Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Действия




Набор возможных действий не слишком широк. По результатам оценки масштаба отклонений существует лишь три варианта поведения руководителя - ничего не предпринимать, устранить отклонения, пересмотреть стандарт.

Реакция «Ничего не предпринимать" Данная реакция отнюдь не свидетельствует о руководителе - лентяе; имеется в виду функциони­рование системы управления в соответствии с планом, если обнару­женные отклонения не создают угрозу срыва поставленных целей. Отсутствие действий руководства совсем не означает прекращение контроля; по-прежнему продолжается процесс измерения результа­тов и сравнения их со стандартом.

Устранение отклонений. Такая реакции менеджера необходима в случаях, когда обнаруженные отклонения создают угрозу достиже­ния цели, превышают установленный масштаб. Задача этого дей­ствия — понять причину отклонения и вернуть течение дел в запла­нированное русло. На это следует обратить особое внимание, ибо часто настоящая причина отклонений маскируется другими, чисто внешними. В такой ситуации руководитель, принимая и реализуя решение об устранении отклонения, отнюдь его не устраняет. Ил­люстрацией этому служат события конца 80-х годов в верхнем эше­лоне власти СССР. Многочисленные кадровые перестановки не смогли остановить начавшийся спад в экономике страны, потому что они не устраняли его причину. Корректирующие действия при неверной либо неполной оценке ситуации могут не только не устранить от­клонение, но и в худшем случае внести дополнительные трудности. Это значительно хуже, чем низкая эффективность действий, ибо нет ничего страшнее, чем деятельный дурак.

Пересмотр стандартов. Не все отклонения требуют действий по их устранению, хотя, конечно, такие действия не возбраняются желающим. Главное — не уподобиться мухе, бьющейся целый день в оконное стекло с надеждой вылететь на улицу. Иногда стандарт может оказаться завышенным, ведь он был установлен до работы; в конце концов, он, как всякий плановый показатель, может коррек­тироваться. Стандарты корректируются в сторону повышения или понижения. При корректировке существенное значение имеет мо­мент пересмотра стандартов. Слишком раннее изменение отдает пре­цедент для последующего пересмотра, особенно если плановый нор­матив снижается. Запаздывание так же плохо, как и спешка; в этом случае работники сами найдут эффективные способы противодей­ствия, как-то: приписки, обман при отчетах, занижение показателей и др. Несвоевременная реакция менеджера на процесс пересмотра стандартов приводит к падению его авторитета и уменьшению влия­ния среди подчиненных.

 







Дата добавления: 2014-10-29; просмотров: 261. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2018 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия