Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Основные средства предприятия. 1. Экономическое содержание и классификация основных средств




1. Экономическое содержание и классификация основных средств

2. Оценка основных средств. Определение эффективности использования основных средств

3. Источники финансирования основного капитала

Экономическое содержание и классификация основных средств

◙ В соответствии с ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденным приказом Минфина РФ от 30 марта 2001 г. № 26н, основные средства – это активы, срок использования которых предприятием в своей хозяйственной деятельности превышает 12 месяцев или один операционный цикл, если последний превышает 12 месяцев. При этом объект основных средств должен быть предназначен для использования в производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг или для управленческих нужд организации и способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Основные средства классифицируются по ряду признаков:

В зависимости от участия в производственном процессе (по назначению):

· Производственные основные средства (фонды) прямо или косвенно участвуют в производстве материальных ценностей, включают здания, сооружения, рабочие машины и оборудование и т.п.

· Непроизводственные основные средства не принимают участия в производстве материальных ценностей. К ним относятся жилые дома, поликлиники, детские сады, санаторно-курортные учреждения и другие объекты непроизводственной сферы.

В зависимости от роли в производстве продукции:

· Активные основные средства принимают непосредственное участие в процессе производства товаров, работ или услуг. Это машины, оборудование, передаточные устройства, вычислительная техника, контрольно-измерительные и регулирующие приборы, транспортные средства и т. п.

· Пассивные основные средства непосредственно не участвуют в переработке и перемещении сырья, материалов, полуфабрикатов, но создают необходимые для производства условия. Это здания, сооружения и т. п.

По видам:

· здания;

· сооружения;

· рабочие и силовые машины и оборудование;

· измерительные и регулирующие приборы и устройства;

· вычислительная техника;

· транспортные средства;

· инструмент;

· производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности;

· рабочий, продуктивный и племенной скот;

· многолетние насаждения;

· внутрихозяйственные дороги и прочие соответствующие объекты.

В составе основных средств учитываются также: капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные оросительные и другие мелиоративные работы); капитальные вложения в арендованные объекты основных средств; земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).

В зависимости от имеющихся прав:

· принадлежащие организации на праве собственности (в том числе и сданные в аренду);

· находящиеся у организации в оперативном управлении или хозяйственном ведении;

· полученные организацией по договору аренды.

По степени использования:

· находящиеся в эксплуатации;

· находящиеся в запасе;

· находящиеся на консервации.

В различных отраслях экономики структура основных средств неодинакова. Она отражает техническую оснащенность, особенности их технологии, специализации и организации производства. В машиностроении, чёрной металлургии, химической и нефтехимической промышленности ведущее место занимают машины и оборудование; в электроэнергетике, топливной промышленности – соружения и передаточные устройства; в легкой промышленности – здания; в сельском хозяйстве – скот и многолетние насаждения.

К нематериальным активам, используемым в течение длительного периода – свыше одного года – в хозяйственной деятельности и приносящим доход, относятся права, возникающие:

· из авторских и иных договоров, на произведения науки, литературы, искусства и объекты смежных прав, программы для ЭВМ, базы данных и др.;

· из патентов на изобретения, промышленные образцы селекционные достижения, из свидетельств на полезные модели, товарные знаки и знаки обслуживания или лицензионных договоров на их использование;

· из прав на ноу-хау и др.

Нематериальные активы отражаются в учете в сумме затрат на приобретение, изготовление и расходов по их ведению до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях. По объектам, по которым проводится погашение стоимости, нематериальные активы равномерно (ежемесячно) переносят свою первоначальную стоимость на издержки производства или обращения по нормам, определяемым организацией, исходя из установленного срока их полезного использования. По нематериальным активам, по которым невозможно определить срок полезного использования, нормы переноса стоимости устанавливаются в расчёте на десять лет (но не более срока деятельности организации).







Дата добавления: 2014-10-29; просмотров: 1588. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия