Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Логические действия с модусами четвертой фигуры




Для сведения четвертой фигуры к первой требуется обратить и большую, и меньшую посылки, учитывая правила посылок и распределенность терминов и применяя при необходимости другие ло­гические действия.

Чтобы облегчить запоминание способов сведения модусов второй, третьей и четвертой фигур к модусам первой, со времен средневековья в формальной логике использовали мнемоничес­кий прием, заключавшийся в повторении заглавных и строчных букв латинского алфавита в названиях модусов. В результате в этих названиях были зашифрованы все логические операции, необходимые для сведения. Одновременно название отражало и качественно-количественную структуру модусов, и к какому именно модусу первой фигуры сводится каждый из модусов дру­гих фигур.

Названия модусов начинаются с заглавных букв латинского алфавита. Первый модус первой фигуры — ААА — с заглавной буквы В: Barbara. Как видно, три гласных в нем обозначают две общеутвердительные посылки и общеутвердительное заключе­ние. Согласные выбраны произвольно.

Для второго модуса первой фигуры — ЕАЕ — использова­лась следующая свободная согласная С, а гласные совпадали с обозначениями посылок и заключения по качественно-количес­твенному признаку: Celarent. Третий модус АII начинался с D: Darii, а четвертый (ЕIO) — с F: Ferio.

Начальные буквы модусов второй, третьей и четвертой фигур указывали, к какому модусу первой фигуры он сводится. Если название модуса этих фигур начинается с С, то они сводятся к модусу первой фигуры Celarent, если с D, то к модусу Darii, если с F, то к Ferio. Модус Bramantip четвертой фигуры сводится к мо­дусу Barbara, а модусы Вагосо второй и Bocardo третьей фигур считаются несводимыми.

Функциональными строчными согласными в названиях моду­сов являются s, p и т.

Если в названии есть согласная s, то для сведения такого модуса необходимо прямое обращение посылки перед этой согласной.

Функциональная согласная р обозначает необходимость об­ратить с ограничением или с обобщением находящуюся перед ней посылку, а согласная т необходимость поменять посылки местами. Наличие в наименовании нескольких функциональных согласных, как в рассмотренном выше модусе Camestres, указы­вает, что требуется выполнить несколько логических действий для сведения к первой фигуре.

Латинские названия правильных модусов простого категоричес­кого силлогизма представлены в сводной таблице (таблице 16).

 

Таблица 16 – Мнемонические названия правильных модусов

 

I фигура II фигура III фигура IV фигура
Barbara Baroco Bocardo Bramantip
  (Bascara) (Balasar) (Barsipan)
  (Birplaza) (Bariptan)  
Celarent Cesare (Creiper) Camenes
  Camestres (Celaser) (Cesarsen)
    (Clipermes) (Cresipen)
Darii (Dasini) Datisi Dimaris
    Darapti (Dasisin)
    Disamis  
Ferio Festino Felapton Fesapo
    Ferison Fresison
(Gacomo)   (Gradoson)  
(Harlee)   (Haversen)  
(Kiparis) (Kisair)    
(Locarno) (Lorsnaco)    
(Mizere)      

6.6 Сложные и сокращённые силлогизмы

 

Сокращеннымназывается простой силлогизм, в котором пропущено одно из суждений — его элементов.

Сложнымназывается силлогизм, состоящий из нескольких простых силлогизмов.

Существуют также сложносокращенные силлогизмы, в которых объединяются свойства сложных и сокращенных силлогизмов.

Сложносокращеннымназывается силлогизм, состоящий из нескольких простых силлогизмов с пропущенными отдельными элементами.

К перечисленным видам силлогизмов относятся энтимема, эпихейрема, полисиллогизм и сорит.

Энтимемой называется простой силлогизм с пропущенной посылкой или заключением.

В зависимости от того, какой элемент пропущен, выделяют три вида энтимем — с пропущенной большей посылкой, с пропу­щенной меньшей посылкой и с пропущенным заключением.

Пример:

А. Камю (S) — экзистенциалист (M)

А. Камю (S) — философ (P)

Это энтимема АА, с пропущенной посылкой. Так как в посылке присутствует S, она является меньшей, а пропущена в энтимеме большая посылка.

По таблице модусов (таблица 15) определяем, что энтимема АА с пропущенной большей посылкой может с необходимостью являться модусом ААА первой фигуры или при определённых условиях модусом ААА второй и третьей фигур. Учитывая, что средний термин в меньшей посылке является Р, то энтимема может иметь только первую или вторую фигуру. Таким образом, энтимема может быть с необходимостью преобразована в модус ААА первой фигуры или при определённых условиях в модус ААА второй фигуры (если M и P тождественны).

Достроим энтимему до модуса ААА первой фигуры:

Все экзистенциалисты (М) – философы (Р)

А. Камю (S) — экзистенциалист (M)

А. Камю (S) — философ (P)

Так как, M и P умозаключения не тождественны по объёму, то модус ААА из энтимемы в данном случае создать нельзя.

Сложным силлогизмом (полисиллогизмом)— называется объединение двух или более простых силлогизмов, в которых заключение предшест­вующего силлогизма является посылкой следующего.

В наиболее простом случае полисиллогизм состоит из двух силлогизмов: просиллогизма и эписиллогизма, заключение кото­рого становится заключением полисиллогизма в целом.

Просиллогизмомназывается элемент полисиллогиз­ма, представляющий собой предыдущий простой силлогизм.

Эписиллогизмом называется элемент полисилло­гизма, представляющий собой последующий простой силло­гизм.

Существует три вида полисиллогизмов, прогрессивный, регрессивный и прогрессивно-регрессивный.

Прогрессивнымназывается полисиллогизм, в котором заклю­чение просиллогизма является большей посылкой эписиллогизма (рисунок 30).

 

 

Рисунок 30 – Прогрессивный полисиллогизм

 

Регрессивнымназывается полисиллогизм, в котором за­ключение просиллогизма является меньшей посылкой эписил­логизма (рисунок 31).

 
 

 


Рисунок 31 – Регрессивный полисиллогизм

Прогрессивно-регрессивным или регрессивно-прогрессивным называется полисиллогизм, среди элементов которого есть и прогрессивный, и регрессивный полисиллогизмы.

Полисиллогизм может быть построен из силлогизмов как од­ного модуса и фигуры, так и различных модусов и (или) различ­ных фигур.

Пример:

Все оперы Р. Вагнера являлись произведениями,

которые любила Ф. Раневская (просил-зм)

Некоторые оперы Р. Вагнера являлись операми,

впервые поставленными в Фестшпильхаузе (эписил-зм)







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 794. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия