Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Чип-тюнинг - это изменение характеристик двигателя автомобиля с помощью изменения калибровок программы блока управления двигателем




 

• подбор наиболее эффективных фаз газораспределения;

• использование волновых и инерционных явлений во впускном и выпускном тракте для улучшения очистки и наполнения цилиндров при работе двигателя в зоне максимального крутящего момента;

• регулирование давления наддува воздуха или топливо-воздушной смеси на впуске для двигателей с наддувом;

• увеличение цикловой подачи топлива с улучшением наполнения цилиндра при работе дизельного двигателя по скоростной характеристике в зоне максимального крутящего момента.

Для увеличения мощности двигателя в качестве тюнинга могут быть проведены следующие работы:

• имеющиеся поршни заменяются на новые, изготовленные методом ковки, с эксцентричным расположением отверстия под поршневой палец;

• стандартный распределительный вал заменяется на новый, обеспечивающий более высокий ход клапанов;

• клапаны регулируются на новую базу распределительного вала;

· для тонкой настройки фаз газораспределения на распределительный вал устанавливается разрезная шестерня, зубчатый венец которой можно перемещать относительно ступицы;

• впускные и выпускные каналы головки цилиндров спрямляются и увеличиваются в сечении, после чего подвергаются полированию;

• контуры фланцев впускных и выпускных каналов в головке цилиндров и обоих коллекторов обрабатываются по шаблону, после чего их центрирование производится посредством штифтов;

• для улучшения теплоотвода от клапанов их чугунные направляющие в головке цилиндров заменяются на бронзовые;

• для уменьшения сопротивления на впуске-выпуске радиус перехода от стержня клапана к его головке уменьшается.

перевод на газ

• доработать двухкамерный карбюратор, превратив его в карбюратор-смеситель;

• впаять в переходную коробку воздушного фильтра в зоне над карбюратором две газоподводящие трубки (для двигателей с воздушным фильтром не над карбюратором).

 

Трансмиссия

 

Настройка двигателя неизбежно повлечет за собой целый ряд мероприятий, с трансмиссией, подвеской, тормозами. Теоретически, да и практически, мощность двигателя можно увеличить весьма существенно, но вопрос в разумности этого мероприятия, т.к. рано или поздно сам автомобиль конструктивно перестанет соответствовать своему силовому агрегату.

Тюнинг трансмиссии это:

- металлокерамические диски сцепления.

 

-сохранив корпус коробки заново изготовить оригинальные валы и шестерни.

- самоблокирующегося межколесного дифференциала.

 

Подвеска

Опустить автомобиль:

- набор рессор с измененными характеристиками

- набор укороченных рессор и амортизаторов

- набор регулируемых подвесок

Опущенный автомобиль улучшает управляемость. В сочетании с более жесткими рессорами и усиленными амортизаторами уменьшает наклон машины, увеличивает площадь контакта шины с дорогой.

При понижении автомобиля любое решение приведет к нарушению углов установки управляемых колес

Пружины с переменным шагом навивки обеспечивают плавное подрессоривание ( витки на одном конце сближены, на другом удалены друг от друга)

Согласование характеристик рессор и амортизаторов. Некоторые амортизаторы имеют регулируемые характеристики.

Прогрессивные характеристики пружин, регулируемые амортизаторы

Распорка для подвески – принимает на себя нагрузки, действующие на опоры, и разгружает детали кузова. Их можно красить, хромировать, анодировать.

заменить стандартные амортизаторы на более жесткие спортивные. Они, как правило, газонаполненные, и более стабильно работают при длительных нагрузках (газ, давя через поршень на жидкость, предотвращает ее вспенивание, которое изменяло бы характеристики амортизатора).

можно регулировать кнопками с места водителя. Существуют и компромиссные варианты типа Monroe Sensatrac, у которых характеристики в некоторых пределах меняются автоматически в зависимости от режима передвижения.

Улучшению управляемости и особенно повышению устойчивости автомобиля в поворотах способствуют более жесткие пружины подвески. Последнее слово в этой области - двухсекционные узлы, состоящие из двух пружин: сверхжесткой верхней и мягкой нижней.

Для того, чтобы уменьшить крен машины, ведущий к «зависанию» колес в повороте, устанавливают новые, более жесткие стабилизаторы поперечной устойчивости. При их установке значительно «ужесточается» работа всей подвески,

заменить резинометаллические шарниры подвески на стальные сферические. Это значительно повысит управляемость, вот только высокочастотные вибрации вы будете ощущать всем телом

 

Изменение профиля крыльев при установке широкопрофильных шин

 

Дрифт – искусство управления автомобилем в контролируемом скольжении. Необходимо хорошее сцепление

Койловеры (регулируемые стойки) – бесступенчатая регулировка высоты автомобиля спереди и сзади (дорожный просвет до 60 мм). Амортизаторы получил прогрессивную характеристику сжатия и отбоя, что обеспечивает мак. сцепление шин с асфальтом

Койловеры – профессиональная подвеска для дрифта. 36 регулировок сжатия и отбоя стоек, уменьшение клиринса, регулируемые опоры стоек, спортивные пружины и регулировочные ключи

Задний самоблокирующий дифференциал

Регулируемая жесткость амортизатора

Девайсы (койловеры) – манипулируют несколькими параметрами подвески

 

тормоза

 

- замена невентилируемых дисков на вентилируемые

- установка тюнинговых тормозных суппортов тормозных колодок (повышение коэффициента трения и термомеханической прочности)

- увеличение диаметра тормозных дисков

- замена барабанных тормозов на дисковые, стандартных суппортов на многопоршневые

- установка вакуумных усилителей тормозов большего диаметра и армированных тормозных шлангов

- применение спортивной тормозной жидкости с температурой кипения до 500 С

- замена диагональной тормозной системы (одинаковое давление)

- гидравлический ручной тормоз

- внутрисалонный регулятор давления

- главный тормозной цилиндр увеличенного диаметра для уменьшения хода педали и унижения прилагаемых усилий

 

- заменить главный цилиндр, так как создаваемое давление в отечественных экземплярях не блещет характеристиками, да и надежность тоже не на высоте

-ATE 520142 Power Disk , они вентилируемые с эллипсоидными проточками на поверхности диска.

-тормозные шланги ставим любые

-задние дисковые тормоза

-регулятор давления тормозов.

- ручник - гидравлический привод.

 

колеса

Офсет – расстояние между средней плоскостью колеса и плоскостью прилегания диска к ступице в месте крепления. Чем меньше офсет, тем дальше колесо от подвески и наоборот.

Радиус качения влияет на скоростные и тяговые качества автомобиля.

Установка колес большего диаметра – увеличивает скорость машины, показания спидометра перестанут соответствовать реалиям.

Шины – уход от симметричных рисунков, высокий профиль (для плохих дорог).

Зеленая шина – высокие экологические параметры благодаря присутствию большего количества силики (кремнезема).

Меньше сопротивляется качению, выносит большие выхлопных газов нагрузки, а. значит, приводит к снижению расхода топлива.

Переменная жесткость боковины отлично ведет себя на дороге, асимметричный рисунок. Меньше шумность (блоки шашек протектора расположены со сдвигом в продольном направлении).

Множество канавок в продольном и поперечном направлении (отвод грязи, воды). Большое количество ножевых прорезей (ламелей) на поверхности шины делают протектор более эластичным. Большой процент каучука.

 

Диски

-стальной

Дешевый, надежный, прочный. При сильном ударе не трескается, а мнется; восстановить его до нормального рабочего вида хотя и не очень легко, но можно — либо на специальном станке, либо, если Замятина не слишком серьезна, банальной кувалдой. Недостатки: тяжеловат и на вид довольно скучен; стальная штамповка не позволяет кардинально менять дизайн, поэтому стальные диски все на одно лицо.

 

-легкосплавный

солидный выигрыш в весе, а значит, снижение нагрузок на трансмиссию, подвеску, тормоза и подшипники ступиц. Кроме того — очень эффективное охлаждение тормозного узла, во-первых, благодаря высокой теплопроводности легких сплавов, во-вторых, возможности делать диск с очень большими отверстиями (не теряя жесткости) и с направленными лопастями, которые при вращении колеса гонят воздух на тормоз. И еще — высокая точность изготовления, что способствует более точной балансировке.

 

-литой

Литой диск очень технологичен. Литье почти не дает отходов, что способствует снижению себестоимости продукта; кроме того, этот способ производства допускает любые игры с дизайном.

Недостатки. Во-первых, литой диск требует серьезной защиты поверхности, без этого он быстро покрывается белесой оксидной пленкой и теряет товарный вид. Во-вторых, и это главное, он довольно хрупкий; при очень сильном ударе раскалывается, что на высокой скорости чрезвычайно опасно. Чтобы обеспечить достаточную механическую прочность, приходится увеличивать толщину стенок, а это снижает столь желанный выигрыш в весе.

 

-кованный

Ковка обеспечивает исключительно высокую прочность и жесткость конструкции. Кованый диск держит сильнейшие удары; в крайнем случае он не лопается, как литой, а гнется без образования трещин, что, безусловно, безопаснее.

Кроме того, он очень легкий. Сравните: стальной штампованный диск, допустим, для 7-й модели BMW весит 9 кг, литой алюминиевый — 7,8 кг, а кованый алюминиевый — 6,8 кг.

Коррозионная стойкость кованого диска значительно выше, чем литого, а значит, ниже требования к защите поверхности.

Если бы не высокая стоимость, обусловленная сложностью технологии, кованые диски, наверное, давно бы вытеснили все остальные — по большинству характеристик кованым нет равных.[1]

 

Салон

-перетяжка салона автомобиля кожей или алькантарой. (синтетический материал, очень напоминающий замшу) Алькантара дороже кожи примерно в полтора раза, но если учесть, что это рулонный материал (понятно, что кожа не бывает 20-метровой длины и 3-метровой ширины), то их стоимость при перетяжке салона почти сравнивается. Кроме того, алькантара может быть практически любого цвета и при истирании не теряет его, так как он одинаков и снаружи, и внутри материала.
чехлы

шесть причин, по которым стоит тонировать автомобиль.
1. Прежде всего, тонирование стекол поможет вам на 60% снизить нагрев салона в жаркие летние дни.
2. Тонированные стекла задерживают до 99% вредных ультрафиолетовых лучей, тем самым защищая вас от возможного рака кожи.
3. При боковом столкновении автомобилей тонировка удерживает разбившиеся части стекла и тем самым защищает вас от порезов.
4. Тонировка помогает бороться с опасными отблесками от снега, солнца или передних фар встречного автомобиля.
5. Тонировка защищает ваше личное пространство, скрывает содержание салона от посторонних глаз.
6. Вредоносные солнечные лучи могут повредить внутреннюю обшивку и пластик автомобиля, которые под воздействием прямых лучей могут потрескаться и выгореть. Тонировка не дает этому произойти

. В России запрещено тонировать передние стекла с коэффициентом пропускания ниже 85%.

 

-ручки и чехлы рычага переключения передач, тормоза, подушки безопасности, накладки на педали, стильные маты, кнопкт с мигающими лампочками, неоновая подсветка, окраска панелей, оклейка пленкой, цветные шкалы приборов, кнопка стартера, дополнительные приборы, дистанционное управление дверью багажного отделения, тонирование стекол ГОСТ 5727-88, анодирование, внутренняя облицовка, камера заднего вида, видео-регитратор

 

Наружное оборудование кузова

Крылья , решетка, антенна, эмблема, зеркала, повторители сигналов. Окраска аксессуаров, фонари, сетки, сдвоенные фары, стеклоочистители, дефлектор (спойлеры), замки, декоративные покрытия, хромирование, золочение, порошковые покрытия, спецэффекты, аудиосистема, сабвуфер для низких частот, задние динамики, проводка

 

Акустика

-широкополосные динамики

- коаксиальная акустикафильтры (кроссоверы), . Преимущество коаксиального динамика перед широкополосным – в большем охвате полосы воспроизводимых частот.

- компонентная акустика Здесь все те же кроссоверы, но динамики при этом выполнены не в единой конструкции, а по отдельности – компонентами, которые уже не «мешают» друг другу (например, высокочастотники не стоят на пути распространения волн низкочастотниками). Но у такого решения есть и минус: «коаксиал» играет «из одной точки», а компонентная акустика – так, как ее установят. Отсюда вывод: динамики должны находиться по возможности ближе друг к другу и особенно это актуально для средне- и высокочастотников в трехполосной системе.

-размер - Чтобы воспроизводить более низкие частоты (глубокий бас), понадобятся динамики с большой площадью диффузора. Такая зависимость чем-то напоминает хорошо известное: мощность двигателя автомобиля в ряде случаев пропорциональна рабочему объему. Таким образом, для воспроизведения баса установка вперед 16–17-сантиметровых динамиков будет предпочтительнее, чем «младших братьев». Правда, для звучания в области самых низких слышимых частот и их окажется недостаточно, не говоря про варианты «13 и 10 см». Выход – установка сабвуфера (он будет отлично дополнять область воспроизведения самых низов), но это на порядок увеличит стоимость системы!

Создание динамика, который бы мог играть во всем слышимом диапазоне частот без явных провалов и всплесков (равномерная АЧХ), было бы, пожалуй, идеальным решением, но такое пока невозможно. Зато есть динамики, которые «порядочно» себя ведут в «своей» области частот – поэтому приходится изощряться. Идея разделить электрический сигнал кроссовером и заставить каждый динамик играть свое – логична. В итоге получается система, работающая в большем диапазоне частот, нежели каждый динамик по отдельности. Все бы хорошо, но сама область частот, где происходит «состыковка», страдает неравномерностью АЧХ. В двухполосной системе такой переход один, а в трехполосной – уже два. Потому не во всех случаях трехполосные окажутся предпочтительнее.

В коаксиальной акустике есть еще проблема: конструкция из нескольких твиттеров может сильно перекрывать основной низкочастотник, что не лучшим образом отражается на звучании. Получить большее за меньшее деньги – весьма привлекательно, и производители иногда этим пользуются.

 

Историю аэрографии –принято официально отсчитывать от 1879 года, когда житель Айовы Эбнер Пилер запатентовал изобретения под названием "распределитель краски" для живописи акварелью и других художественных целей. Его творение было далеко от совершенства, лишь спустя пятнадцать лет компания Charles and Liberty Walkup представила аэрограф современного образца на Всемирной Колумбийской выставке в Чикаго.

В начале 20 века аэрография применяется для нанесения рекламы на гоночные автомобили и мотоциклы, вскоре мода распространяется среди автолюбителей, появились причудливые узоры, рисунки диких животных, эмблемы и просто В России аэрография, проникнув в начале 90-х за каких-то десяток лет сумела быстрыми темпами догнать и стать наравне среди «старожилов» Америки и Европы.

почему делают аэрографию:
Красивый автомобиль
Имидж

Индивидуальность

Внешнийтюниавтомобиля
Защита от угона
Подарок

Камуфляж

 

В итоге:

- все изнашивается, загрязняется, потребляет мощность. Потому: мойка, чистка, замена на новые детали.

- применение новых материалов

- покраска, анодирование, обработка

- внедрение электроники контроля, регулировки


Сравнительный анализ и выбор предпочтительного варианта легкового автомобиля







Дата добавления: 2014-10-29; просмотров: 296. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия