Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Дошкольный возраст




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Для диагностики интеллекта ребенка дошкольного возраста может быть использован детский адаптированный вариант методики Векслера [1,2].

Преимуществом теста Векслера является то, что он позволяет получить представление не только об общем уровне интеллекта, но и об особеннос­тях его структуры, благодаря объединению в нем субтестов, направленных на исследование различных — вербальных и невербальных — характерис­тик, степень выраженности которых вычисляется по единой 20-балльной шкале. Это дает возможность установить, какие стороны интеллектуальной деятельности сформированы у испытуемого хуже всего, за счет каких может происходить компенсация, сравнить его достижения со средними нормами и результатами обследования других детей.

Существует специально адаптированный к условиям нашей страны дет­ский вариант методики (А. Ю. Панасюк), предназначенный для исследова­ния интеллектуального развития детей от 5 до 16 лет и состоящий из 12(6 вер­бальных и 6 невербальных) субтестов.

Iсубтест — «Общая осведомленность» — направлен на изучение круго­зора ребенка, запаса имеющихся у него самых общих сведений об окружаю­щей его действительности. Наибольшие трудности в выполнении данного субтеста испытывают социально-педагогически запущенные школьники, не получившие необходимого запаса знаний в дошкольный период детства, с пробелом в формировании познавательных функций.

IIсубтест — «Понятливость» — состоит как бы из двух частей. Первые пять вопросов направлены на изучение способности ребенка к самостоя­тельному принятию решений. Ребенку предлагаются ситуации, в которых он должен что-то предпринять, проявив собственную инициативу. Правиль­ное (самостоятельное) решение проблемы оценивается в 2 балла, а обраще­ние к чьей-то помощи — в 1 балл. Если ребенок не знает, как действовать в подобной ситуации и дает неверный ответ, он не получает ни одного бал­ла. Вопросы второй части направлены на изучение уровня знания ребен­ком социальных норм и требований, его умения анализировать явления, вскрывать причины, лежащие в основе социальных норм и правил. Однако первые вопросы субтеста могут вызывать затруднения у детей из благопо­лучных семей, интеллектуально развитых, но не приученных к самостоя­тельности, живущих в условиях гиперопеки. В этом случае опрос следует прекращать не при трех неверных ответах вообще, как это регламентирова­но стандартной инструкцией, а при трех отрицательных ответах на вопросы второй части.

IIIсубтест — «Арифметический» — направлен на изучение способности ребенка выполнять арифметические действия и операции в уме, способно­сти к устному счету, а также умения быстро ориентироваться в условиях за­дачи и находить правильное решение. Данный субтест имеет временные лимиты и проводится с использованием секундомера. На решение каждой арифметической задачи отводится определенное число секунд. Задача считается нерешенной, если дан неверный ответ или истек лимит времени. Все действия испытуемый должен производить в уме.

IVсубтест — «Аналогии — сходство» — направлен на исследование спо­собности ребенка к обобщению понятий, выделению наиболее существен­ных их признаков.

Vсубтест — «Словарь» — направлен на анализ словарного запаса ребен­ка. Отвечая на вопрос, ребенок должен объяснить, что означает то или иное слово, т. е. дать определение понятия доступными ему средствами. Наиболь­шие трудности при выполнении данного субтеста, так же как и первого, испытывают социально-педагогически запущенные школьники.

VIсубтест — «Повторение цифр» — направлен на изучение состояния кратковременной и оперативной памяти испытуемых и требует достаточ­ной степени концентрации произвольного внимания. Кроме того, низкие результаты при повторении цифр в обратном порядке могут свидетельство­вать о пространственно-перцептивных нарушениях.

Первые 6 субтестов составляют вербальную часть методики. Предваритель­ные оценки через возрастную шкалу переводятся в шкальные. Окончатель­ная оценка за субтест зависит от,возраста ребенка. Согласно требованиям те­ста, чем старше ребенок, тем большее число заданий он должен выполнить. Задания внутри каждого субтеста возрастают по степени сложности, с учетом возрастных нормативов. На основе интегральной оценки за все 6 первых суб­тестов вычисляется вербальный интеллектуальный показатель (ВИП). .

VIIсубтест — «Недостающие детали» — направлен на изучение наблюда­тельности ребенка, его зрительно-перцептивной памяти, а также умения вы­делять существенные признаки путем зрительного анализа. Субтест состоит из картинок, на которых изображены предметы с недорисованными деталя­ми и частями. Ребенок должен определить, чего не хватает наданной картинке, причем ему не обязательно называть недостающую деталь, достаточно ука­зать лишь ее место на рисунке. Субтест имеет временные лимиты (как и все остальные субтесты этой серии) и проводится с секундомером. Превышение лимита времени дает нулевую оценку, успешный ответ оценивается в 1 балл.

VIIIсубтест — «Последовательные картинки» — направлен на изучение способности испытуемого устанавливать последовательность событий на основе анализа причинно-следственных связей. Испытуемый должен как можно быстрее разложить предъявленные в случайном порядке картинки так, чтобы у него мог получиться логически связный рассказ. Оценивается правильность установленной последовательности и время выполнения за­дания. Составление устного рассказа не требуется.

IXсубтест — «Составление фигур из кубиков», или «Кубики Кооса» — на­правлен на изучение конструктивного мышления ребенка, его способности к анализу и синтезу на предметном уровне. Испытуемый должен составлять определенные узоры из кубиков, соответствующие нарисованным на карточ­ках образцам. Важным здесь является умение перенести элементы восприя­тия в элементы конструкции. Оценка зависит от правильности составления узора и времени выполнения задания. Правильное выполнение первых 3 за­даний при необходимости демонстрируется перед испытуемым на кубиках.

Xсубтест — «Складывание объектов» — направлен на исследование спо­собности ребенка к синтезу на предметном уровне, умения составлять це­лое из отдельных частей, конструктивного мышления. Испытуемый должен из отдельных деталей составить целую фигуру. Независимо от успешности выполнения испытуемому даются все задания.

XIсубтест — «Кодирование» — направлен на исследование способнос­ти испытуемого к распределению внимания, уровня его работоспособнос­ти. Данный субтест представляет собой вариант корректурной пробы и имеет две формы — для детей моложе 8 лет и старше 8 лет.

XIIсубтест — «Лабиринт» — направлен на изучение зрительно-двигатель­ной координации ребенка, его способности ориентироваться в простран­стве рисунка.

Вторые шесть субтестов составляют невербальную часть методики. Пред­варительные оценки через возрастную шкалу переводятся в шкальные и на основе интегральной оценки заданные шесть субтестов вычисляется невер­бальный интеллектуальный показатель (НИП).

На основе интегральной оценки за все 12 субтестов вычисляется общий интеллектуальный показатель (ОИП).

Таким образом, в результате исследования получается 15 показателей: ВИП, НИП, ОИП и 12 показателей по каждому субтесту.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 553. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия