Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Определение поступательной кинетической энергии звеньев тела спортсмена




2.1. Определить координаты положения ЦТ звенев тела на всех слоях файла Adobe Photoshop «Определение энергетических характеристик. Кинетическая энергия»:

· Открыть с помощью программы Adobe Photoshop файл «Определение энергетических характеристик. Кинетическая энергия» (диск D/Биомеханика/Студент/Группа/Ф.И.О./Динамика). Сделать видимым и активным первый слой файла (навести курсор на глаз слоя и удерживая клавишу Alt щелкнуть левой клавишей мыши; для активации – в палитре «Слои» переместить курсор вправо от пиктограммы изображения слоя, и щелкнуть левой клавишей мыши).

· Активировать программу RasChT.exe и поместить ее окно на изображении спортсмена на слое, подогнать размер окна и сделать полупрозрачным.

· Активировать в меню программы RasChT.exe опцию «Захват координат» и удерживая клавиш Ctrl щелчком по клавише Пробел зафиксировать координаты ЦТ звеньев перемещая курсор с ЦТ одного звена на ЦТ следующего звена соблюдая последовательность:

– Голова,

– Туловище,

– Плечо правое,

– Плечо левое,

– Предплечье правое,

– Предплечье левое,

– Кисть правая,

– Кисть левая,

– Бедро правое,

– Бедро левое,

– Голень правая,

– Голень левая,

– Стопа правая,

– Стопа левая.

· Активировать опцию программы RasChT.exe «Перенос в Excel». В открывшемся файле «Книга 1» выделить и скопировать в буфер обмена координаты ЦТ звеньев тела спортсмена.

· Активировать файл Excel «Определение энергетических характеристик тела спортсмена» (диск D/Биомеханика/Студент/Ф.И.О./Динамика).

· Заменить содержание столбцов «Координаты Х и Y ЦТ звеньев тела, Поза I» таблицы «I. Координаты центров тяжести звеньев и масштаб расстояний» на значения содержащиеся в буфере обмена (выделить содержание значений в столбцах, вызвать правой клавишей контекстное меню, щелкнуть левой клавишей по опции «Вставить».

· Сделать видимым и активным следующий слой файла Adobe Photoshop «Определение энергетических характеристик. Кинетическая энергия» (навести курсор на глаз слоя и удерживая клавишу Alt щелкнуть по левой клавише мыши; для активации – в палитре «Слои» переместить курсор вправо от пиктограммы изображения слоя, и щелкнуть левой клавишей мыши).

· Используя предложенный выше алгоритм определить координаты и занести в соответствующие столбцы таблицы Excel «I. Координаты центров тяжести звеньев и масштаб расстояний».

· Таким же образом обработать все слои файла Adobe Photoshop «Определение энергетических характеристик. Кинетическая энергия» и заполнить соответствующие столбцы таблицы Excel «I. Координаты центров тяжести звеньев и масштаб расстояний».

· Полученные координаты центров тяжести звеньев автоматически будут использованы в таблицах «Va. Кинетическая энергия поступательного движения звеньев тела спортсмена, Поза I – IV» и «Vб. Кинетическая энергия поступательного движения звеньев тела спортсмена, Поза IV – VI» для расчета показателей перемещения на отрезках.

2.2. Определить массу звеньев тела спортсмена:

· В таблице «II. Определение массы звеньев тела» в ячейке «Масса» столбца «Масса (mi) в кг» замените имеющееся значение на значение массы спортсмена выполняющего анализируемое упражнение.

· Масса звеньев тела рассчитается автоматически, значения появятся в соответствующих ячейках и используются для расчета характеристик в других таблицах файла Excel «Определение энергетических характеристик тела спортсмена».

· Если процентное соотношение масс звеньев исследуемого спортсмена отличается от усредненных, приведенных в столбце «Масса (mi) в %», измените соотношение на требуемое. Последующие расчеты масс звеньев и связанных с ними показателей в таблицах V, VI, VIII произойдут автоматически.

2.3. Определить масштаб расстояний (Ms):

· Активировать файл Adobe Photoshop «Определение энергетических характеристик. Кинетическая энергия» (диск D/Биомеханика/Студент/Ф.И.О./Динамика).

· Сделать видимым и активным первый слой файла (при нажатой клавише Alt щелкнуть левой клавишей мыши по изображению глаза слоя, для активации слоя щелкнуть левой клавишей мыши справа от пиктограммы слоя).

· Активировать программу RasChT.exe, сделать ее окно полупрозрачным и поместить поверх изображения первого слоя файла Adobe Photoshop «Определение энергетических характеристик. Кинетическая энергия».

· Активировать опцию программы RasChT.exe «Захват координат» (при необходимости использовать опцию «Очистить историю»).

· Определить координаты точек ограничивающих масштабный отрезок длиной один метр (масштабный отрезок нанесен мелом на поверхности опоры). Навести курсор с помощью мыши на первую точку, удерживая клавишу Ctrl, щелкнуть по клавише Пробел. Таким же способом зафиксировать координаты второй точки.

· Активировать опцию программы RasChT.exe «Перенос в Excel» (координаты автоматически поместятся в файл Excel).

· Копируйте координаты точек ограничивающих масштабный отрезок в буфер обмена и вставьте в соответствующие столбцы таблицы «III. Определение масштаба расстояний (Ms)», содержащейся в файле Excel «Определение энергетических характеристик тела спортсмена».

· В столбце «Масштаб по оси…» таблицы «II. Определение масштаба расстояний (Ms)» и в соответствующем столбце таблицы «I. Координаты центров тяжести звеньев и масштаб расстояний»появятся значения масштаба. Эти значения автоматически будут использованы для расчетов искомых характеристик поступательной кинетической энергии звеньев тела в таблицах Va и Vб, а так же для расчета других характеристик.

2.4. Определить длительность фаз анализируемого физического упражнения:

· В ячейку «Частота съемки» таблицы «IV Определение длительности фаз» внесите значение частоты съемки видеофайла использованного для анализа (например 300 к/с).

· В ячейку «Был использован каждый?..» таблицы «IV Определение длительности фаз» внесите показатель частоты изъятия кадров из анализируемого видеофайла при подготовке материала для исследования (например каждый – 10).

· В столбец «№ слоев поз» вставьте номера слоев соответствующих граничным моментам фаз физического упражнения (информация содержится в палитре слои файла Adobe Photoshop «Определение энергетических характеристик. Кинетическая энергия».

· Длительность фаз рассчитается в столбце «Длительность фазы» таблицы «IV Определение длительности фаз» и автоматически будет использована для расчета искомых показателей во всех прочих таблицах.

2.5. Искомые показатели кинетической энергии поступательного движения звеньев в фазах физического упражнения рассчитаются в таблицах Va и Vб в соответствующих столбцах.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 397. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7