Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Гидростатическое давление и его свойства. Единицы давления




Выделим в жидкости некоторый объем (рис. 3.1) и разделим его на две части горизонтальной плоскостью с площадью поверхности раздела S. Заменим силы, с которыми верхняя часть выделенного объема воздействует на нижнюю часть, равнодействующей силой Е. Равновесие жидкости при этом не нарушится. Разложим эту силу Е на две составляющие: нормальную силу F и касательную Т. Предположим, что жидкость находится в состоянии покоя. Тогда касательные напряжения в покоящейся жидкости будут равны нулю, соответственно, Т=0. Как отмечалось выше, напряжения растяжения в жидкости равны нулю, следовательно, в покоящейся жидкости возможны только напряжения сжатия, а сила гидростатического давления F=E. Причем сила F будет нормальна к поверхности площадью S и она – сила гидростатического давления. Напряжения, которые при этом возникают, являются напряжениями сжатия жидкости σ или гидростатическим давлением р.

Напряжения, возникающие в покоящейся жидкости под действием сжимающих сил, называются гидростатическим давлением.

При равномерном распределении силы F по площади S гидростатическое давление р равно:

. (3.1)

 

Когда сила F неравномерно распределена по площади S, тогда и давление р в каждой точке этой площади различно. В этом случае имеет место давление в точке. Выделим на упомянутой плоскости элементарную площадку ΔS (см. рис. 3.1), на которую будет приходиться элементарная сила гидростатического давления ΔF. Тогда давление в точке будет равно:

 

(3.2)

 

Гидростатическое давление характеризуется следующими основными свойствами.

Первое свойство. Гидростатическое давление направлено внутрь рассматриваемого объема жидкости по нормали к поверхности (по внутренней нормали), на которую действует, и создает только напряжение сжатия. Это свойство вытекает из определения гидростатического давления, т.к. напряжения сжатия возникают от нормально действующих сжимающих сил.

Второе свойство. Давление на поверхность жидкости, производимое внешними силами, передаётся жидкостью одинаково во всех направлениях. Установлен Б. Паскалем и опубликован в 1663 г. На основе закона Паскаля основано действие гидравлических прессов и других объемных гидроприводов.

Третье свойство. Гидростатическое давление в различных точках покоящейся жидкости различно и является функцией координат точки, т.е. p = f(x,y,z). Тогда полный дифференциал давления равен:

 

. (3.3)

В Международной системе единиц давление измеряется в паскалях (Па, Ра). 1 Па – это давление, вызываемое силой в 1 Н, равномерно действующей на площади в 1 м2. В странах Евросоюза широко используется внесистемная единица – бар (bar): 1 бар=105 Па. В странах Британского содружества и США в качестве единиц давления используются 1 фунт на 1 дюйм2 [pound square inches (PSI)] и 1 фунт на 1 фут2 [pound square feet (psf)]: 1 PSI=6894,76 Па и 1 psf=47,8 Па.

 

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-10-29; просмотров: 1833. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7