Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Травматическая болезнь как клиническая и общепатологическая категория




 

Главный клинический смысл концепции травматической болезни состоит в осознании общего ответа организма на повреждение не только как непосредственной ответной реакции, но и как индуциро­ванного, “запущенного” травмой длительного патологического про­цесса, основанного на взаимосвязанных, последовательно воспроиз­водящихся патогенетических механизмах и имеющего несколько фаз своего развития. В этой связи необходимо подчеркнуть со всей опре­деленностью, что понятие о травматической болезни отнюдь не при­звано подменить собой понятие о травматическом шоке. как это иногда трактуется в публикациях последних лет.

Трудно найти в клинической медицине патологическое состояние, столь же тесно объединяющее на протяжении многих лет научные интересы исследователей-теоретиков и насущные потребности прак­тических врачей, столь же дискуссионное по своему содержанию и патогенетической сути. столь же часто подвергавшееся этапному переосмысливанию, как травматический шок. Актуальность научно-практической проблемы травматического шока в полной мере сохраняется и сегодня. Обозначение тяжелой общей реакции организма на травму емким термином “шок”, созвучным общеизвестному “SOS”. воспринимаемому на всех языках мира как сигнал бедствия, устой­чиво привлекает повышенное внимание к травматическому шоку при организации медицинской помощи в неотложных ситуациях. Введение новых понятий для определения адаптационных и патоло­гических изменений, происходящих в организме в ответ на травму. отнюдь не сопряжено со стремлением принизить важность проблемы травматического шока в медицинской науке и практике. Правильнее считать, что речь идет о развитии и пополнении наших представле­ний в связи с накоплением информации о патогенетических меха­низмах последействия функционального потрясения организма, обу­словленного перенесенным состоянием шока. Именно в этом смыс­ле следует воспринимать появление в последние годы в медицинской литературе своеобразного понятия “травматическая болезнь”.

Современная концепция травматического шока. в формировании которой значительная роль принадлежит отечественным хирургиче­ским и физиологическим школам, позволила разработать и внедрить в клиническую практику комплекс патогенетически обоснованных и логически взаимосвязанных противошоковых лечебных мероприя­тий. В результате появилась возможность предотвращать гибель мно­гих тяжелораненых и пострадавших в течение первых 12—48 часов после травмы. Однако это не решило задачи их окончательного спа­сения. Как нередко бывает в медицине, успешное решение лечебных задач острого периода выдвинуло новые, не менее сложные вопросы, связанные с развитием патологического процесса. Раненые и постра­давшие погибают в ранние и поздние сроки после казалось бы ус­пешного выведения из шока от различных осложнений, связь кото­рых с характером травмы и с особенностями ее острого периода под­тверждается и клиническими наблюдениями, и результатами науч­ных исследований. Появилась необходимость в совокупной концеп­ции, объединяющей существующие представления о травматическом шоке и его последствиях. Так сложилось, что изначальное формиро­вание концепции происходило при активном участии патофизиоло­гов, работающих в крупных хирургических учреждениях, предназна­ченных для лечения тяжелой травмы. Это оказало определяющее влияние на первоначальное толкование новой концепции — концеп­ции травматической болезни.

Следует заметить, что появление в медицинском обиходе термина “травматическая болезнь” вызвало весьма критическое отношение со стороны многих клиницистов. Дело, видимо, в том, что среди кли­ницистов слова “болезнь” и “заболевание” обычно употребляются как синонимы, под которыми разумеется конкретный патологиче­ский процесс, имеющий свою этиологию, характерные клинические проявления и особенности течения. В представлении клиницистов экзогенные или эндогенные болезни, при которых этиопатогенетические механизмы развиваются постепенно, и яркая клиническая манифестация, которой обычно предшествует более или менее дли­тельный скрытый период, четко разграничиваются с повреждениями (или травмами), когда организму внезапно и одномоментно наносит­ся морфофункциональный ущерб, а все последующее развитие собы­тий определяется проявлениями этого ущерба. Поэтому соединение двух разных видов патологического процесса в одном понятии вызы­вает некоторое недоумение и сомнение в целесообразности.

Несколько иначе обстоит дело в сфере общепатологических воз­зрений. Здесь болезнью обозначается понятие, альтернативное дру­гому понятию — здоровью. По существу болезнь рассматривается как форма жизнедеятельности в любых патологических условиях. В таком случае травма определяет лишь природу, причину возникнове­ния патологических условий, и поэтому словосочетание “травмати­ческая болезнь” не выглядит некорректным. Именно такое предста­вление получило отражение в двух первых крупных публикациях о травматической болезни, появившихся в середине восьмидесятых годов. Одна из них основана на материалах Ленинградского НИИ скорой помощи им. Ю.Ю.Джанелидзе [39]. Главным идеологом концепции здесь выступил профессор-патофизиолог С.А.Селезнев. Дру­гая книга объединила работы сотрудников кафедры военно-полевой хирургии и научно-исследовательской лаборатории шока и терми­нальных состояний Военно-медицинской академии. Она вышла под редакцией И.И.Дерябина и О.С.Насонкина в 1987 году [44]. Обосно­вание понятия о травматической болезни представлено в книге про­фессором-патофизиологом О.С.Насонкиным. руководившим в тот период лабораторией шока и терминальных состояний.

Авторам этих первых публикаций безусловно принадлежит при­оритет в формировании новой концепции, позволившей преодолеть ограниченность представлений об общей реакции организма на трав­му периодом шока и увидеть широкую “панораму” патологического процесса от момента травмы до окончательного исхода. Вместе с тем постулирование принципов общепатологического подхода на этом начальном этапе разработки проблемы настолько расширило сферу использования концепции травматической болезни, что выход ее в повседневную практическую деятельность не приобрел достаточно конкретных форм и не вызвал большого энтузиазма у клиницистов. Так, в одной из упоминавшихся монографий, опубликованной в 1987 г травматическая болезнь определяется как “жизнь поврежден­ного организма от момента травмы до выздоровления или гибели” [44], а затем выделяются легкая, средняя и тяжелая формы травмати­ческой болезни [11, 24, 44]. В клинической практике такой подход не мог получить широкого распространения, поскольку в сознании ка­ждого практического врача представление о болезни всегда сопряже­но с выраженными клиническими проявлениями, требующими спе­циальных усилий для их устранения. В противном случае у него не возникает потребности в использовании предлагаемой концепции. Ведь любая концепция по сути своей является формой систематиза­ции сложившихся разрозненных представлений с целью реализации их в решении конкретных практических задач.

Исходя из высказанных положений, формирование концепции травматической болезни не кафедре военно-полевой хирургии Военно-медицинской академии в последующие годы продолжалось не в том широком общепатологическом смысле, как на начальном этапе, а в русле конкретных практических задач, определяемых специализаци­ей клиники — лечением тяжелой сочетанной травмы. Однако ограни­чение сферы научных интересов отнюдь не знаменует отказ от фунда­ментального подхода к изучению глубинных механизмов жизнедея­тельности. Оно означает, что концепция травматической болезни соотносится нами только с тяжелой шокогенной, преимущественно сочетанной травмой. Так же как понятие ожоговой болезни не соотно­сится с легкими поверхностными ожогами. В этой связи прежде всего предстояло установить, имеются ли какие-то общие закономерности течения тяжелой травмы после выведения пострадавших из шока.

Анализ 2650 историй болезни пострадавших, лечившихся в клини­ке в различное время в период с 1972 по 1988 годы, показывает, что такие закономерности есть. Они объективно проявляются при сопо­ставлении причин летальных исходов в зависимости от сроков лече­ния после травмы (табл. 2.6. рис. 2.1).

В первые двое суток, соответствующих острому периоду травмы, абсолютно преобладающими причинами смерти пострадавших явля­ются шок, острая кровопотеря или тяжелые повреждения жизненно важных органов. В последующем, на протяжении недели, отмечает­ся выраженное разнообразие причин смерти, но все они связаны с проявлениями так называемой полиорганной недостаточности (ПОИ). Условно этот период может быть обозначен как постшоковый. Затем в течение довольно длительного времени, до нескольких недель, главной причиной смерти становятся тяжелые формы мест­ной или генерализованной хирургической инфекции.

Табл. 2.6


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 390. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7