Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Правовой режим исключительной экономической зоны




Решение о предоставлении исключительной экономической зоне статуса sui-generis (т.е. своеобразной зоны) было воплощено в ст. 58 Конвенции ООН 1982 г., содержащей, по сути дела, правовой режим исключительной эконо­мической зоны. Он сводится к следующему. Прибрежное государ­ство имеет в исключительной экономической зоне суверенные пра­ва в целях разведки, разработки и сохранения естественных ресурсов, а также обладает юрисдикцией в отношении морских научных иссле­дований и сохранения морской среды. В то же время все государства пользуются в исключительной экономической зоне других госу­дарств свободами судоходства и полетов, прокладки подводных ка­белей и трубопроводов и «другими узаконенными в международном порядке видами использования моря, относящимися к этим свобо­дам, такими, как связанные с эксплуатацией судов, летательных ап­паратов и подводных кабелей и трубопроводов и совместимые с дру­гими положениями Конвенции» (п. 1 ст. 58).

Предоставление прибрежному государству суверенных прав в отно­шении природных ресурсов экономической зоны влечет за собой следующие юридические последствия, касающиеся защиты его интересов. Во-первых, другие государства, как отмечалось выше, не имеют права на разведку и разработку естественных ресурсов экономической зоны без явно выраженного согласия прибрежного государства, даже если оно само не разрабатывает эти ресурсы.

Во-вторых, прибрежное государство пользуется в экономической зоне такими правами, как издание соответ­ствующих законов и правил, касающихся разведки и разработки ресур­сов зоны, запрещение промысла определенных видов живых ресурсов и т.п.

В-третьих, в соответствии с п. 1 ст. 73 Конвенции, в осуществление своих суверенных прав на разведку, эксплуатацию, сохранение живых ресурсов и управление ими в исключительной экономической зоне при­брежные государства вправе принимать меры, которые могут быть не­обходимы для обеспечения соблюдения законов и правил, принятых ими в соответствии с Конвенцией. Эта же статья Конвенции перечис­ляет те меры, которые прибрежное государство принимает для обеспе­чения выполнения его законов и правил. Такие меры могут включать досмотр, инспекцию, арест и судебное разбирательство. Однако Кон­венция ООН 1982 г. устанавливает определенные пределы для осуществ­ления указанных суверенных прав прибрежного государства в исключи­тельной экономической зоне, чем дополнительно подчеркивается осо­бенность экономической зоны как района, не находящегося под суверенитетом ни одного из государств. В соответствии с п. 2 ст. 61, при­брежное государство обязано путем принятия надлежащих мер обеспе­чивать сохранение живых ресурсов в зоне таким образом, чтобы их со­стояние не подвергалось опасности в результате чрезмерной эксплуата­ции. Вместе с тем прибрежное государство должно содействовать оптимальному использованию живых ресурсов в экономической зоне. Это означает, что если прибрежное государство по каким-либо причи­нам не может выловить установленной на научной основе весь допус­тимый улов, оно путем заключения договоров должно предоставлять другим государствам доступ к остатку допустимого улова. При этом, в первую очередь во внимание должны приниматься потребности разви­вающихся государств данного субрегиона или региона (ст. 62). Иными словами, прибрежное государство обязано учитывать интересы других государств, осуществляя свои права в точном соответствии с положени­ями Конвенции ООН 1982 г. Это общее положение находит конкрети­зацию в следующих обязанностях прибрежного государства, существен­но ограничивающих объем его прав в отношении живых ресурсов зоны: принимать меры, направленные на сохранение живых ресурсов зоны, содействовать цели оптимального использования живых ресурсов, пре­доставлять доступ рыбакам других государств к неиспользуемым излишкам рыбных запасов зоны (ст.ст. 61 и 62 Конвенции ООН 1982 г.).

Суммируя сказанное выше, все положения Конвенции ООН 1982 г. о регулировании и управлении морским рыболовством можно условно разделить на две большие группы:

А. Положения, направленные на установление баланса прав и обязанностей прибрежных и иных заинтересованных государств по эксплуатации живых ресурсов экономической зоны.

Б. Положения, направленные на создание основы для сотрудни­чества государств при осуществлении промысла за пределами эконо­мических зон, в том числе направленные на защиту отдельных видов рыб во всем районе их миграции.

В Конвенции подчеркивается целевой или функциональный характер прав прибрежного государства на ес­тественные ресурсы экономической зоны, равно как и в отношении других видов деятельности. Предоставление прибрежному государству суверенных прав в отношении естественных ресурсов исключитель­ной экономической зоны имеет следующие юридические послед­ствия. Во-первых, прибрежное государство может принимать законы и правила, касающиеся разведки и разработки естественных ресурсов зоны.

Во-вторых, прибрежное государство «в осуществление своих суверенных прав на разведку, эксплуатацию, сохранение живых ресур­сов и управление ими в исключительной экономической зоне» впра­ве принимать меры, которые могут быть необходимы для обеспечения соблюдения законов и правил, принятых ими в соответствии с Кон­венцией ООН 1982 г. (п. 1 ст. 73). В частности, в соответствии со ст. 73 Конвенции, прибрежное государство при осуществлении своих су­веренных прав на ресурсы исключительной экономической зоны име­ет право даже арестовать судно, оказавшееся в водах зоны и возбудить против него судебное разбирательство за нарушение законодательства прибрежного государства о рыболовстве в его экономической зоне.

В то же время Конвенция ООН 1982 г. содержит важное положе­ние об ограничении определенными рамками репрессивных мер, ко­торые могут быть применены прибрежным государством в ответ на нарушение его законов и правил в экономической зоне. Ст. 73 Кон­венции четко указывает, что арестованное судно и его экипаж осво­бождаются незамедлительно после предоставления разумного залога или другого обеспечения. Наказания, налагаемые прибрежным госу­дарством за нарушение правил рыболовства в исключительной эконо­мической зоне, не могут назначаться в виде тюремного заключения, при отсутствии соглашения заинтересованных государств об обрат­ном, или иметь любую другую форму личного наказания. Кроме того, прибрежное государство в случае ареста или задержания иностранных судов обязано незамедлительно уведомить об этом государство флага.

Как известно, в Конвенции ООН по морскому праву не содер­жится никаких норм, специально посвященных определению право­вого статуса исключительной экономической зоны. Наиболее оптимальным определением правового ста­туса экономической зоны является следующее определе­ние: «находящийся за пре­делами территориального моря и прилегающий к нему морской рай­он, называемый исключительной экономической зоной, является открытым морем в отношении осуществления в нем свобод открыто­го моря и других законных видов использования моря, как это уста­новлено настоящей Конвенцией. Однако он не считается открытым морем в отношении осуществления в нем суверенных прав и юрисдик­ции прибрежного государства, предоставленных ему по настоящей Конвенции».







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 1022. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия