Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Интеллект. В структуру интеллекта входит комплекс разнородных факторов, его про­явления многообразны и неоднозначны




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В структуру интеллекта входит комплекс разнородных факторов, его про­явления многообразны и неоднозначны. Это является предпосылкой раз­личных подходов к пониманию интеллекта и его факторов.

П. Векслер (P. Wechsler) определяет интеллект как обобщенную, глобаль­ную способность индивида к целесообразному поведению, рациональному мышлению и эффективному взаимодействию с окружающим миром.

Интеллект определяется как обобщенная способность к обучению. При этом обучение понимается как многомерный процесс, связанный с изме­нениями факторных нагрузок или оценок по факторам (CattellR., 1971, BussA., PoleyW., 1976, и др.).

Сущность интеллекта видят в эффективности адаптации, поведения в мыслительной сфере. Развитие интеллекта, по Ж. Пиаже (J. Piaget), про­является в адекватной адаптации.

Б. Г. Ананьев дает определение интеллекта как многоуровневой органи­зации познавательных сил (психофизиологические процессы, состояния и свойства личности) и связанной с нейродинамическими, вегетативными, метаболическими характеристиками человека.

На протяжении длительного периода тесты интеллекта служили сред­ством измерения, как предполагалось, некоторой психологической реаль­ности, о сущности которой имелись весьма смутные представления. Сведе­ние интеллектуальных различий к коэффициенту умственного уровня вытекало из представлений об интеллекте как общей врожденной способ­ности , лежащей в основе всех наших достижений и измеряемой с помощью тестов. Эти представления подтверждались относительной стабильностью IQ,установленной при повторных испытаниях одних и тех же групп инди­видов через некоторый промежуток времени.

Диагностика интеллекта как общей «умственной способности», опреде­ляющей достижения во многих сферах деятельности (в противоположность специальным способностям человека), имеет наиболее давние традиции.

Термин «умственные тесты» появился более 100 лет назад. Его начал ис­пользовать Дж. Кеттел при разработке серий тестов для определения уров­ня интеллекта студентов. Дж. Кеттел опирался на идеи Ф. Гальтона, которо­го считают основоположником тестирования, основанного на методах экспериментальной психологии.

Первые разработчики тестов полагали, что интеллект можно измерить через индивидуальные особенности сенсомоторных процессов. Попытки разработки объективных методов измерения более сложных функций в то время не предпринимались. Тесты, основанные на измерении мышечной силы, скорости движений, чувствительности к боли, остроты зрения и слу­ха, различения веса, времени реакции, широко применялись, особенно в об­ласти образования. Однако результаты тестирования демонстрировали ма­лую согласованность данных по разным тестам и практически никаким образом не были связаны с академической успеваемостью.

Постепенно осознавалась необходимость при диагностике интеллекта измерять более сложные психические функции: характеристики восприя­тия, воображения, внимания, памяти, логического мышления. Больших успехов добился в этом направлении А. Бине, что привело его к созданию первых шкал интеллекта, объединявших в единое целое около 30 разнооб­разных тестов. На основе этих шкал было создано много вариантов тестов общего интеллекта. Наиболее совершенной является шкала Стэнфорд- Бине, разработанная JI. Терменом в 1916 г. Именно в этом варианте впервые был получен коэффициент интеллекта(IQ),как отношение умственного возраста (термин А. Бине) и фактического возраста испытуемых. Современ­ные тесты общего интеллекта являются продолжением этой линии разви­тия. Обычно они представляют собой достаточно разнородные серии суб­тестов, дающие один суммарный показательIQ.

Однако оказалось, что так называемый общий интеллект имеет сложную структуру и суммарные показатели типаIQнеобходимо дополнять показате­лями выполнения отдельных субтестов, строить «профиль интеллекта» и да­лее создавать тесты, нацеленные на измерение отдельных интеллектуальных способностей, таких как вербальное понимание, пространственное вообра­жение, арифметические способности, скорость восприятия и др.

Для диагностики интеллектуальных особенностей человека применяются тесты общего интеллекта, где главным показателем является суммарная оценкаIQ.Оценки по отдельным субтестам служат вспомогательными ха­рактеристиками, дающими представление о структуре (профиле) индиви­дуального интеллекта.

Методы диагностики интеллекта в каждом возрастном периоде различ­ны. Далее рассмотрены интеллектуальные тесты для дошкольного, школь­ного возраста и периода взрослости.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 486. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия