАТО




C 1991 развитие партнёрства можно разделить на 6 этапов:

1) декабрь 1991 – конец 1993 гг. Идеалистический этап.

Б.Н. Ельцын сделал достижение хороших отношений с НАТО своей первоочередной внешнеполитической задачей. К атмосфере идеализма в отношениях добавило обращение к членам НАТО, в котором говорилось, что «сегодня мы ставим вопрос о членстве России в НАТО в качестве долгосрочной политической цели», а также очевидное согласие со вступлением в альянс Польши. В ответ члены НАТО приступили к сотрудничеству с Россией в рамках Совета североатлантического сотрудничества (ССАС), созданного 20 дек. 1991 года.

2) 1994 – начало 1997 гг. Сотрудничество и новый реализм.

На втором этапе отношение России к НАТО стало более сдержанным по 3 причинам:

А) укрепляющееся мнение, что Россия была дезинформирована об истинном характере и целях программы «Партнёрство ради мира» (ПРМ), о начале которой нАТО объявило в январе 1994 г.

Б) применение авиации против сербских войск в Боснии, особенно в августе-сентябре 1995.

В) растущее подозрение в намерении НАТО проводить политику расширения.

Однако, несмотря на эти беспокойства, Россия не прекратила свои усилия, направленные на сотрудничество с альянсом. В июне 1994 года она подписала Рамочный документ программы «Партнёрство ради мира», а на специальной встрече министров иностранных дел России и стран НАТО 13мая 1995года в Нордвике одобрила Индивидуальную программу патрнёрства с Альянсом в рамках ПРМ. Итогом последующих встреч на уровне министров, послов и экспертов стал обмен ценной информацией по вопросам, представляющим взаимный интерес, включая проблемы миротворческой деятельности, экологической безопасности и науки.

Тесное сотрудничество между Россией и НАТО по выполнению военной части мирных соглашений 1995 по Боснии и Герцеговине увеличило значимость развивающегося партнёрства в области безопасности. Участие российских войск в Силах по выполнению мирного соглашения (ИФОР) под руководством НАТО и впоследствии в Силах по стабилиза­ции (СФОР) показали, что НАТО и Россия могут эффективно взаимодей­ствовать по вопросам создания безопасности на основе сотрудничества в Европе.

За конкретным сотрудничеством, продемонстрированным в Боснии и Герцеговине, последовал, ряд дополнительных совместных соглашений. Например, в марте 1996 года НАТО и Министерство Российской Федера­ции по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликви­дации последствий стихийных бедствий (МЧС) прдписали Протокол о намерениях по вопросам взаимодействия при ликвидации последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий.9 После этого Генеральный секретарь НАТО, главы стран-членов НАТО и Президент РФ) в Париже подписали Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности. Это событие ознаменовало собой начало третьего этапа сотрудничества России и НАТО.

3) весна 1997-весна 1999. Новые «особые отношения»

Ос­новополагающий акт убедил Россию в намерении альянса включить ее в евроатлантическую зону безопасности. Он также послужил России «ис­пытательной площадкой» для демонстрации ее стремления наряду с НАТО стать частью демократической европейской системы безопасности в качестве равноправного партнера. В такой обстановке стороны догово­рились о том, что более не рассматривают друг друга в качестве против­ников, и обязались «вместе строить прочный и всеобъемлющий мир в евроатлантическом регионе на основе принципов демократии и коллектив­ной безопасности». В основных разделах Основополагающего акта были изложены принципы и механизмы, которые, как ожидалось, должны были регулировать развивающееся партнерство между Россией и НАТО. Руко­водящие принципы партнерства были разъяснены в Разделе I. Раздел II подразумевал создание нового механизма консультаций и сотрудничества - Совместного Постоянного Совета Россия-НАТО (СПС должен был быть Советом «НАТО плюс 1»). Под его руководством «по мере необходимо­сти» должны были проводиться встречи на уровне глав государств и пра­вительств, например, ежемесячные встречи на уровне послов постоянных представителей и дважды в год встречи на уровне министров иностран­ных дел и министров обороны. В Разделе III излагались конкретные об­ласти консультаций и сотрудничества, а в Разделе IV - военно-политиче­ские вопросы, включая заверение, сделанное членами НАТО, в том, что они «не имеют намерений, планов или причин» для развертывания ядер­ного оружия на территории будущих членов Альянса.11

По существу, Основополагающий акт установил «особые отношения» между Россией и НАТО, предоставив России право консультаций с аль­янсом, что, несомненно, давало ей больше полномочий по сравнению с другими государствами, не являющимися членами НАТО. Представители обеих сторон (по крайней мере, формально) заседали в СПС на равных правах, а за годы своего существования (1997-2002 гг.), СПС решил ши­рокий круг вопросов, включая такие как:

• События в бывшей Югославии;

• Меры по развитию сотрудничества, открытости и укреплению дове­рия между Россией и НАТО;

• Вклад (через СПС) России и НАТО в создание системы безопасности в Евроатлантическом регионе;

• Усилия в области политики и безопасности, направленные против распространения ОМУ;

• Проблемы ядерного оружия;

• Потенциальные стратегии и доктрины НАТО и России;

• Миротворческая деятельность;

• Разоружение и контроль над вооружениями;

• Поиск и спасение на море;

• Переподготовка офицеров вооруженных сил;

• Научное сотрудничество в области обороны;

• Экологические проблемы, связанные с вопросами обороны;

• Планирование в области гражданской обороны и ликвидации послед­ствий стихийных бедствий.

Однако, несмотря на значимость подобных шагов, следует отметить и то, что косовский кризис вскоре поставил отношения России и НАТО под такую угрозу, какой они не испытывали со времен «холодной войны».

4) весна 1999- лето 1999 г. Низшая точка: Косово и его последствия.

В ответ на авиационную кампанию НАТО против СРЮ российское правительство сократило свои связи с Альянсом. Оно отозвало ряд российских сотрудников из своей миссии в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, закрыло информационный центр НАТО в Москве и приостановило диалог в рамках СПС. Однако наиболее важным стало то, что российское правительство не сделало: оно не лик­видировало свое военное присутствие в Боснии и Герцеговине в рамках деятельности Сил по стабилизации, находившихся под руководством НАТО, и продолжило сохранять нормальные отношения со всеми стра­нами-членами НАТО, включая США. К лету 1999 года стало ясно, что отношения России и НАТО переживут кризис в Косово практически без потерь, хотя в тот момент, несомненно, их состояние вызывало опасе­ния. С заседания Совместного Постоянного Совета, состоявшегося 23 июля 1999 года (первого со времени, предшествующего началу воздуш­ных ударов в Косово в марте 1999 года), начался пятый этап отношений России и НАТО.

5) лето 1999 – осень 2001 года. Осторожный возврат к нормализации.

К февралю 2000 года все стороны, участвующие в укреплении связей между Россией и НАТО, были готовы к возобновлению диалога на прежнем уровне в рамках Совместного Постоянного Совета. О своем возможном намерении продвигаться дальше объявил и новый российский Президент Владимир Путин. В интервью британскому корреспонденту на вопрос о возможности вступления России в НАТО он ответил: «Почему бы и нет?». (НАТО, однако, не отреагировало на этот пробный шар либо потому, что страдало от «косовского похмелья», либо потому, что сомне­валось в словах Путина, либо потому, что не желало членства России.) Несмотря на это, имевшаяся в прошлом неопределенность присутство­вала и на этом этапе. Например, в июле 2001 года Путин сказал, что «мы не рассматриваем НАТО в качестве врага ...., хотя и не видим и причин ее существования».15 Подобная публичная двойственность быстро исчезла после нападения террористов на Соединенные Штаты 11 сентября 2001 года.

6) осень 2001 – настоящее время. Более тесное сотрудни­чество: 11 сентября и его последствия.

Нападения террористов на Нью-Йорк и Вашингтон дали президенту Путину возможность, которой он не­медленно воспользовался, т.е. возможность войти в создаваемую между­народную антитеррористическую коалицию и, кроме того, убедить чле­нов Альянса более активно, чем ранее, ответить на его усилия, направ­ленные на расширение сотрудничества между Россией и НАТО. НАТО немедленно оценила этот жест. По словам руководителя отдела отноше­ний с Россией и Украиной Штаб-квартиры НАТО Пола Фритча,

Необходимость вовлечь Россию в борьбу против терроризма была оче­видна - разведывательные возможности, политическое влияние в соот­ветствующих регионах мира, повышенная восприимчивость к данной угрозе и просто географическое положение сделали Россию незамени­мым партнером в кампании против «Аль-Каиды» и ее афганского по­кровителя, движения «Талибан». Однако кризис обнажил и более глу­бокую правду. Даже самый поверхностный взгляд на наиболее острые «проблемы современной безопасности», стоящие перед НАТО,—тер­роризм, распространение вооружений, региональная нестабильность, контрабанда наркотиков, оружия и незаконная миграция—давал понять, что любое решение большинства вопросов, не подразумевавшее Россию в качестве партнера, вообще не было решением. «Действия в одиночку» явно не могли обеспечить безопасность Альянса.

Понимание этого вдохновило Генерального секретаря НАТО лорда Робертсона на то, чтобы в ходе своего визита в Россию в ноябре 2001 года предложить учредить орган-преемник СПС. В мае 2002 года главы государств России и стран-членов НАТО учредили существующий поныне Совет Россия-НАТО (СРН).







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 742. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия