Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Настроение, как правило, неважное




Качество настроения далеко не всегда обусловлено причинами, лежащими в сфере профессиональной деятельности. Помимо этого, о нем не имеет смысла говорить гак об «обычном». Четырехкратное повторение одного и того же слова неоправданно.

 

6. Можете ли Вы сказать о себе, что относитесь уважительно ко всем Моим клиентам, независимо от их возраста или личностных особеннос­ти.

6.1. Да;

6.2. Нет.

Ни один из вариантов ответа не дает значимой для исследователя информации. Вопрос, с одной стороны не содержит указаний на конкретные проявления названного отношения, которые каждым понимаются по-своему, а с другой стороны, стимулирует социально одобряемую реак­цию.

Предлагается самостоятельно проанализировать, в чем состоят недостатки следующих вопросов:

 

7. Имеет ли для Вас значение, как относятся к Вам коллеги по работе?

7.1. Конечно, это значимо для меня;

7.2. Это мне безразлично;

7.3. Мнение начальства для меня важнее;

7.4. Главное для меня - мнение клиентов.

 

8. Насколько характерно для Вас стремление активно интересоваться новейшими достижениями психологической науки?

8.1. Да, интересуюсь постоянно. Без этого нельзя при работе с людьми. Полученные знания очень помогают мне;

8.2. Иногда, если позволяет время или семейные обязанности;

8.3. Нет.

9. Согласны ли Вы с утверждением, что «психологом» следует быть только на работе, не перенося профессиональные приемы в сферы семей­ного или дружеского общения?

9.1. Да;

9.2. Нет;

9.3. Другие ответы_________ _________________

 

10. Какое количество рабочего времени за последнюю неделю было использовано Вами не по назначению?

10.1. Менее часа;

10.2. Отодного до трех часов;

10.3. Более трех часов, но менее семи;

10.4. Более половины.

 

11. Можно ли обойтись без психолога на Вашем предприятии (в уч­реждении)?

11.1. Да, вполне;

11.2. Нет, нельзя.

 

12. Повышался ли в текущем году Ваш заработок?

12. 1. Да;

12.2. Нет.

 

13. Каково значение труда в Вашем мировосприятии?

13.1. Труд - потребность человека;

13.2. Это источник благосостояния;

13.3. В труде формируются качества личности;

13.4. В труде человек становится личностью, творцом;

13.5. Какое-либо другое мнение_____________________

 

14. Что именно удается Вам в работе лучше всего?

14.1. Семейное консультирование;

14.2. Профориентационное интервьюирование;

14.3. Индивидуальная консультация;

14.4. Тренинговые занятия.

 

Составьте анкету, направленную на выявление проблем профессиональной деятельности психолога, работающее в системе образования (здравоохранения). Проведите анкетирование нескольких специалистов.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Березин Ф.Б., Мирошников М.П., Соколова Е.Ю. Методика многостороннего исследования личности. - М., 1994

2. Бутенко И.А. Анкетный опросник как общение социолога с респондентами. - М., 1989

3. Майерс Д. Социальная психология - СПб., 1997

4. Методы социальной психологии /Ред. Е.С. Кузьмин В.Е. Семенов. - Л., 1977

5. Практикум по социологии /Ред. И.М. Слепенков, В.И. Дряхлов и др. - М., 1992

6.Ядов В.А. Социологическое исследование. - М., 1972

 


СОЦИОМЕТРИЯ

1) общая характеристика метода;

2) основные понятия и процедуры социометрии;

 

Метод социометрии (от лат. «общество» и греч. «изме­ряю») применяется для диагностики межличнос­тных взаимоотношений в малых контактных группах, существующих не менее шести месяцев.

Позволяет выявить:

1. Особенности систем неформальных отношений в группе;

2. Степень психологической совместимости конкретных людей;

3. Внутригрупповые статусы участников процедуры;

4. Качество психологической атмосферы группы, в целом.

Основоположник социометрии - американский психиатр и социальны психолог Якоб (Джекоб) Леви Морено (1892-1974). По его мнению, психическое состояние, адекватность поведения человека во многом зависят от занимаемого им положения в неформальной структуре малой группы. Недостаток симпатий становится одновременно и следствием межличностных проблем, и их источником. Согласно Морено, социометрия - способ первичной диагностики наличия проблем во взаимоотношениях, а разработанные им методы психодрамы и социодрамы – средства коррекции индивидуальных затруднений и дисгармоний

В настоящее время социометрия активно используется психологами, социологами, педагогами, конфликтологами, социальными работниками.

Несомненное достоинство данного метода в том, что внутригрупповые отношения получают конкретное выражение в виде таблиц, схём, графиков, числовых вёличин.

Однако все эти сведения не являются исчерпывающей характеристикой группы, так как представляют собой лишь описание сложившихся межличностных предпочтений, отношений симпатии и1штипатии. Кроме того, всего многообразия неформальных отношений в группе выявляются только те, которые отражены в формулировках предлагаемых вопросов. И наконец, социометрия, но позволяет установить мотивы выбора или отвержения одних членов группы другими. Поэтому она обычно используется в комплексе с другими методиками изучения малой группы. Рассмотрим основные понятия и содержание диагностических процедур социометрии.

Выбор - это единица измерения и анализа в социометрии. Выражает индивидуальные установки человека отно­сительно взаимодействия с членами своей группы в определенных ситуациях. Является показателем симпатии или антипатии.

В зависимости от вопроса социометрический выбор может быть положительным (или прямым), отрицательным (или обратным) и нулевым (отсутствие выбора).

Так, ответ на вопрос «Кого из членов группы Вы пригласили бы домой на День Рождения?» - это и есть положительный выбор. А ответ на вопрос «Кого из группы Вы не хотели, бы иметь соседом по квартире?» - выбор отрицательный. При этом подразумевается, что в отношении тех, кто вообще не был упомянут при ответах, сделан нулевой выбор.

Как правило, один вопрос требует нескольких ответов (выборов).

Социометрический критерий - так называется конкрет­ная ситуация выбора, которая формулируется в виде письменого или устного вопроса ко всем участникам диагно­стической процедуры.

Разновидности критериев:

В зависимости от характера исследовательской задачи Выделяют критерии коммуникативные, направленные на выявление взаимоотношений в группе (например, «Кого бы Вы выбрали для...»), и гностические, выясняющие степень осознания человеком своих взаимоотношений с чле­нами группы (типа «Кто, по Вашему мнению, выбрал бы Вас...»).

По характеру выявляемых взаимоотношений критерии подразделяются на двойные, предполагающие отношения партнерства равенства позиций выбирающего и выбирае­мых им (например, «С кем бы Вы не согласились пойти в поход?»), и ординарные, связанные с установлением иерархических отношений лидерства и подчинения («Кого бы выбрали бригадиром на субботнике?»).

По характеру ответов критерии могут быть предполагающими положительные выборы (типа «Кого бы Вы выбрали для...?») или отрицательные выборы («Кого бы Вы отвергли при..?»).

По количеству ответов критерии подразделяют на непараметрические, или без ограничения числа возможных вы­боров, и параметрические, или с четким ограничением числа выборов.

Допустим, если в группе двадцать студентов, то в первом случае респондент имеет право выбрать от нуля до девят­надцати из них (естественно, кроме себя самого), во втором же случае ему предписывается не выходить за пределы оп­ределенного количества выборов, скажем, от нуля до пяти человек.

Оптимальной величиной лимита выборов для студенческой группы или школьного класса при социометрии считается четыре-пять человек.

Каждой разновидности критериев присущи свои досто­инства и недостатки. Например:

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 1080. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия