Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

В.74. Население в международном праве: гражданство, его понятие и значение; способы приобретения и утраты гражданства




Под населением понимают совокупность индивидов, проживающих в данный момент на территории того или иного государства и подчиненных его юрисдикции. Население любого государства состоит из следующих основных категорий: граждан данного государства, иностранных граждан и лиц без гражданства. Есть некоторые промежуточные категории, не входят в одну из перечисленных основных категорий - имеющие двойное гражданство.

Имеется ряд международных норм, договорных и обычных, прямо или косвенно относящихся к населению, в частности по вопросам гражданства, выдачи преступников, прав человека, режим иностранцев.

Гражданство – это устойчивая правовая связь физического лица с государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей.

В странах с республиканской формой правления обычно употребляется термин «гражданство», в странах с монархической формой правления встречался термин «подданство».

Гражданство регулируется в принципе внутренним законодательством государства. Возможно отсутствие закона о гражданстве в каком-либо государстве. Но дело не в формальном законодательном регулировании гражданства. Гражданство – понятие, неразрывно связанное с государственностью.

Способы приобретения гражданства можно условно разделить на две большие группы. Первая группа охватывает способы приобретения гражданства в общем порядке, вторая - в исключительном порядке. Способы приобретения гражданства в общем порядке являются более или менее стабильными, обычными для законодательства государств. К ним относится приобретение гражданства в результате: а) рождения (право крови – jus sanguinis, право почвы - jus soli); б) натурализации (приема в гражданство). К этим способам примыкает редко встречающееся в практике государств пожалование гражданства.

П­риобретение гражданства в исключительном порядке включает следующие способы: групповое предоставление гражданства, или коллективная натурализация (частный случаи – так называемый трансферт; оптация (выбор гражданства); р­еинтеграция (восстановление в гражданстве).

Приобретение гражданства в результате рождения - самый обычный способ его приобретения. Законодательство различных государств по этому вопросу основывается на одном из двух принципов: ­на праве крови (jus sanguinis), ­либо на праве почвы (jus soli). Иногда в доктрине приобретение гражданства по праву крови именуется приобретением гражданства по происхождению, а по праву почвы - по рождению. Право крови означает, что лицо приобретает гражданство родителей независимо от места рождения: право почвы - что лицо при обретает гражданство государства. на территории которого родилось, независимо от гражданства родителей. Большинство государств мира придерживается права крови. Российское законодательство о гражданстве также основано преимущественно на этом праве.

Право почвы свойственно законодательству США и латиноамериканских государств. Однако оно всегда в какой-то степени дополняется правом крови (обычно в отношении детей граждан соответствующих государств, родившихся за границей).

Натурализация (укоренение) – индивидуальный прием в гражданство по просьбе заинтересованного лица. В отечественном законодательстве этот термин не применяется, но в теории международного права он общепризнан. натурализация – добровольный акт. Важнейшее условие для осуществления натурализации – определенный срок проживания на территории данного государства (5,7, иногда 10 лет). Европейская конвенция, которую ратифицировала и Россия срок не должен превышать 10 лет. Можно выделить 4 вида натурализации:

  1. осуществляемая высшими органами государственной власти;
  2. осуществляемая органами государственного управления: правительством либо центральными отраслевыми органами государственного управления (ведомствами внутренних дел);
  3. осуществляемая местными органами государственной власти (встречается редко);
  4. судебная натурализация (встречается редко).

Разновидностью натурализации является упрощенный порядок приобретения гражданства определенными категориями лиц путем регистрации, усыновления, в результате вступления в брак.

Пожалование гражданства осуществляется по инициативе компетентных властей государства, за особые услуги перед государством.

Групповое предоставление гражданства – это наделение гражданством населения какой-либо территории в упрощенном порядке либо предоставление в упрощенном порядке гражданства переселенцам.

Трансферт – переход населения какой-либо территории из одного гражданства в другое в связи с передачей территории, на которой оно проживает, одним государством другому. Обычно он корректируется правом оптации (выбора гражданства), т. е. фактически правом сохранения заинтересованными лицами прежнего гражданства.

Оптация не всегда является способом приобретения гражданства. Например, возможность оптации предусматривается в конвенциях о двойном гражданстве. Если гражданин какого-либо государства имеет одновременно и иностранное гражданство, то ему может ­ предоставляться право оптировать одно из них, отказавшись тем самым от другого. Гражданства он в этом случае не приобретает, поскольку здесь оптация влечет за собой лишь утрату одного из гражданств. Однако в некоторых случаях оптация выступает в качестве самостоятельного способа приобретения гражданства. Такую роль она играла, например, в соответствии с Советско-польским соглашением о репатриации от 25 марта 1957 г., по условиям которого репатрианты из СССР в ПНР с момента пересечения советско-польской государственной границы утрачивали гражданство СССР, приобретали гражданство ПНР.

И наконец, один из способов приобретеНИ51 гражданства в исключительном порядке - ­интеграция, или восстановление в гражданстве. Это лишь один из способов упрощенной натурализации.

Что касается утраты гражданства, то можно выделить три формы: автоматическую; выход из гражданства; лишение гражданства.

Автоматическая утрата гражданства (экспатриация) в отечественной практике встречается лишь в международных соглашениях и в специальных законодательных актах, в то время как в США это - самая типичная форма утраты гражданства. В США существует так называемая доктрина свободы экспатриации. Если какое-либо лицо, имеющее американское гражданство, натурализовалось за рубежом, оно автоматически утрачивает американское гражданство. В законодательстве США установлены и другие основания автоматической утраты гражданства (например, в случае участия американского гражданина на выборах в иностранном государстве). В западной доктрине встречается мнение, что безусловная свобода экспатриации является международно-правовой нормой. Согласно этой точке зрения лицо, натурализованное в каком-либо государстве, должно считаться утратившим свое прежнее гражданство. Но практика ее опровергает. Значительное число государств придерживается свободы экспатриации.

Выход из гражданства - это утрата гражданства на основании решения компетентных органов государства, выносимого по просьбе заинтересованного лица. Данная форма характерна, в частности для российского законодательства. Денационализация – принудительное лишение гражданства лица, которое приобрело его по рождению. Денатурализация – лишение гражданства лица, которое получило его в результате натурализации.

Лишение гражданства содержит ­элемент наказания. В отличие от выхода из гражданства - оно осуществляется по инициативе государственных органов и, как правило, в отношении лиц, замешанных во враждебной данному государству деятельности. Лишение гражданства может осуществляться: при определенных условиях, предусмотренных общим законодательством (например, в случае натурализации обманным путем); на основании специального акта, касающегося конкретного лица или лиц определенной категории. Российское законодательство возможности лишения гражданства не допускает.







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 2602. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия