Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

В. 67. Субъекты международного права: правоспособность, дееспособность, деликтоспособность




Международная правосубъектность – это юридическое свойство того или иного образования, придающее ему статус субъекта международного права.

Содержание международной правосубъектности включает такие элементы, как способность обладать правами и обязанностями, нести ответственность в случае нарушения международно-правовых норм. Международная правосубъектность предполагает, что образование как субъект международного права обладает способностью защищать свои права и путем предъявления претензий в случае нарушения его прав. Иными словами, международная правосубъектность предусматривает также возможность привлечения субъектов международного права к ответственности.

Субъектами международного права могут быть только участники межгосударственных отношений. Если признавать, что международное право регулирует межгосударственные отношения, то необходимо признавать и то, что оно не в состоянии регулировать отношения между теми, кто не способен быть участником межгосударственных отношений.

Субъект международного права - участник межгосударственных отношений, являющийся носителем международных прав и обязанностей, Т.е. прав и обязанностей, возникающих в результате распространения на него действия каких-либо норм международного права либо индивидуальных международно-правовых установок.

Субъекты международного права – это акторы, которые в силу юридических норм могут выступать в качестве носителей субъективных юридических прав и обязанностей. Такими являются государства, международные организации, нации, борющиеся за независимость, государственно-подобные образования и в ограниченном объеме физические лица.

Субъекты международного права делятся на основные (первичные) и производные (вторичные):

1. Первичные – прежде всего и главным образом государства, обладающие государственным суверенитетом и приобретающие в силу своего возникновения международную правосубъектность, не обусловленную чьей-либо внешней волей и всеобъемлющий характер.

2. Производные – международные и межправительственные организации и государственно подобные образования (особые политико-территориальные единицы с самостоятельным статусом). Специфика их юридической природы в том:

- порождены как субъекты международного права волеизъявлением государств, зафиксировавших свое решение в учредительном акте

- содержание и объект их правового статуса определены в учредительном акте в соответствии с предназначением и функциями, а следовательно, их правосубъектность может быть изменена или прекращена с изменением учредительного акта.

Основные признаки субъекта международного права:

1) Это лица, участники международных отношений, которые могут быть носителями субъективных юридических прав и обязанностей. Для этого они должны обладать определенными свойствами, к числу которых относятся:

- известная внешняя обособленность.

- персонификация (выступление в международных отношениях в виде единого лица).

- способность вырабатывать, выражать и осуществлять автономную волю.

- участвовать в принятиях норм международного права.

2) Это такие лица, которые приобрели свойства субъекта в силу норм международного права. Иначе говоря, юридические нормы образуют обязательную основу деятельности акторов как субъектов международного права.

Любой субъект международного права обладает правоспособностью, дееспособностью и деликтоспособностью.

Правоспособность – это способность субъекта международного права иметь субъективные права и юридические обязанности. Этой способностью обладают государства в момент признания; Межправительственные организации – с момента вступления учредительных документов в силу; физические лица – при наступлении ситуации, определенных в соответствующих международных договорах.

Дееспособность – означает осуществление субъектами международного права самостоятельно, своими осознанными действиями своих прав и обязанностей.

Деликтоспосоюность. В отличии от субъектов внутреннего права субъекты международного права обладают деликтоспособностью, т.е. способностью нести юридическую ответственность за совершенные правонарушения.

Субъекты международного права обладают общей, отраслевой и специальной правосубъектностью.

Общая правосубъектность – это способность акторов быть субъектом международного парва вообще (ipso facto)/ Такой правосубъектностью обладают только суверенные государства. Они являются первичными субъектами международного права. Общей правосубъектностью теоретически обладают также нации, борющиеся за свою независимость.

Отраслевая правосубъектность – это способность акторов быть участниками правоотношений в определенной области межгосударственных отношений. Такой правосубъектностью обладают межправительственные организации.

Специальная правосубъектность – это способность акторов быть участником лишь определенного круга правоотношений в рамках отдельной отрасли международного права. Специальной правосубъектностью, например, обладают физические лица.

Таким образом , субъекты международного права должны обладать способностью самостоятельно участвовать в урегулированных международным правом международных отношений, непосредственно вступать в юридическое взаимодействие с другими управомоченными или обязанными международным правом лицами.







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 4268. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия