Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Следующий этап эволюции ОВПБ и ЕПБО - саммит в Ницце в декабре 2000г




§ КПБ, ВК и Военный штаб- обрели статус постоянных институтов ЕС.

§ Высокий представитель по ОВПБ в кризисных ситуациях может исполнять функции председателя КПБ.

До настоящего времени четко и конкретно не определены темпы, формы и методы наполнения намеченной структуры ОЕПБО практическим содержанием.

В этом контексте, в первую очередь, остро стоит вопрос о потенциальной эффективности ОЕПБО и степени автономности ЕС при решении проблем безопасности. Реформа существующих процедур принятия решений в области ОВПБ и ЕПБО сегодня является одной из приоритетных задач в работе Евросоюза.

После событий 11.09.2001г. ЕПБО оказалась перед основными вызовами:

1.В 2003г.руководство и осуществление миротворческой миссии в Боснии формально перешло от ООН к ЕС. Полицейская операция ЕС в Боснии и Герцеговине (ПОЕС) началась в 2003г. Наряду со странами ЕС в ней приняли участие еще 18 европейских стран. Миссии был выдан мандат на 3 года - до декабря 2005г. Основной целью ПОЕС - стабилизация ситуации в БиГ.

2.включению вопросов борьбы с терроризмом в компетенцию ОЕПБО.

3. Требуются дополнительные средства. Речь идет о выделении в распоряжение командно-штабных структур определенных сил и средств (в этом плане выделяется Германия, обеспечивающая около четверти основных видов вооружений в их общем контингенте ЕС). Необходимость увеличения удельного веса военных бюджетов стран - членов ЕС в среднем до 2% их ВВП.

После 11.09.01 были учреждены в области ЕПБО :

-Европейский спутниковый центр (2001 г.),

-Ситуационный центр для сбора информации и разведывательных данных (2004г.). Активно ведется работа над созданием Европейского оборонного агентства (с начала 2004).

Заключенные в марте2003г. договоренности «Берлин плюс» определили условия, на которых ЕС мо­жет использовать ресурсы НАТО (хотя в основном американские), оперативные разработки, вооружения и инфраструкту­ру.

В 2003на саммите ЕС в докладе Х.Солана была сформулирована«Ев­ропейская стратегия безопасности», которая«кодифицировала» свои взгляды ЕС на безопасность:

1.Европа должна стать зоной мира, стабильности и процветания.

2.ЕС неизбежно является глобальным игроком. Он должен разделить ответственность по обеспечению безопасности в мире и строительству лучшего мира.

3.Европа по-прежнему находится перед лицом вызовов и угроз. Основные угрозы европейской безопасности представляют: терроризм, региональные конфликты, организованная преступность, ОМУ, несостоявшиеся государства.

Т.о.целью ОЕПБО является утверждение ЕС в качестве самостоятельной политической силы, способной обеспечивать весь комплекс своих жизненно важных интересов. В ближайшие годы ЕС будет обладать способностью проведения лишь ограниченных по масштабам антикризисных операций. При этом возможны две принципиальные модели:

§ проведение ЕС целиком самостоятельных операций.

§ более сложных операций под эгидой ЕС, но с опорой на силы и средства НАТО. Если первая модель закрепляет за ЕС определенную "миротворческую" нишу, то вторая не позволяет говорить о реальной самостоятельности ЕС.

Таким образом, на европейском пространстве может развернуться соперничество между ЕС, НАТО и США за проведение той или иной операции. Альтернативным вариантом способна стать горизонтальная специализация ЕС и НАТО, при которой каждая из организаций самостоятельно занимается решением отдельных задач в рамках общей миротворческой операции.

Большое влияние на ход реализации проекта ОЕПБО оказывает также общая политическая и экономическая ситуация в Европе. Все европейские государства вовлечены в той или иной мере в процесс интеграции в евроатлантические структуры, что является стабилизирующим фактором. Многое зависит от развития западноевропейских отношений с США:

-С одной стороны, США традиционно поддерживали стремление Европы стать более сильной и влиятельной.

-С другой - Вашингтон всегда опасался того, что этот процесс подорвет лидирующую роль США, уменьшит способность воздействовать на европейское развитие и поставит под сомнение их присутствие в Европе.

Приоритетным направлением ЕС на данном этапе развития является формирование ЕПБО, независимой от США и НАТО. Инициаторами такой политики выступили Франция и Германия, которые предложили странам-членам ЕС «проявлять более широкую самостоятельность при решении военно-политических вопросов» и в создании независимых от НАТО собственных военных структур. Руководство Франции выступило с предложением, превратить ЕС в мировой центр силы. Этому должны способствовать создание в самое ближайшее время самостоятельных военных структур ЕС и объединение научных и военно-промышленных комплексов европейских государств.

Инициативу Франции по повышению роли ЕС в системе европейской безопасности поддержала ФРГ, преследуя при этом свои цели. За счет расширения масштабов собственного участия в предполагаемых ЕСБР Германия надеется усилить свою роль в процессе европейской интеграции. Но в отличие от Франции, которая является сторонником существования двух организаций по безопасности в Европе (ЕС и НАТО), ФРГ выступает за развитие более тесного сотрудничества ЕС с НАТО.

США считают, что европейские вооруженные силы безопасности ЕС должны быть составляющей и дополняющей НАТО элементом, а не параллельной, а тем более, не самостоятельной структурой.

Англичане предложили создать в рамках ЕС (без участия РФ) общий механизм разрешения военных конфликтов и кризисных ситуаций на европейском континенте и непосредственно в нем участвовать. С этой целью Англия не только одобрила план формирования ЕСБР, но и заявила о готовности выделить в их состав свой национальный воинский контингент. Но Великобритания воспринимает ЕСБР в качестве инструмента вовлечения европейских стран, не являющихся членами НАТО, в сферу влияния Альянса. Это в первую очередь касается стран-членов «Партнерства …» с НАТО. При чем, в отличие от Парижа, Лондон проводит активную работу по объединению вокруг себя «малых стран» ЕС и его новых членов проамериканской ориентации, навязывая всем мнение о бесперспективности линии ЕС на военную самостоятельность без США и сильной евроатлантической составляющей НАТО. Что является выдавливание России из Европы, отстранением Москвы от участия в решении перспективных европейских проблем, что, в конечном счете, может в значительной мере усложнить отношения ЕС с РФ.

Основными игроками в ЕС являются Франция, Германия и Великобритания, выступающие за независимость и самостоятельность этой организации в решении международных проблем. Великобритания выступает за всестороннюю поддержку внешнеполитического курса США, который довольно часто противоречит интересам ЕС. Данные противоречия особо наглядно проявились в решении вопросов борьбы с международным терроризмом, в частности, при несанкционированном вторжении США в Ирак (2003). Следует отметить, что американо-британскую коалицию в Европе поддерживают такие страны, как Италия, Испания, Норвегия, Польша, Чехия, Румыния, Словакия, страны Балтии и ряд других более мелких государств, что в целом говорит о довольно сильных позициях США и НАТО в ЕС и Европе в целом.

К тому же, критическая составляющая Германии в отношении США и НАТО претерпела довольно большие изменения. В 2005г. в Германии к власти пришла партия ХДС/ХСС (во главе с канцером Меркель), которая выдвинула программное требование – это полный отказ от негативного отношения к проводимым США антитеррористическим мероприятиям и одновременно от создания таких блоков в Европе, как «Москва-Берлин-Париж», в угоду укрепления трансатлантических связей и германо-американским отношениям. И если бывший федеральный канцлер ФРГ Шредер признавал главенствующую роль и приоритет ООН и международного права в борьбе с терроризмом и выступал за неприменение военных мер против новых угроз и рисков, то нынешний канцлер Меркель при современном коалиционном правительстве уже лишена такой возможности во внешней политике.

Лиссабонское соглашение (Договор о реформах 2007г.), если оно вступит в силу, предполагает масштабные перемены в ЕПБО. По сути дела из политического ЕС трансформируется в военный и политический. В Договор включается положение о взаимопомощи в случае военной агрессии против любого из членов ЕС, иносказательно именуемое «положением о солидарности». Учреждается постоянное структурированное сотрудничество в области обороны – разновидность продвинутого сотрудничества, объединяющее не все страны ЕС, а лишь те, которые готовы и способны на него идти.

С 1 января 2007 года ЕС способен в течение 10 дней развернуть две воинские части численностью 1,5 тысячи военнослужащих из 2-3 стран в любой точке мира, в рамках акции по предотвращению кризиса или по управлению им. Прообразом таких действий являются полицейские миссии в Боснии и Македонии. Однако о полноценных военных операциях вопрос даже не стоит.

Новым этапом в создании подобия командной структуры можно считать появившейся в Брюсселе в январе 2007 оперативный центр планирования собственных миротворческих военных миссий с участием до 2 тысяч европейских солдат и офицеров, способный взять на себя управление небольшой миротворческой операцией под флагом ЕС. Ранее появились еще 5 небольших таких центров, созданных ЕС в Великобритании, Германии, Греции, Италии и Франции.

В наст временя в различных горячих точках планеты несут службу более 60 000 европейских миротворцев. Европейцы составляют 80% контингента НАТО в Афганистане и более 60% Временных сил ООН в Ливане.

Что касается конкретных операций ЕС по обеспечению безопасности и стабилизации, то первыми операциями ЕС, выполненными в соответствии с ЕПБО, были миссии в бывшей Югославии.

ЕС начал собственную миротворческую миссию впервые в Македонии. Миротворцы из "Европейских сил" были размещены в Скопье с марта 2003г. "Европейские силы" сменили миротворческий контингент НАТО, размещенный в стране в августе 2001г. после мирного соглашения между македонским правительством и албанскими повстанцами. Полицейские силы ЕС заменили группу спец назначения ООН в Боснии и Герцеговине (БиГ) в янв 2003 г. С 2004 года европейские миротворцы несут главную ответственность за поддержание мира в этом регионе. Однако НАТО также сохраняет свое присутствие в БиГ. В 2007г. СБ ООН продлил на год мандат европейских миротворцев в БиГ, представленных контингентом Стабилизационных сил ЕС.

Также ЕС проводит миротворческую операцию в ДР Конго. По оценке высокого представителя ЕС по единой внешней политике и политике безопасности Солана, миротворческая операция ЕС в ДР Конго (1,4 тысячи солдат под флагом ЕС с 2005) оказалась успешной в 2006г.

Согласно Программе политических приоритетов ЕС на 2009г. ЕС поставила 4 цели: процветание, солидарность, безопасность и свобода. Основные дипломатические и военные силы ЕС будут направлены на Западные Балканы, где европейцы выступят с миссией стабилизации и ассоциации с ЕС.

Накануне провозглашения независимости Косово 17 февраля 2008г. ЕС одобрил направление в этот край полицейско-административной миссии EULEX в составе около 2 000 человек, в том числе 1 500 полицейских. По замыслу, EULEX должна заменить миротворческие силы ООН (KFOR). Между тем сейчас ЕС внес коррективы в свою прежнюю позицию: в Брюсселе больше не настаивают на полной передаче полномочий от Миссии ООН в Косово гражданской миссии ЕС (EULEX). Было принято решение сохранить, пусть и в урезанном формате, «голубые каски» ООН. Смена акцентов в позиции Евросоюза очевидна, поскольку в Сербии по вопросу об отделении сербского края Косово и Метохия нет единства ни в правительстве, ушедшем в отставку, ни в обществе. И непредсказуемо поведение сербов в северных районах Косово. Для предотвращения такого сценария Брюссель, видимо, и хочет возложить ответственность за нерушимость границ на ООН.

Большинство европейских политиков считают, что Европа должна стать «глобальной мирной державой» с собственным военным командованием и целями, но без разрыва евро-атлантических отношений, поскольку без США ЕС не сможет решать глобальные проблемы.

По мнению Кортунова, ЕС приобрел репутацию субъекта, избегающего использование военной силы, поддерживающего международные институты и способствующего повышению культуры международных отношений. Он стремится выступать в роли «регионального миротворца», хотя в этом смысле его престиж после войн на Балканах не безупречен. Несмотря на это, ЕС экономическими методами способствует подъему сопредельных стран, предупреждая таким образом конфликты и угрозы в сфере безопасности. Особое внимание ЕС уделяет стратегии «расширяющейся Европы» и созданию концентрических кругов (зон) стабильности и безопасности вокруг своих внешних границ. Развитие отношений с Россией, Украиной, странами Центральной Азии и странами южного Средиземноморья, достигается за счет использования Общих механизмов международной политики – так называемых «общих стратегий». Фактически общая внешняя политика ЕС складывается в строгом соответствии с логикой неформального «разделения труда»: ЕС в целом стремится отвечать за использование «мягкой силы», за невоенные, мироукрепляющие миссии в интересах международной стабильности, а США – продолжают наращивать военную мощь и потенциал силового «распространения демократии».

 







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 1125. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия