Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Примеры гравиметрических определений






 

Определение влажности. Знание влажности пробы не­обходимо для точного расчета результатов анализа и со­держания других компонентов.

Для определения влажности пробу обычно выдерживают при температуре 105 или 110 °С до постоянной массы. Стехиометрическая или кристаллизационная вода в неоргани­ческих соединениях при этом удаляется не всегда. При оп­ределении влажности органических веществ часто используется нагревание в вакууме при температуре ниже 100 °С.

Бюкс, в котором проводят определение влажности, пред­варительно высушивают в сушильном шкафу при 105-110 °С до постоянной массы, охлаждают в эксикаторе и взвешивают. В бюкс помещают измельченную навеску средней пробы образца от 2 до 5 г и высушивают ее при 105-110 °С в сушильном шкафу до постоянной массы в те­чение 1—1, 5 ч. Бюкс с навеской охлаждают в эксикаторе и снова взвешивают. Если разница массы бюкса между взве­шиваниями не превышает 0, 0005 г, считают, что препарат высушен до постоянной массы. Если разница в массе боль­ше 0, 0005 г, высушивание повторяют. По формуле (18.4) рассчитывают влажность навески q (в %):

q= (а - р) • 100% /a (18.4)

 

где а- масса исходной навески, г; р- масса высушенной навески, г.

Результаты всех параллельных определений записыва­ют в рабочий журнал. Запись проводят в следующей по­следовательности.

1. Название работы.

2. Доведение бюкса до постоянной массы.

Масса бюкса после первого высушивания - 25, 4034 г.

Масса бюкса после второго высушивания - 25, 4032 г.

Постоянная масса бюкса - 25, 4032 г.

3. Взятие навески:

27, 7237 г (масса бюкса с навеской) –

- 25, 4032 г (масса пустого бюкса)

2, 3205 г (навеска образца)

4. Взвешивание после высушивания:

1-е взвешивание - 27, 5880 г;

2-е-27, 5868 г;

3-е-27, 5868 г.

Масса бюкса с навеской после высушивания - 27, 6868 г.

5. Масса воды в образце:

m(Н2O) = 27, 7237 - 27, 5868 = 0, 1369 г.

6. Содержание воды в процентах:

0, 1369/2, 3205 • 100% = 5, 90%.

 

Определение кристаллизационной воды в кристалло­гидрате хлорида бария. Для определения количества кри­сталлизационной воды в кристаллогидратах необходимо предварительно узнать по справочнику, при какой темпе­ратуре данное вещество теряет кристаллизационную во­ду. При указанной температуре проводят удаление крис­таллизационной воды. В случае кристаллогидрата хлори­да бария ВаСl2 • 2Н2О определение количества кристал­лизационной воды проводят при 120—125 °С. При этом кристаллогидрат полностью обезвоживается:

 

ВаСl2 • 2Н2О = ВаСl2 + 2Н2О.

 

Ход определения. Тщательно вымытый бюкс с перевер­нутой набок крышкой ставят в сушильный шкаф при 120—125 °С на 30—40 мин. Охлаждают бюкс в эксикаторе и взвешивают на аналитических весах. Результаты взвеши­вания записывают в рабочий журнал. После первого взве­шивания бюкс 20—30 мин сушат при той же температуре. Охлаждают в эксикаторе, взвешивают и записывают ре­зультат. Если масса не изменяется или изменяется незна­чительно (не больше, чем на 0, 0004 г) высушивание бюкса считается законченным.

В высушенный и взвешенный бюкс помещают около 1, 5 г ВаСl2 • 2Н2О, закрывают крышкой и точно взвеши­вают на аналитических весах. Снимают с бюкса крышку, ставят ее на ребро и помещают бюкс с навеской и крыш­кой в сушильный шкаф. Следят за тем, чтобы температу­ра в нем не превышала 125 °С.

Через 1, 5-2 ч при помощи тигельных щипцов перено­сят бюкс с крышкой и навеской в эксикатор для охлажде­ния. Спустя 20—25 мин бюкс с закрытой крышкой взве­шивают на аналитических весах. Записывают результат взвешивания и снова помещают бюкс с крышкой и навес­кой в сушильный шкаф на 40-45 мин. Опять охлаждают и взвешивают. Этот процесс повторяют до тех пор, пока по­следний результат взвешивания не будет отличаться не более, чем на 0, 0004 г. Записав в рабочем журнале послед­нюю массу бюкса с навеской, приступают к вычислениям.

Содержание кристаллизационной воды в навеске рассчи­тывается по формуле (18.4). Теоретически рассчитанное содержание кристаллизационной воды в кристаллогидра­те хлорида бария равно 14, 75 %.

Определение железа. Ион железа Fe3+ осаждают из­бытком гидроксида аммония в виде аморфного осадка Fe(OH)3:

 

Fe3+ + 3NH4OH = Fe(OH)3↓ + 3NH+4 .

 

В присутствии других ионов, осаждаемых гидроксидом аммония, осаждение не проводят. При прокаливании гидроксида железа (III) образуется безводный оксид желе­за (III):

 

2Fe(OH)3 = Fe2O3 + 3Н2О.

 

Осаждение ионов железа Fe3+ ведут из кислого раство­ра при рН 2-3 и при температуре 75-90 °С. Это объясняет­ся тем, что при нагревании растворов солей железа (III) они сильно гидролизуются с образованием основных со­лей. Для подавления гидролиза раствор подкисляют. При добавлении осадителя — раствора аммиака — кислота ней­трализуется и образующаяся соль аммония играет роль электролита-коагулятора.

Ход определения. Раствор хлорида железа (III) с содер­жанием 0, 05-0, 1 г железа помещают в стакан вмести­мостью 400 мл, добавляют 1-2 мл разбавленной (1: 1) азот­ной или соляной кислоты и разбавляют водой до 100 мл.

Полученный раствор нагревают почти до кипения и при помешивании медленно приливают к нему разбавлен­ный (1: 1) раствор аммиака до тех пор, пока в воздухе над раствором не почувствуется его запах. Добавляют около 100 мл горячей дистиллированной воды, хорошо переме­шивают жидкость и дают возможность отстояться осадку в течение примерно 5 мин. Осторожно добавляют 2-3 кап­ли раствора аммиака, проверяя полноту осаждения. Сразу отфильтровывают осадок.

Фильтрование ведут через неплотный фильтр («чер­ная» или «красная» лента), сливая по стеклянной палоч­ке горячий прозрачный раствор на фильтр. Осадок промы­вают декантацией горячим раствором NH4NO3 с его мас­совой долей 2 %, каждый раз вливая в стакан по 50—75 мл.

Переносят весь осадок на фильтр, промывают его на филь­тре горячей водой до тех пор, пока промывные воды, под­кисленные азотной кислотой, не дадут отрицательную ре­акцию с раствором AgNO3 на хлорид ионы Сl-.

Промытый осадок слегка подсушивают и переносят вместе с фильтром в прокаленный до постоянной массы тигель. После обугливания фильтра с осадком тигель по­мещают в муфельную печь и прокаливают при 800 °С до постоянной массы.

Рассчитывают процентное содержание железа в навес­ке по формуле (18.3). Весовой формой является оксид же­леза (III). Фактор пересчета F 2Fe/Fe2O3 = 0, 6994.

 

ВОПРОСЫ И УПРАЖНЕНИЯ

 

1. На чем основан гравиметрический анализ?

2. В чем отличие между осадком и весовой формой? Приведи­те примеры.

3. Какие требования предъявляются к осадкам и весовым формам?

4. При анализе каких фармацевтических препаратов ис­пользуются гравиметрические методы? Какие недо­статки метода ограничивают его применение?

5. Какая химическая посуда и какое оборудование использу­ются в гравиметрическом анализе?

6. Как подготовить тигли для проведения гравиметриче­ского анализа?

7. Для чего используются эксикаторы в гравиметрическом анализе?

8. Какие факторы влияют на образование осадков?

9. Перечислите требования, предъявляемые к осадителю.

10. Укажите условия осаждения аморфных и кристалличе­ских осадков.

11. Как проверяется полнота осаждения?

12. Перечислите последовательные операции, проводимые в гравиметрическом анализе.

13. Что такое беззольные фильтры? Как они различаются между собой?

14. Как правильно вставить фильтр в воронку?

15. Что такое декантация?

16. Как проверяют полноту промывания осадка?

17. Как проводят прокаливание?

18. Что такое фактор пересчета?

19. Для чего определяется влажность образцов?

20.Вычислите процентное содержание железа, если из наве­ски анализируемой соли хлорида железа (III) 0, 5787 г по­сле осаждения и прокаливания получили гравиметриче­скую форму Fe2O3 массой 0, 2830 г. Ответ: 34, 20 %.

ГЛАВА 19. ТИТРИМЕТРИЧЕСКИИ (ОБЪЕМНЫЙ) АНАЛИЗ

 

Титриметрический анализ основан на измерении коли­чества реагента R, израсходованного на взаимодействие с определяемым веществом X:

 

X + R → P

 

где Р - продукт реакции.

Ранее этот вид анализа называли объемным в связи с тем, что наиболее распространенным в практике способом количественных определений является точное измерение объема раствора известной концентрации реагента R, из­расходованного на реакцию с определяемым веществом X.

 







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 3692. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Обзор компонентов Multisim Компоненты – это основа любой схемы, это все элементы, из которых она состоит. Multisim оперирует с двумя категориями...

Композиция из абстрактных геометрических фигур Данная композиция состоит из линий, штриховки, абстрактных геометрических форм...

Важнейшие способы обработки и анализа рядов динамики Не во всех случаях эмпирические данные рядов динамики позволяют определить тенденцию изменения явления во времени...

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ МЕХАНИКА Статика является частью теоретической механики, изучающей условия, при ко­торых тело находится под действием заданной системы сил...

Типы конфликтных личностей (Дж. Скотт) Дж. Г. Скотт опирается на типологию Р. М. Брансом, но дополняет её. Они убеждены в своей абсолютной правоте и хотят, чтобы...

Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм.разновидности агностицизма Позицию Агностицизм защищает и критический реализм. Один из главных представителей этого направления...

Функциональные обязанности медсестры отделения реанимации · Медсестра отделения реанимации обязана осуществлять лечебно-профилактический и гигиенический уход за пациентами...

Признаки классификации безопасности Можно выделить следующие признаки классификации безопасности. 1. По признаку масштабности принято различать следующие относительно самостоятельные геополитические уровни и виды безопасности. 1.1. Международная безопасность (глобальная и...

Прием и регистрация больных Пути госпитализации больных в стационар могут быть различны. В цен­тральное приемное отделение больные могут быть доставлены: 1) машиной скорой медицинской помощи в случае возникновения остро­го или обострения хронического заболевания...

ПУНКЦИЯ И КАТЕТЕРИЗАЦИЯ ПОДКЛЮЧИЧНОЙ ВЕНЫ   Пункцию и катетеризацию подключичной вены обычно производит хирург или анестезиолог, иногда — специально обученный терапевт...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2023 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия