Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

В. 64.Эволюция ЕС. Влияние ЕС на европейскую и международную безопасность




Европейский союз (ЕС) — региональная интеграционная группировка 27 стран Европы, в состав которой входят с 1951 г. - Бельгия, Нидерланды, Люксембург, ФРГ, Франция, Италия, с 1973 г. - Великобритания, Дания, Ирландия, с 1981 г. – Греция, с 1986 – Португалия и Испания, с 1995 г. - Австрия, Финляндия и Швеция, с 2004 г. – Венгрия, Кипр, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Чехия, Эстония, с 1 января 2007 г. – Болгария и Румыния. Кандидаты на вступление – Хорватия, Турция.

Европейские стратеги уже сегодня говорят о "европейской перспективе" балканских госу­дарств (Македонии, Боснии и Герцеговины, Сербии), а также Украины, Молдавии.

Создание ЕС началось с заявления министра иностр. дел Франции Р.Шумана, предложившего поставить все производство угля и стали Франции и ФРГ под общее верховное руководство. В апреле 1951г. был подписан договор об учреждении Европейского объединения угля и стали (ЕОУС) -БеНиЛюкс, ФРГ, Франция, Италия. Цели: 1) примат экономической интеграции над политической; 2) система сдержек и противовесов; 3) принцип постепенности и поэтапности, «политика малых шагов».

Первый этап (1957-1971гг.) Европейское экономическое сообщество (ЕЭС) было создано на основе Римских договоров, подписанных25 марта 1957г., по этим же договорам был в ЕЭС были включены ЕОУС и Европейское сообщество по атомной энергии (Евратом). Римский договор объединил три сообщества. Этот единый экономический блок до 1992г. назывался ЕЭС, а затем был переименован в ЕС.

В договоре о ЕЭС указана основная цель — создание таможенного союза, предусматривающего свободное движение товаров в пределах государств-членов, а также и свободное движение лиц, капиталов и услуг. Договор предполагал оформление конкретных направлений общей политики в сельском хозяйстве, в социальной, законодательной сферах, во внешней торговле и др. Вопросы внешней политики остались в ведении самих государств. Завершение строительства таможенного союза произошло в 1968г.

[Справочно. В мае 1960 г. были завершены переговоры и подписаны соответствующие документы о создании Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ) - Австрия, Дания, Норвегия, Португалия, Швеция, Швейцария и Великобритания. Эта организация создавалась в противовес сегодняшнему Евросоюзу. В октябре 1991г. между ЕС и ЕАСТ заключается Соглашение о создании Европейского экономического пространства (ЕЭП). В настоящее время в ЕАСТ входят Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария.]

В 1967г. произошло слияние высших ор­ганов трех Сообществ в единые Совет ЕС и Комиссию ЕС, кото­рые вместе с Европейским парламентом и Верховным судом ЕС образовали современную институциональную структуру Сообществ.

В 1970на Люксембургской сессии министров иностранных дел государств-членов учреждена система Европейского политического сотрудничества (ЕПС). Она представляла собой межгосударственный механизм взаимного обмена информацией и политических консультаций на уровне министров ИД.

Второй этап (1972-1978гг) - кризис ЕЭС, который был вызван мировым экономическим кризисом 1974-75гг. Внутренние причины кризиса– переход экономики Сообщества на интенсивный путь развития. Позитивный момент данного этапа – первое расширение ЕЭС (1973г), в состав вошли Великобритания, Дания, Ирландия.

Важным шагом по пути консолидации Европейского сообщества стало создание в 1974 г. нового института — Европейского совета на уровне глав государств и правительств.

Третий этап (1979-1985гг) – создание Европейской валютной системы (ЕВС). Введена европейская безналичная единица (ЭКЮ). На данном этапе – второе расширение- присоединение Греции в 1981г.

1984 г. Проект «Европа 92», выдвинутый Э.Делором: - Расширение интеграции, общего рынка; - развитие новых областей (Охрана окружающей среды, помощь более слабым странам); - усовершенствование механизмов принятия решений; - расширение прав Европарламента.

Четвертый этап (1986-1992гг)создание единого европейского внутреннего рынка (ЕВР). В основу формирования единого рынка была положена идея взаимного признания. Для снятия финансовых барьеров на пути свободного перемещения капиталов был отменен к 1990 валютный контроль в большинстве стран ЕЭС. На данном этапе третье расширение – в 1986г. вступление Португалии и Испании.

Для успешного форми­рование ЕВР Комиссия ЕС (ЕК) подготовила подробную программу практических действий, правовой базой которой стал Единый европейский акт (ЕЕА), который вступил в силу в 1987.. На Сообщества возлагается ответственность за проведение новой политики, призванной способствовать более тесному экономическому и социальному сотрудничеству между богатыми и бедными странами-членами.

§ Изменения были внесены и в систему инсти­тутов ЕС. ЕЕА определил его статус и полномочия Европейского Совета, состоящего из руководителей госу­дарств-членов Европейских сообществ. На ЕК возлагалось осу­ществление функций по исполнению решений Совета.

§ ЕЕА включил положения о европейском сотрудничестве в области внешней по­литики. В них речь идет: о вза­имных консультациях и информировании государств-членов по вопросам внешней политики, представляющим общий инте­рес. Выработка и определение общих по­зиций должны были послужить отправной точкой для прове­дения внешней политики всеми государствами — членами ЕС.

§ Важным элементом Акта стал принцип «субсидиарности», суть которого состоит в том, что ни одно решение не может быть принято на более высоком уровне, если с ним успешнее справятся на более низком уровне.







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 808. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия