Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Дополнительная фактологическая информация




Положения Соглашения между СССР и США о линии разграничения морских пространств от 1 июня 1990 г. применяются на практике с на­рушением норм международного и национального права России. Российские рыболовные суда, нарушающие, по мнению американской стороны, линию разграничения экономических зон в Беринговом море, задерживаются и дос­матриваются кораблями Береговой охраны США, в том числе и в откры­том море. Так, в ночь с 15 на 16 августа 1997г. российский траулер «Черняево» был задержан патрульным кораблем США в открытом море дале­ко от линии делимитации экономических зон. 20 вооруженных солдат поднялись на борт судна, ворвались в каюту капитана и потребовали из­менить курс на 180 градусов. Американцы обвинили капитана траулера в том, что он якобы ранее заходил в пределы их исключительной экономи­ческой зоны и занимался там браконьерским промыслом. Были зафиксиро­ваны и другие случаи подобного поведения американских властей в Берин­говом море. Последний раз российское судно было задержано 5 сентября 2002 г. И только после вмешательства Совета Федерации Российской Федерации рыболовное судно было освобождено.

Исключительная экономическая зона является одним из самых молодых институтов международного права. Развитие правового института исключительной экономической зоны началось во второй половине 40-х гг. XX столетия с провозглашения рядом латиноамери­канских государств своих претензий на права в отношении вод за пре­делами территориального моря.

В ходе III Конференции ООН по морскому праву был выработан компромисс, согласно которому было решено определить исключи­тельную экономическую зону в качестве морской зоны sui generis, т.е. как правовой режим особого вида, отличный как от режима террито­риального моря, так и режима открытого моря.

В соответствии со ст. 55 Конвенции ООН по морскому праву иск­лючительная экономическая зона представляет собой район, находя­щийся за пределами территориального моря и прилегающий к нему, который подпадает под установленный в настоящей части особый правовой режим, согласно которому права и юрисдикция прибрежного государства права и свободы других государств регулируются соответствующими положениями Конвенции. Ширина исключитель­ной экономической зоны не должна превышать 200 морских миль, считываемых от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря (ст. 57 Конвенции). Делимитация исключительной экономической зоны между государствами с противолежащими или смежными побережьями осуществляется путем соглаше­ния на основе международного права, в целях достижения справедливого решения.

Прибрежное государство имеет в отношении исключительной экономической зоны две категории правомочий. Во-первых, прибрежное государство имеет суверенные права в целях разведки, разработки и сохранения природных ресурсов как живых, так и неживых, в одах, покрывающих морское дно, на морском дне и в его недрах, а также в целях управления этими ресурсами, и в отношении других видов деятельности по экономической разведке и разработке указанной зоны, таких как производство энергии путем использования воды, те­чений и ветра.

Во-вторых, прибрежное государство осуществляет юрисдикцию, предусмотренную в соответствующих положениях Конвенции 1982 г., отношении: а) создания и использования искусственных островов, установок и сооружений; б) морских научных исследований; в) защиты и сохранения морской среды. Таким образом, прибрежное государство не обладает суверенитетом том в исключительной экономической зоне. Оно обладает суверенно ми правами, функционально ограниченными и имеющими четкую целевую направленность. Прибрежное государство при осуществле­нии своих прав и выполнении своих обязанностей по настоящей Кон­венции в исключительной экономической зоне должным образом учитывает права и обязанности других государств.

В исключительной экономической зоне все государства, как при­брежные, так и не имеющие выхода к морю, пользуются свободами судоходства и полетов, прокладки подводных кабелей и трубопрово­дов и другими правомерными с точки зрения международного права видами использования моря, относящимися к этим свободам. Другие государства при осуществлении своих прав и выполнении своих обя­занностей по Конвенции в исключительной экономической зоне дол­жны учитывать права и обязанности прибрежного государства и со­блюдать законы и правила, принятые прибрежным государством по­стольку, поскольку они не являются несовместимыми с Конвенцией и другими нормами международного права.

Имплементация положений современного международного права об исключительной экономической зоне в российском законодатель­стве осуществлена законодателем в Федеральном законе от 18 ноября 1998 г. «Об исключительной экономической зоне Российской Феде­рации» и принимаемых в соответствии с ним подзаконных актах.

 







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 791. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия