Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ЕЕА открыл Сообществу путь к созданию основ экономического и валютного союза, а также союза политического




Для конкретизации идеи создания единого рынка ЕК был разработан специальный план мероприятий из 300 пунктов по устранению различных препятствий в торгово-экономической сфере, так называемая «Белая книга». «Белая книга»программа и календарь создания внутреннего рынка, единого рынка, была опубликована ЕК в 1985г.

Пятый современный этап (с 1992г) экономической интеграции ознаменовал переход от единого внутреннего рынка к экономическому валютному союзу (ЭВС), предполагающим унификацию социально-экономической, денежно кредитной и финансовой политики на базе единой европейской валюты – евро (введена в обращение в 2002г.) Начало данному этапу было положено подписанием в МаастрихтеДоговора о Европейском союзе в 1992 г. (вступил в силу в 1993). Цели Маастрихтского договора:

§ задачей Сообщества провозглашается построение ЭВС;

§ преобразовать Европейское экономическое сообщество в Евро­пейское сообщество, расширив круг его компетенции за счет новых сфер деятельности;

§ введение общей внешней политики и политики безопасности (ОВПБ), а в перспективе – и общей политики в области обороны;

§ учреждение системы межгосударственного сотрудничества в области внутренних дел и юстиции, при организующей роли и прямом участии институтов ЕС;

§ создание “Европы граждан”, предусматривающее принятие общего свода прав и свобод личности, действующего на всей территории ЕС;

§ прием в ЕС большой группы государств Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ), а также Средиземноморья.

Согласно Маастрихтскому договору,созданныйЕвропейский союз состоит из «трех опор»: 1.ЭВС; 2.ОВПБ и 3.Сотрудничества в области правосудия и внутренних дел.

Расширение ЕС на восток и юго-восток является наиболее значительной частью внешней политики ЕС. Его целью обосновывается необходимость распространить зону стабильности и демократии на непосредственно прилегающие к зоне ЕС регионы. Политическое решение о том, что ассоциированные страны ЦВЕ могут при желании стать полноправными членами ЕС, было принято ещё в июне 1993 г. на сессии Европейского совета в Копенгагене. Во время данного саммита были приняты основные критерии, получившие название «копенгагенские критерии членства»,которые должны выполнить страны-кандидаты, чтобы вступить в ЕС:

§ Создать стабильные институты, гарантирующие демократию, соблюдение прав человека и защиту меньшинств.

§ Иметь функционирующую рыночную экономику, способную справляться с давлением конкуренции и рыночными силами в рамках Союза.

§ Обладать способностью принять на себя обязательства членства, включая приверженность целям политического, экономического и валютного союза.

Ноябрь 1995г. Программа по расширению сотрудничества с государствами Средиземноморья (Барселонский процесс).

В Амстердаме в 1997 г. был подписан Амстердамский договор, который внес изменения и дополнения в Договор о Европейском Союзе. Новые положения предусматривают:

1. повышение роли Европарламента в принятии решений и фор­мировании законодательства ЕС.

2. провозглашено превращение ЕС в «пространство свободы, безопасности и справед­ливости». С этой целью механизм Шенгенского соглашения был включен в юридический механизм «первой опоры». Во­просы внутренней безопасности в исключительном ведении националь­ных государств.

3. Введение поста Высокого представителя по вопросам ОВПБ в рамках второй опоры.

4. формирование общей политики безопасности и обороны (ОЕПБО), чему должна способствовать интеграция ЕС и Западноевропейско­го союза;

5. расширение межправительственного сотрудничества в области борьбы с преступностью, терроризмом, торговлей людьми, нар­кобизнесом, коррупцией и контрабандой, расизмом и ксено­фобией.

Государства-члены ЕС в декабре 2000г. одобрили Ниццский договор, который вступил в силу в 2003г.

Ниццский договор юридически подготовил расширение ЕС за счёт государств ЦВЕ, а также средиземноморских и балтийских стран – Венгрии, Эстонии, Кипра, Латвии, Литвы, Мальты, Польши, Словакии, Словении, Чехии, Эстонии в 2004г. и вступление Болгарии и Румынии в 2007г.

Однако вступление такого большого числа стран потребовало коренного изменения распределения голосов в Совете министров, чтобы не произошло нарушение баланса в пользу малых стран.

В Ницце доля голосов пяти крупнейших стран ЕС была увеличена с 55,2% до 61,4%. Кроме того, стороны договорились, что для принятия решения необходимо не просто большинство голосов, но и большин­ство, представляющее страны, население которых составляет 62% от общего числа жителей ЕС. Это позволило бы странам "большой четвёрки" сохранить контроль за принятием решений. Т.е. вводился принцип квалифицированного принятия голосов.

В 2002 г. по решению сессии ЕС был созван Конвент о будущем Европы, уполномоченный подготовить Конституцию ЕС, которая разрабатывалась с учетом запланированного на 1 мая 2004г. приема в ЕС 10 новых стран-членов. Основной акцент был сделан на проведение политической реформы ЕС и адаптацию учредительных договоров к требованиям нового этапа европей­ской интеграции. Предложенный проект был утвержден сессией Европейского Совета в июне 2004 г. Однако в мае 2005 г. 54,7 % французских избирателей проголосовали против проекта Конституции, а во время референдума в Нидерландах в июне того же года о своем неодобрении заявили голландцы (61,6 % против).

Фундаментальной причиной отклонения Конституции Европы было недовольство избирателей социально-экономической ситуа­цией в их собственных странах, которая оценивалась в контексте негативного влияния на нее процессов, протекающих в ЕС.

2004г - .принятие Европейской политики соседства (ЕПС), согласно которой ЕС должен проводить скоординированную политику в регионах, прилегающих к ЕС, включая страны СНГ и Россию для обеспечения пояса безопасности и стабильности на своих границах. ЕПС-мощный рычаг давления на постсоветском пространстве.

Выход из структурного кризиса, связанного с непринятием конституции был преодолён в 2007г. на Брюссельском саммите, на котором главы государств и правительств ЕС приняли концепцию нового базового Договора сообщества. Этот документ разработан председательствующей в ЕС Германией, на основании проекта конституции ЕС. На саммите ЕС в Лиссабоне было решено подписать новое базовое соглашение сообщества 13 декабря 2007г. (Лиссабонское соглашение).В течение 2008г и первой половины 2009г все 27 стран ЕС должны подписать и ратифицировать этот договор. В этом случае он вступит в силу в июне 2009 г, с расчетом, чтобы очередные выборы в Европарламент и формирование Еврокомиссии нового состава прошли в соответствии с новым договором. Ратифицировать будут национальные парламенты. Только в Ирландии будет проведён референдум. Основные положения Лиссабонского соглашения:

§ Институты ЕС получат больше власти в решении общих вопросов: безопасность, энергетика, борьба с терроризмом, проблемы иммиграции, обороны и противодействия глобальному изменению климата.

§ ЕС получит постоянного президента, срок полномочий которого составит 2,5 года, а также верховного представителя по внешней политике. Он объединит функции нынешнего верховного представителя по внешней политике и безопасности Соланы и еврокомиссара по внешним связям и политике соседства Б.Ферреро-Вальднер.

§ Польше удалось добиться огромных уступок Германии по вопросу о системе голосования в Совете ЕС. Согласившись на германскую систему "двойного большинства" (55% государств ЕС и 65 % от всего населения ЕС), Польша добилась, что эта система начнет вводиться с 2014г, и до 2017г будет продолжаться переходный период.

§ Количество мандатов в Европарламенте было сокращено с 785 до 750.

§ Слово Конституция не употребляется в соглашении. Флаг и гимн не упоминаются как символы ЕС (особенно критиковалось Великобританией и Нидерландами).

Что касается дальнейшей эволюции ЕС, то, несмотря на все трудности (проблема принятия Конституции, противоречия расширения), он и дальше будет продвигаться по пути углубления и расширения интеграции. К консолидации ЕС будут толкать и внешние факторы, геополитические и экономические. Только как единое целое он будет в состоянии выдержать конкуренцию на мировом рынке со стороны США, Японии, Китая, целой группы новых индустриальных стран (НИС). Только как единое целое он сможет обеспечить себе безопасность в прилегающих регионах, вести эффективную борьбу против международной преступности, терроризма, наркобизнеса и т. д.

***Формирование Европейской политики безопасности и обороны***

К началу 1990-х годовуспехи ЕС в сфере экономической интеграции заложили прочный фундамент под самостоятельные военно-политические проекты ЕС. Зарождению собственной внешней политики и политики безопасности ЕС способствовали следующие факторы:

§ Изменение геостратегической ситуации на континенте, связанной с распадом СССР, биполярной системы МО открыло для западноевропейских стран широкие возможности стать более притягательным центром силы в сфере безопасности. После окончания «холодной войны» зависимость Западной Европы от США в области безопасности и обороны заметно уменьшилась. Но сокращение американского военного присутствия в Европе рассматривалось многими как ослабление гарантий США европейской безопасности, что подразумевало акцент на активизацию собственных структур.

§ к началу 90-х годов ЕС добился уже определенных успехов в области экономической интеграции, поэтому вопросы политического сотрудничества, а также сотрудничества в области безопасности и обороны стали приоритетными для европейских государств.

§ большое влияние на дальнейшее формирование собственного измерения в области внешней политики и политики безопасности оказал кризис на Балканах.
В 1992 на франко-германском саммите принято решение - создание боеспособного Еврокорпуса к 1994г. Именно президенты Франции и Германии заявили о намерении создать армию, которая будет открыта для вступления других стран Западноевропейского союза (ЗЭС). Последовавшие вслед за этим соглашения предоставляли возможность использования средств Еврокорпуса для проведения операций под эгидой как ЗЕС, так и НАТО.

Настоящим прорывом на пути к созданию европейской системы безопасностистало подписаниев МаастрихтеДоговора о Европейском союзе в 1992 г. (вступил в силу в 1993).

Пятый раздел Маастрихстского договора - «Положения об ОВПБ». Цели ОВПБ:

-защита общих ценностей, основных интересов и независимости ЕС;

-укрепление безопасности ЕС и его государств-членов всеми способами;

-сохранение мира и укрепление международной безопасности в соответствии с принципами Устава ООН, так же, как и принципами Хельсинкского акта и целями Парижской хартии;

Важным аспектом договора стало упоминание «общей обороны» - ОВПБ включает вопросы, в том числе иформирования общей оборонной политики,которая могла бы бытьсо временемпреобразована в общую оборону.

Одним из приложений Маастрихтского договора стала Декларация о ЗЕС. ЗЕСрассматривалсякак «оборонительный компонент ЕС и средство укрепления европейской опоры в Атлантическом союзе», превращаясь в своеобразный мост между НАТО и Европой. ЗЕС заявил о готовности разрабатывать и осуществлять по просьбе ЕС решения и действия, имеющие оборонное значение.

Летом 1992г. странами ЗЕС была принята «Петерсбергская декларация», позволяющая этой организации выполнять оперативные задачи за рамками государств-членов. ЗЕС заявил о намерении действовать в соответствии с позициями, принятыми в НАТО.

В октябре 1997г. в Амстердаме был подписан «Договор об изменении договора о ЕС» (вступил в силу в 1999). «Обороне» Амстердамский договор уделяет большее внимание, чем Маастрихстский:

§ ЗЕС рассматривается как интегральная часть развития ЕС, оказывающая помощь в разработке оборонных аспектов деятельности ОВПБ. Возможность интеграции ЗЕС в ЕС, развитие строительства общей оборонной политики будет поддержано, насколько государства-члены считают это приемлемым.

§ В Брюссельской декларации ЗЕС было зафиксировано право ЕС поручать ЗЕС вырабатывать и претворять в жизнь решения, имеющие оборонные аспекты. ЗЕС сохранил «дуалистический характер» - решение о разработке системы мер более тесного сотрудничества ЕС и ЗЕС соседствовало с признанием НАТО в качестве базиса коллективной обороны.

§ Появилась должность Высокого представителя по общей внешней политике и политике безопасности (ОВПБ), функции которого выполнял Генеральный секретарь Совета ЕС. Эта должность совмещается с постом Генерального секретаря Совета: Генеральный секретарь Совета ЕС - Высокий представитель по вопросам общей внешней политики и политики безопасности (с 1999г. Х. Солана).

Решение сессии Совета ЕС, состоявшейся в ноябре 1999 в Брюсселе, об объединении постов Высокого представителя по ОВПБ и генсека ЗЕС ознаменовало начало постепенного слияния ЗЕС и ЕС. Де-факто Х.Солана становится также генсеком ЗЕС.

Подписание Маастрихтского и Амстердамского договоров стало юридическим фундаментов всего дальнейшего развития интеграции в области безопасности и обороны.

Общая европейская политика в области безопасности и обороны (ОЕПБО) все еще находится на стадии формирования. 1999г. стал переломным для западноевропейского сотрудничества в области внешней политики, безопасности и обороныв силуряда факторов:

1. В мае 1999г. вступил в силу Амстердамский договор, в котором впервые сформулированы правовые рамки и основания для распространения компетенции ЕС на сферу безопасности и обороны.

2. Свою стимулирующую роль сыграл конфликт в Косово (1998-1999). Война в Косово наглядно показала, насколько велик разрыв между Европой и США в военной сфере. США обеспечили до 80% военно-воздушной мощи, обрушенной на Югославию, предоставили наиболее современные технические средства, которыми практически не располагают европейские страны альянса.

3. Изменилась позиция Великобритании по вопросу обеспечения европейской безопасности и обороны. Великобритания и ее традиционный союзник - Нидерланды, выступали за то, чтобы любые европейские инициативы не выходили за рамки НАТО. От активного противодействия формированию ОЕПБО (как фактора подрыва «атлантической солидарности») Лондон перешел к его конструктивной поддержке. Новая позиция Великобритании нашла свое подтверждение в декларации Сан-Мало. В ЕС впервые за всю историю ОВПБ сложился определенный консенсус в вопросах безопасности и обороны.

Активизация развития системы ОЕПБО началась уже в 1998г. В сентябре 1998г. Франция, Германия, Великобритания и Италия подписали соглашение о создании Совместной организации по сотрудничеству в области вооружений, чтобы ускорить процесс формирования единого европейского рынка вооружений и создания Европейского агентства по вооружениям.

Декабрь 1998г. можно назвать точкой отсчета новой динамики строительства системы европейской безопасности и обороны.Президент Франции Ширак и британский премьер-министр Блэр провели двустороннюю встречу в Сан-Мало, результатом которой стала их совместная декларация по европейской обороне:

- ЕС должен обладать способностью действовать самостоятельно, опираясь на свои военные силы, имея возможность их использовать и будучи готовым что делать с целью реагирования на международные кризисы;

- ЕС должен обладать структурами, способными оценивать ситуации, источниками информации и способностью стратегического планирования;

- Европе необходимы вооруженные силы, способные противостоять новым рискам и опирающиеся на промышленную и технологическую базу мощной и конкурентоспособной системы безопасности.

Фактически это означало формирование Общей европейской политики в области безопасности и обороны (ОЕПБО), с 2000г.ставшей в официальных документах простоЕвропейской политикой в области безопасности и обороны (ЕПБО).

Старт практическому воплощению идеи строительства ОЕПБО был дан на юбилейном Вашингтонском саммите НАТО (апрель 1999г.), где была выражена поддержка «решимости ЕС обладать способностью к самостоятельным действиям, предполагающим принятие решений и утверждение военных акций тогда, когда альянс как таковой не задействован».

После саммита ЕС в Кёльне (июнь 1999г.) началась конкретная работа по формированию организационно-управленческой и нормативной базы ОЕПБО, а также по созданию собственных сил на базе Еврокорпуса - Европейских сил быстрого реагирования (ЕСБР).

Хельсинкский саммит (декабрь 1999) определил два основных направления развития ОЕПБО:

§ Стратегическая цель ОЕПБО - создание в перспективе общих оборонных структур ЕС. ОЕПБО концентрируется на подготовке к созданию Европейских сил быстрого реагирования (ЕСБР),которые можно было бы развернуть в период 60 дней на срок в 1 год, численностью 60 тысяч человек. Они должны обладать собственным командованием, средствами контроля, разведки, материально-техническим обеспечением, морским контингентом и авиацией для выполнения «Петерсбергских задач» (гуманитарные и спасательные операций, операции по поддержанию мира; задачи боевых сил в управлении кризисами, включая миротворчество, не только в Европе, но и в других регионах мира). Проект создания ЕСБР предполагалось осуществить к 2003, однако эта цель достигнута не была. Причиной стали трудности с финансиро­ванием, а также политические противо­речия между участниками проекта. В обновленном формате проект предпола­гается реализовать частично к 2007-му, а полностью - к 2010г..

§ Советом ЕС были учреждены временные органы, отвечающие за проведение ОЕПБО.

-Комитет по вопросам политики и безопасности (1999 г.)- (КПБ)

-Военный комитет (1999 г.)- (ВК)

-Военный штаб (1999 г.)- (ВШ)

Совет ЗЕС в 1999 в Марселепринял окончательное решение о передаче ЕС большинства своих полномочий и оперативного потенциала. В соответствие с Марсельской декларацией ЗЕС прекращает свою деятельность в качестве оперативной организации.







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 854. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия