Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Отношения между фигурами и модусами простого категорического силлогизма




 

Отношения между фигурами и модусами про­стого категорического силлогизма определяются сходством и раз­личием их структуры.

Отношение фигур определяется положением терминов в посылках и направленностью связи между посылками по среднему термину.

Первая и четвертая фигуры, так же, как вторая и третья, связаны отношением противоположности.

Из четырёх фигур универсальный характер имеет только первая, пос­кольку в ней в качестве заключения выступают суждения всех ти­пов — и общие, и частные, и утвердительные, и отрицательные (А, Е, I, О). Это обусловливает отношение подчинения между фигурами: вторая, третья и четвертая фигуры подчинены первой.

Модусы различных фигур, являющиеся их видами, как следст­вие, также связаны отношением подчинения. Большинство мо­дусов второй, третьей и четвертой фигур подчиняются модусам первой фигуры.

Некоторые модусы различных фигур тождественны по струк­туре (таблица 15).

Например, отношение тождества структуры наблюдается между модусами ЕАЕ всех фигур; AAI, IAI, ЕАО третьей и четвертой фигур и т.д. и т.п.

Некоторые модусы, имеющие тождественные количество и качество посылок, являются частично совпадающими по струк­туре, так как в них в различных фигурах следуют неодинаковые по количеству и качеству заключения. Так, частично совпадают по структуре модусы ААА и AAI первой и четвертой фигур, ЕАЕ всех фигур и ЕАО третьей и четвертой фигур и т.д. и т.п.

 

Логические действия с видами простого категорического

Силлогизма

 

Логические действия с видами простого категорического сил­логизма обусловлены их отношениями. Поскольку все фигуры и большинство модусов связаны отношением подчинения, подчи­няясь первой фигуре и ее модусам, они могут быть сведены к соответствующему модусу первой фигуры.

Так как посылки простого категорического силлогизма представляют собой простые атрибутивные категорические суждения, для сведения модусов второй-четвертой фигур к мо­дусам первой применяются необходимые логические действия с суждениями.

Логические действия с модусами второй фигуры

Если в большей посылке второй фигуры поменять местами субъ­ект и предикат, то вторая фигура будет сведена к первой: в большей посылке больший термин станет субъектом, а средний — предика­том. Это может быть обеспеченообращением большей посылки. Для сведения второй фигуры к первой необходимо, чтобы модусы второй и первой фигур были тождест­венными по структуре.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 489. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия