Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

В. 61. Внешняя политика Китая




Центрально-азиатский регион со своими запасами полезных ископаемых и постоянной проблемой нехватки водных ресурсов на протяжении многих лет обращал на себя внимание мирового сообщества. Расположенные в регионе страны с разными экономическими и политическими системами постоянно были объектами пристального внимания со стороны Запада и США.

Но фактически на каждом географическом пространстве, как и в любой игре, есть ведущие игроки и запасные. В Центральной Азии одним из ведущих игроков является Китай. Китай в настоящее время - одно из самых прогрессирующих государств мира, в основании которого стоит древнейшая цивилизация, сплоченное единой идеологией и находящееся под контролем правительства. Он по многим позициям стоит впереди многих стран мира по количеству граждан (1,3 млрд.чел.), по многоэтничности и по росту экономического развития. Среднегодовые темпы прироста ВВП с 1978 по 2007 гг. – 9%. Задача Китая: до 2020 г. увеличить ВВП в 4 раза. Доля Китая в мировом ВВП – 11,8 % (третья экономика после США и ЕС).

Проблемы экономики Китая: 1) неравномерность экономического и социального развития – прибрежные районы развиваются бурно (например, в Шанхае доход – 2000 $ в год), глубинка – в нищете (доход 250 $ в год); 2) развитие экономики осуществляется по экстенсивному пути, это неэффективно, потребление энергоносителей на единицу ВВП – в 3-5 раз больше, чем в Японии; 3) Китай превратился в мастерскую мира за счет дешевизны рабочей силы – экономическими мерами китайскую экспансию товаров практически нельзя остановить; 4) Китай обладает большими запасами каменного угля, а других ресурсов нет – особенно Китай страдает от недостатка энергоресурсов, соответственно важной задачей Китая является гарантия обеспечения энергоресурсами; 5) такие масштабы индустриализации влекут за собой экологические проблемы (задымленность, загрязнение водоемов, воздуха и т.д.).

NB! За последние 30 лет Китай решил проблему голода, обеспечил социально-политическую стабильность (господствующая коммунистическая партия определяет идеологию + достойный уровень жизни населения).

Китай строит социализм с китайской спецификой: социализм – не абстрактное понятие, он должен быть приспособлен к реальной ситуации в каждой стране, это средство решения проблем; священным понятием становится «китайская нация», интересы нации, возрождение великой китайской нации. Идеи национализма сплачивают китайский народ, придают ему силы, обуславливают его пассионарность. Китайцы готовы работать ради этой идеи, национализм их мобилизует. Внутренняя и внешняя политика подчинена задаче возрождения Китая - государства, которое по своей мощи никому не уступит. Под возрождением понимается построение процветающего, демократического, цивилизованного, социалистического государства. Для этого нужно выполнить три исторические миссии: модернизация; объединение с Тайванем; содействие миру во всем мире. Для обеспечения возрождения Китая и выполнения трех исторических миссий в области внешней политике Китай наметил достижение следующих целей:

· Безусловное признание мировым сообществом территориальной целостности Китая (признание Тайваня, Тибета, Синьцзяня неотъемлемой частью Китая);

· Международное признание особых прав Китая в Южно-Китайском море (спорные острова между Вьетнамом и Китаем);

· Достижение преобладающего влияние Китая в Юго-Восточной Азии (конкурентная борьба Китая и США, Китая и Японии); ЮВА – огромный рынок для китайской промышленности;

· Приемлемое для Китая решение территориальных вопросов с соседними государствами;

· Поддержка соседними государствами китайских позиций в спорах с США и с Западом в целом;

· Фактическое признание особых отношений между Китаем и Монголией;

· Признание особых интересов Китая в Центральной Азии (право Китая на полноценные отношения с этими государствами, на участие в добыче минеральных и энергетических ресурсов наряду с другими державами – США, РФ, Турцией); Китай много инвестирует в ЦА;

· Стремление добиться отказа других стран от участия в антикитайских коалициях и от военного противостояния Китаю;

· Признание ведущей роли Китая в регионе, что должно выражаться в форме неформальных консультаций с Пекином при принятии важных политических решений;

· Обеспечение китайским государством и правительством благоприятных условий для эмиграции населения Китая в другие страны;

· Закрепление особых прав китайских меньшинств за рубежом и признание прав Китая на их защиту. Китайцы не ассимилируются, они сохраняют свою культуру, традиции, при этом уважая традиции страны пребывания;

· Продвижение употребления китайского языка в Азии, достижение употребления двуязычия в тех районах, где компактно проживает китайское население.

Независимая, самостоятельная, мирная внешняя политика – такого курса придерживается Китай в международных отношениях. Внешняя политика Китая характеризуется следующими основополагающими моментами:

- Китай независимо и самостоятельно вырабатывает свою позицию и политический курс по всем международным вопросам; он не вступает ни в какие союзы и не устанавливает никаких стратегических отношений с крупными державами или блоками стран, выступает против гегемонизма и политики силы.

- Целью внешней политики Китая является защита мира во всем мире и создание мирной международной обстановки, благоприятствующей модернизации страны.

- Китай стремится развивать отношения со всеми странами на основе пяти принципов мирного сосуществования, а именно: взаимного уважения суверенитета и территориальной целостности, взаимного ненападения, невмешательства во внутренние дела друг друга, равенства и взаимной выгоды, мирного сосуществования. Пять принципов мирного сосуществования вошли в Конституцию КНР 1982 г. и они стали основополагающими установками, которыми руководствуется Китай, устанавливая и развивая дружественные отношения со всеми странами мира.

- Укрепление солидарности и сотрудничества с развивающимися странами «третьего мира», развитие дружественных добрососедских отношений с сопредельными странами - таков краеугольный камень внешней политики Китая.

- Китай выступает за создание системы международных отношений и нового международного политического и экономического порядка на основе пяти принципов мирного сосуществования, нельзя брать в качестве критерия социальный строй, идеологию или представления о ценностях.







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 621. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия