Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Потребности личности в группе




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Группа только тогда начинает полноценно функционировать, когда она в состоянии удовлетворить разнообразные потребности ее чле­нов. Действительно, человек входит в производственный коллектив, потому что это та группа, где при выполнении определенной работы можно получить вознаграждение, способное обеспечить достойное существование работнику. Помимо удовлетворения прямых матери­альных потребностей группа способна (или должна быть способна) удовлетворять еще и духовные, вторичные потребности личности.

В группе можно удовлетворить потребность в принадлежности: каждому человеку свойственно стремление относить себя к той или иной общности людей и, главное, быть принятым в этой общности. Чем в большей степени группа демонстрирует свою приверженность каждому своему члену, тем большее удовлетворение по поводу членства в этой группе испытывают конкретные люди. Если менеджер не может сформировать в группе «чувство принадлежности», то нельзя рассчитывать, что сотрудники не найдут другого места для удовлетворения этой важной потребности.

Групповые процессы развиваются быстрее и продуктивнее, если в группе существует уверенность: «моя группа – моя крепость, в ней я всегда могу получить необходимую помощь». Такую помощь может оказывать и сам менеджер, за ней можно обращаться и к коллегам. Если руководитель видит, что к нему за советом и содействием подчиненные обращаются редко, это может быть сигналом неблагополучия в отношениях.

Группа, будучи «крепостью» человека, помогает ему удовлетворять и потребность в защите. Речь может идти не только о физической опасности, но и защите своих прав, защите от вредных условий труда, защите от всякого рода проявлений социаль­ной несправедливости. Как раз потребность в защите зачастую становится мощным катализатором объединения людей в неформальные группы (например, профсоюзы). Потребность в защите актуализируется и тогда, когда между подчиненными и руководителем возникает барьер недоверия. Если подчиненные чувствуют, что угроза их благополучию исходит от непосредственного руко­водителя, приводятся в действие сильные интеграционные процессы, подрывающие формальную структуру и соответственно ав­торитет менеджера.

Еще одной потребностью, удовлетворяемой в группе, является потребность в информации, в общении. Формальные организации, как правило, удовлетворяют эту потребность незначительно. Менед­жеры хорошо понимают, что их главным преимуществом по сравне­нию с подчиненными является информация, возможность иметь на нее монополию, поэтому не всегда предоставляют ее в полном объе­ме. Естественно, что пробелы в информации долго существовать не могут – их заполняют подчиненные по неформальным каналам с разной степенью достоверности.

Группа может удовлетворить также потребность в тесных эмоциональных контактах.

Следовательно, в достижение общей цели группы личность стре­мится вносить вклад тем больший, чем больше потребностей она в состоянии в этой группе удовлетворить.

Этот тезис должен стать буквально прописной истиной для каж­дого менеджера, так как, если он не в состоянии создать соответству­ющую атмосферу в группе, рассчитывать на особое рвение подчи­ненных не приходится.







Дата добавления: 2014-10-29; просмотров: 928. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия