Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Рыночные мультипликаторы оценки коммерческих организаций




Стоимость организации – ОАО определяется стоимостью акций, выпущенных ее в обращение. Поэтому, сравнивая цену акции и её изменение с параметрами функционирования в соответствующие моменты времени, можно попытаться раскрыть основные драйверы рыночной стоимости. Такая задача отводится мультипликаторам.

 

Таблица 4 – Мультипликаторы, используемые для рыночной оценки предприятий

Показатель Специфика
Традиционные (для компаний с низким темпом роста)
P/S Оценивает компанию по продажам. Неинформативен, если прибыльность оцениваемой компании существенно отличается от прибыльности аналога. Однако другие показатели могут быть неприменимы для убыточных компаний
P/Operating margin Оценивает компанию по доходности её основных операций. Как правило, используется, когда нет данных для расчета P/EBITDA (амортизация не всегда раскрывается отдельной строкой в отчетности).
P/EBITDA Ключевой показатель из показателей доходности. Дает оценку, очищенную от влияния разницы в бухгалтерской амортизации и процентов по кредиту оцениваемой компании и аналога.
P/EBIT Оценка с учётом амортизации, но без учёта влияния процентов по кредитам и налога на прибыль Лучше, чем P/E, если по какой-то причине нужно абстрагироваться от влияния налогообложения (например, компания-аналог заплатила единовременные пени и штрафы из чистой прибыли, которые не прогнозируются)

Продолжение таблицы 3

P/E Сравнивает компании по чистой прибыли Часто бывает неприменим из-за убытков аналога или оцениваемой компании (применим, когда Е обеих компании положительна) Не учитывает различий в осуществляемых капиталовложениях между оцениваемой компанией и аналогом
P/CF1 Дает корректировку на разницу в капитальных вложениях, которую не дает P/E, целесообразность этого – в зависимости от контекста Оценка по реальному денежному потоку, таким образом, нивелируется влияние особенностей бухучёта (применяемого метода амортизации и т.п.), но учитывается влияние движения запасов и т.п.
P/CF2 То же, что и предыдущий, но зависит от источников финансирования капитальных вложений (собственные средства и привлечённые), поэтому применим ограниченно
Для быстрорастущих компаний
Р/S/g Вводит поправку на разные ожидаемые темпы роста между оцениваемой компанией и аналогом Даёт грубую оценку, так как темпы роста предполагаются постоянными и для оцениваемой компании и для аналога на все время до бесконечности, что нереально на практике

 

где: P – цена 100% акций компании,

CF – (net) cash flow – чистый денежный поток;

P/CF1 – чистый денежный поток без учёта финансирования,

P/CF2 – чистый денежный поток с учётом финансирования;

g – growth – темп роста (продаж).

 

Изначально предполагается, что цена акции, представляющая стоимость акционерного капитала, зависит от многих параметров и в целом отражает различные особенности бухгалтерского баланса компании. Эти параметры принято называть фундаментальными факторами (fundamentals). То есть цена акции будет зависеть, прежде всего, от прибыли, но также испытывает влияние со стороны заёмного капитала, величины чистого оборотного капитала, налогового бремени, объёмов продаж, доли рынка и пр.

 

 

Финансовое планирование на предприятии

1 Система финансового планирования

2 Составление основного бюджета предприятия

3 Оперативное финансовое планирование

4 Сбалансированная система показателей

Система финансового планирования

Финансовое планирование на предприятии – это планирование всех его доходов и направлений расходования денежных средств для обеспечения развития предприятия. Финансовое планирование осуществляется посредством составления финансовых планов разного содержания и назначения в зависимости от задач и объектов планирования.

Исходя из этого, финансовые планы можно разделить на перспективные, текущие и оперативные.

Период действия перспективного(или долгосрочного) финансового плана зависит от общей финансовой стратегии предприятия, экономической стабильности, возможностей прогнозирования объёмов финансовых ресурсов и направлений их использования. В нём представлены важнейшие показатели, пропорции и темпы расширенного воспроизводства. При разработке долгосрочного финансового плана применяются укрупненные методы расчётов доходных и расходных статей, которые определяются ориентировочно в виде прогноза и уточняются в текущих планах конкретного года.

Текущийили годовой план предприятия как часть перспективного плана составляется на основе показателей долгосрочного плана и представляет собой документ, в котором обеспечивается балансовая увязка доходных и расходных статей планируемого года. Баланс доходов и расходов в годовом финансовом плане – необходимое условие, которое достигается привлечением заёмных и других источников финансирования при недостаточности собственных финансовых ресурсов. В текущем финансовом плане детализируются доходные и расходные статьи, применяются более точные по сравнению с перспективным планом методы расчетов.

Управление производственными процессами и регулирование расчетов с покупателями, поставщиками, работниками предприятия, финансовой системой, кредитными учреждениями, обеспечение платежеспособности предприятия в значительной мере зависит от организации оперативного финансового планирования.

Оперативное финансовое планирование включает составление платежного календаря, кассового плана и расчёт потребности в краткосрочном кредите.

 

МЕТОДЫ ФИНАНСОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ

Метод экономического анализа позволяет определить основные закономерности, тенденции в движении натуральных и стоимостных показателей, внутренние резервы предприятия. На основе анализа достигнутой величины финансовых показателей прогнозируется их величина на будущий период. Данный метод планирования применяется, когда отсутствуют финансово-экономические нормативы, а взаимосвязь между показателями может быть установлена не прямым способом, а косвенно на основе изучения их динамики за ряд периодов (месяцев, лет). Путем использования этого метода может быть установлена плановая потребность в оборотных активах, величина амортизационных отчислений и другие показатели. При использовании данного метода часто прибегают к экспертным оценкам.

Сущность нормативного метода заключается в том, что на основе заранее установленных норм и технико-экономических нормативов рассчитывается потребность хозяйствующего субъекта в финансовых ресурсах и их источниках. Такими нормативами являются ставки налогов и сборов, нормы амортизационных отчислений, учетная ставка банковского процента и др.

В финансовом планировании используется система норм и нормативов:

· федеральные;

· региональные;

· местные;

· отраслевые;

· нормативы предприятия.

Федеральные нормативы являются обязательными для всей территории России. К ним относятся:

1) ставки федеральных налогов;

2) нормы амортизации по отдельным группам основных средств;

3) ставки рефинансирования коммерческих банков, утверждаемые Банком России, и нормы обязательных резервов банков, депонируемых в Центральном банке России;

4) тарифные ставки на государственное пенсионное обеспечение и страхование;

5) минимальная месячная оплата труда;

6) нормативы отчислений от чистой прибыли в резервные фонды акционерных обществ;

7) минимальный размер уставного капитала для акционерных обществ открытого и закрытого типа и т.д.;

Региональные и местные нормативы действуют в отдельных субъектах Российской Федерации и утверждаются и представительными, и исполнительными органами власти. Они охватывают, как правило, ставки региональных налогов и сборов.

Отраслевые нормативы применяются в рамках отдельных отраслей или по группам организационно-правовых форм предприятий (малые предприятия, акционерные общества, предприятия с иностранными инвестициями).

Нормативы предприятия разрабатывают сами хозяйствующие субъекты для регулирования производственно-хозяйственной деятельности, контроля за использованием финансовых ресурсов, других целей по эффективному вложению капитала. К этим нормативам относятся:

· нормативы плановой потребности в оборотных активах;

· нормы кредиторской задолженности, постоянно находящейся в обороте предприятия;

· нормы запасов материалов, заделов незавершённого производства, запасов готовой продукции на складе и товаров в днях;

· нормативы распределения чистой прибыли на потребление, накопление и в резервные фонды.

На использовании внутрихозяйственных норм основаны такие современные методы калькулирования затрат, как стандарт-костинг и стандарт-маржинал-костинг.

Нормативный метод планирования является самым простым и доступным. Поэтому актуальной проблемой управления финансами предприятия является разработка экономически обоснованных норм и нормативов для формирования и использования денежных ресурсов и организации контроля за их соблюдением каждым структурным подразделением предприятия.

Использование метода балансовых расчётов для определения будущей потребности в финансовых средствах основывается на прогнозе поступления средств и затрат по основным статьям баланса на определённую дату в перспективе. Причём большое влияние должно быть уделено выбору даты: она должна соответствовать периоду нормальной эксплуатации предприятия.

Метод денежных потоков носит универсальный характер при составлении финансовых планов и служит инструментом для прогнозирования размеров и сроков поступления необходимых финансовых ресурсов. Теория прогноза денежных потоков основывается на ожидаемых поступлениях средств на определенную дату и бюджетировании всех издержек и расходов. Этот метод даёт более объемную информацию, чем метод балансовой сметы.

Метод многовариантности расчётов состоит в разработке альтернативных вариантов плановых расчётов, с тем, чтобы выбрать из них оптимальный, при этом могут задаваться различные критерии выбора:

· минимум текущих затрат.

· минимум вложений капитала при наибольшей эффективности его использования.

· минимум времени на оборот капитала, то есть ускорение обора­чиваемости авансированных средств.

· максимум приведенной прибыли.

· максимум дохода на рубль вложенного капитала.

· максимум доходности капитала (суммы прибыли на рубль вложенного капитала).

· максимум сохранности финансовых ресурсов, то есть минимум финансовых потерь (финансового, кредитного, процентного, валютного и иных рисков).

Методы экономико-математического моделирования позволяют количественно выразить тесноту взаимосвязи между финансовыми показателями и основными факторами, влияющими на их величину. Данная взаимосвязь выражается через экономико-математическую модель, которая представляет собой точное математическое описание экономических процессов с помощью математических символов и приемов (уравнений, неравенств, графиков и т.д.). В модель включаются только основные (определяющие) факторы.

Экономико-математическое моделирование позволяет перейти от средних величин к многовариантным расчетам финансовых показателей (включая прибыль). Построение экономико-математической модели финансового показателя складывается из следующих этапов:

1) изучение динамики финансового показателя за определённое время и выявление факторов, влияющих на эту динамику;

2) расчёт модели функциональной зависимости финансового показателя от определяющих факторов (например, прибыли от объёма выручки от реализации продукции);

3) разработка различных вариантов прогноза финансового показателя;

4) анализ и экспертная оценка возможной динамики финансового показателя в будущем;

5) выбор оптимального варианта (принятие планового решения).

Схематично систему финансового планирования можно представить в следующем виде:

 

 

Рисунок 5 – Система финансового планирования организации

В экономико-математическую модель должны включаться не все, а только ключевые факторы. Поверка обоснованности модели осуществляется практикой.

 







Дата добавления: 2014-10-29; просмотров: 616. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия