Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Эволюция концепции экономической зоны




Понятие «экономическая зона» появилось в начале 70-х годов при обсуждении в Комитете по мирному использованию дна морей и океанов за пределами действия национальной юрисдикции. Выдви­гая понятие «экономическая зона», члены этого Комитета (предста­вители Кении, Канады, Норвегии и др. государств) исходили из того, что в определенном районе открытого моря за пределами действия национальной юрисдикции прибрежному государству должны быть предоставлены определенные права экономического характера, в частности, права, связанные с разработкой живых морских ресурсов. На основании такого подхода Комитета морская зона, находящаяся за пределами действия национальной юрисдикции с определенны­ми экономическими правами на нее прибрежного государства, по­лучила название «экономическая зона». Такое же название эта зона получила в Заключительном документе семинара африканских госу­дарств, состоявшегося в Яунде (Камерун) в 1972 г.

Причин возникновения указанной концепции, авторами которой считаются африканские государства, было несколько. Во-первых, она возникла в результате двух основных факторов современного обще­ственного развития научно-технической и социальных революций, которые произошли в XX веке. Получив политическую независимость в 60-х годах XX века, эти государства встали на путь борьбы за экономическую самостоятельность.

Во-вторых, предпосылкой и одно­временно причиной возникновения концепции экономической зоны было сосредоточение в пределах 200-мильных прибрежных морских зон основных естественных морских ресурсов. На эти пространства приходилось более 90% мирового улова рыбы, около 80% всех прово­димых морских научных исследований. Научно-техническая революция, послужившая одной из причин возникновения концепции экономической зоны, открыла реальные возможности добычи различных живых и минеральных ресурсов вда­ли от берега и на больших глубинах. Для обоснования и закрепления притязаний прибрежных государств на эти ресурсы в целом и была сформулирована концепция экономической зоны. Она юридически оформляла стремление развивающихся государств к провозглашению их суверенных прав на ресурсы 200-мильных зон, что позволяло бы им либо самим заниматься разведкой и разработкой этих ресурсов, либо получать доходы от продажи лицензий развитым в промышленном отношении странам.

В-третьих, основной целью и причиной установ­ления экономической зоны является необходи­мость удовлетворения потребностей социально-экономического раз­вития прибрежных государств.

В-четвертых, причиной возникновения концепции экономической зоны является желание найти компромисс между большинством государств, придерживающихся 12-мильного предела территориального моря, и сравнительно небольшим числом стран, настаивающих на 200-мильном их пределе.

Относящиеся к экономической зоне формулировки компромисс­ных положений Конвенции были выработаны усилиями рабочей груп­пы, членами которой являлись представители государств, входящих в различные региональные группы и придерживающиеся отличающими­ся друг от друга позициями по вопросу юридического статуса экономи­ческой зоны. Подготовленные этой рабочей группой тексты соответ­ствующих статей Конвенции были включены в конечном итоге в текст Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. (ст.ст. 55, 56, 58 и др.).

В соответствии со ст. 55 Конвенции ООН 1982 г., «экономическая зона представляет собой район, находящийся за пределами территори­ального моря и прилегающий к нему, который подпадает под установ­ленный в настоящей части (т.е. в ч. V Конвенции — А.К.) особый пра­вовой режим, согласно которому права и юрисдикция прибрежного государства и права и свободы других государств регулируются соот­ветствующими положениями настоящей Конвенции». Формулировка этой статьи Конвенции ООН 1982 г. недвусмысленно характеризует юридический статус экономической зоны как зоны, которая отличается от территориального моря и на которую не распространяется суверени­тет прибрежного государства. Это положение подтверждается в ст. 58 Конвенции ООН 1982 г., которая предусматривает, что «в экономичес­кой зоне все государства ... пользуются указанными в ст. 87 свободами судоходства и полетов, прокладки подводных кабелей и трубопроводов и другими правомерными с точки зрения международного права вида­ми использования моря, относящимися к этим свободам».

Отсылка в указанной статье к ст. 87 «Открытое море» означает, что свободы, действующие в экономической зоне, квалифицируют­ся как свободы открытого моря. Консенсус в отношении установле­ния экономической зоны, в которую входит дно морей и океанов и его недра, а также покрывающие его воды на расстоянии 200 морских миль от исходных линий был достигнут уже на первой сессии III кон­ференции ООН по морскому праву, состоявшейся в 1974 г. в Кара­касе. В пределах этой зоны за прибрежным государством признава­лись суверенные права в целях разведки, разработки и сохранения естественных ресурсов, а также юрисдикция в отношении морских научных исследований и предохранения морской среды от загрязне­ния. Все остальные государства пользуются в исключительной эко­номической зоне свободами судоходства и полетов и правом про­кладки подводных кабелей и трубопроводов.







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 364. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия