Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Источники финансирования основного капитала




В практике финансово-хозяйственной деятельности предприятий различают источники первоначального формирования основных фондов и источники их воспроизводства.

Источники формирования основных фондов – это источники средств, за счёт которых осуществляется первоначальное наделение основными фондами вновь созданных предприятий.

Первоначальное наделение основными фондами вновь создаваемые предприятия производится за счёт уставного капитала; путём получения объектов основных средств в счет взносов в уставный капитал; при безвозмездном получении основных средств; ассигнований из бюджета на формирование уставного капитала предприятия (для государственных предприятий);

Источники воспроизводства основных фондов – это источники средств, за счет которых осуществляется простое и расширенное воспроизводство основных фондов действующих предприятий. Простое и расширенное воспроизводство основных фондов и поддержание их в рабочем состоянии на действующих предприятиях осуществляется посредством капитальных вложений и капитального ремонта.

◙ Под простым воспроизводством следует понимать строительство и приобретение основных фондов в размерах, соответствующих сумме начисленной амортизации по действующим производственным основным фондам. В этом случае производится доведение общих размеров основных фондов до их первоначальной стоимости.

Расширенное воспроизводство – это строительство и приобретение основных фондов в размерах, превышающих сумму уменьшения основных фондов в результате их амортизации.

Источники финансирования воспроизводства основных фондов предприятий: амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов; прибыль, направленная на финансирование капитальных вложений; мобилизация (иммобилизация) внутренних ресурсов; внутрихозяйственные резервы; банковские кредиты; ассигнования из бюджетов и прочие.

Основные фонды предприятий в процессе эксплуатации изнашиваются и нуждаются в постоянном обслуживании и ремонте.

Ремонт основных фондов – это восстановление эксплуатационных характеристик объектов основных фондов посредством замены отдельных частей или агрегатов объекта. Ремонт основных фондов, будучи элементом простого воспроизводства, удлиняет срок их службы, повышает производительность, уменьшает потребность в прямых инвестициях на создание новых основных фондов.

Выделяют следующие виды ремонта основных фондов:

· Текущий ремонт – происходит ликвидация мелких поломок, замена отдельных деталей. Как правило, он носит эпизодический характер.

· Средний, а также планово-предупредительный ремонт связан с заменой отдельных элементов, деталей и узлов, проверкой работы всех агрегатов. Средний ремонт может проводиться несколько раз в год.

· При капитальном ремонте машин и оборудования, осуществляемом с периодичностью более года, как правило, производятся разборка агрегата, замена или восстановление изношенных деталей и узлов, ремонт базовых деталей. Капитальный ремонт зданий и сооружений предусматривает замену изношенных конструкций и деталей более прочными и экономичными, улучшающими эксплуатационные показатели ремонтируемых объектов.

Организации самостоятельно определяют как общие объёмы ремонтных работ, так и их структуру по видам. План ремонта составляется на год в целом по предприятию на основе сметно-финансовых расчётов по ремонту отдельных объектов с учетом действующих норм, цен, тарифов, и утверждается руководителем предприятия.

Все предприятия, независимо от подчиненности и форм собственности, включают расходы на все виды ремонта объектов основных средств в состав затрат на производство и реализацию продукции. Организациям также дано право самостоятельно выбирать вариант отнесения на себестоимость затрат на ремонт. Они могут:

Включать в себестоимость фактические затраты на проведение ремонта непосредственно после его осуществления. Этот способ имеет ряд недостатков. Если у предприятия возникают сезонные колебания в проведении ремонтных работ, то у него будут значительные колебания в себестоимости по отдельным периодам, что в свою очередь усложнит расчет прибыли и определение платежей в бюджет.

Образовывать резерв предстоящих затрат на ремонт объектов основных средств. Отчисления в такой резерв рассчитываются, исходя из совокупной стоимости основных средств и нормативов отчислений, утверждаемых предприятием самостоятельно и закрепляемых в учетной политике. В соответствии со ст. 324 Налогового кодекса РФ предельная сумма резерва предстоящих расходов на указанный ремонт не может превышать среднюю величину фактических расходов на ремонт, сложившуюся за последние три года.

Для финансирования ремонта предприятия могут привлекать краткосрочные кредиты банков в тех случаях, когда объем ремонтных работ в отдельные периоды года превышает размер источников его финансирования, т. е. возникает так называемый сезонный разрыв.

Порядок финансирования ремонта в основном зависит от способа его проведения. При подрядном способе выполнения ремонтных работ расчеты между подрядчиком и заказчиком производятся за законченные этапы работ или объект в целом на основании договоров, к которым прилагаются акты приемки выполненных работ.

Рёсчеты по ремонту, осуществляемому хозяйственным способом, производятся, как правило, по отдельным элементам затрат (выплата заработной платы, начисление на заработную плату, оплата материалов, деталей и другие расходы).

В состав капитальных вложений включаются:

· затраты на строительно-монтажные работы,

· затраты на приобретение оборудования, инструмента, инвентаря,

· прочие капитальные работы и затраты (проектно-изыскательские, геологоразведочные и буровые работы,

· затраты по отводу земельных участков и переселению в связи со строительством, на подготовку кадров для вновь строящихся организаций и др.).

Капитальные вложения отражаются в балансе по фактическим затратам застройщика-инвестора. Объекты капитального строительства, находящиеся во временной эксплуатации, до ввода их в постоянную эксплуатацию не включаются в состав основных средств. В бухгалтерском учёте и отчетности затраты по объектам отражаются как незавершённые капитальные вложения.

Капитальные вложения обеспечивают воспроизводство основных фондов в заранее выбранных форме и составе. Оцениваются капитальные вложения с позиций конечного результата, т. е. по фактическим затратам для застройщика.

Капитальные и финансовые вложения дополняют друга и формируют общий портфель инвестиций. Капитальные вложения осуществляются за счёт накопленных финансовых ресурсов, фонда накопления, целевого финансирования и поступлений. Создание для этих целей фондов денежных средств на предприятии гарантирует нормальный процесс воспроизводства.

В настоящее время прямое государственное регулирование инвестиционной деятельности, государственная поддержка инвестиционных проектов осуществляются в основном путем направления финансовых ресурсов на выполнение федеральных целевых программ и на другие федеральные нужды. Суммы ассигнований на указанные цели ежегодно включаются в объёмы государственных централизованных капитальных вложений. Государственные централизованные капитальные вложения представляют собой инвестиции, направляемые на создание и воспроизводство основных фондов, финансируемых за счёт средств федерального бюджета, предоставляемых на безвозвратной и возвратной основе, а также средств бюджетов субъектов Федерации.

 

ФИНАНСИРОВАНИЕ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

Капитальное строительство связано с долгосрочными инвестициями форме нового строительства, реконструкции, расширения технического перевооружения действующих предприятий объектов непроизводственной сферы; приобретением основных средств, земельных участков и объектов природопользования, нематериальных активов. Застройщик учитывает затраты нарастающим итогом с начала строительства по фактической стоимости строительных работ, а также по договорной стоимости.

Предприятия осуществляют группировку затрат по технологической структуре, определяемой сметной документацией. Расходы группируются по статьям:

1. строительные работы,

2. работы по монтажу оборудования;

3. приобретение оборудования, сданного в монтаж,

4. приобретение оборудования, не требующего монтажа,

5. инструмента и инвентаря, оборудования, требующего монтажа, но предназначенного для постоянного запаса;

6. прочие капитальные затраты;

7. затраты не увеличивающие стоимость основных средств.

На основе акта приемки-передачи основных средств законченные строительством здания и сооружения, установленное оборудование, законченные работы по реконструкции объектов, увеличивающие их первоначальную стоимость, зачисляются в основные средства. Затраты, не увеличивающие стоимость основных средств, списываются со счета «Капитальные вложения» за счёт соответствующих источников финансирования по мере полного завершения работ.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-10-29; просмотров: 1823. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7