Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Основные задачи и источники инвестирования инноваций




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Разработка финансовой стратегии, поиск источников финансирования или инвесторов, управление финансами – важнейшие составляющие процесса управления проектами.

Основные задачи инвестирования инноваций:

– создание необходимых предпосылок для быстрого и эффективного внедрения технических новинок;

– сохранение и развитие научно-технического потенциала;

– создание необходимых материальных условий для сохранения кадрового потенциала науки и техники, предотвращения его утечки за рубеж;

– рост количества и эффективности инноваций и повышение за счет этого благосостояния людей.

В настоящее время в качестве основных источников средств, используемых для инвестирования инновационной деятельности, выступают следующие.

1. Финансовые ресурсы, образуемые за счет собственных средств:

– доходы (прибыль от реализации товарной продукции, научно-технической продукции, финансовых операций и др.);

– поступления (амортизационные отчисления, выручка от реализации имущества, устойчивые пассивы, целевые поступления и др.).

2. Бюджетные ассигнования:

– средства федерального бюджета (например, из статьи бюджета на развитие науки и техники);

– ассигнование проекта из регионального, городского бюджета.

3. Финансовые ресурсы, поступающие в порядке перераспределения:

– дивиденды и проценты по ценным бумагам;

– финансовые ресурсы, поступающие от отраслевых и региональных структур.

4. Финансовые ресурсы, полученные от кредитных организаций или внешних инвесторов:

– кредитные инвестиции;

– спонсорские средства;

– средства российских и международных фондов и программ научного и технологического развития.

Каким бы ни был источник инвестирования инновационного проекта, работа с ним начинается с экспертизы бизнес-плана проекта.

В самом общем виде бизнес-план – это план развития или создания нового (развития) бизнеса, в котором сформулированы предмет, основные цели, стратегия, направления и географические регионы хозяйственной деятельности, определены ценовая политика, емкость и структура рынка, условия осуществления поставок и закупок, транспортировки, страхования и переработки товаров, факторы, влияющие на рост или снижение доходов и расходов по группе товаров и услуг, являющихся предметом деятельности предприятия. Бизнес-планы принципиально классифицируются по четырем логическим основаниям.

1. Бизнес-план может быть стратегическим или проектным. Основной задачей первого является определение системного эффекта, возникающего в результате реализации того или иного комплекса мероприятий. Поэтому стратегический бизнес-план не требует обязательной проработки до тонкостей всех деталей и обычно выполняется для определения направлений развития корпораций, банковских учреждений, экономических регионов и территорий. Проектный бизнес-план не претендует на решение концептуальных задач развития предприятия, цель его составления, как и следует из названия, – предельно четко описать результаты реализации конкретного частного проекта, решение о целесообразности выполнения которого может быть вытекает из составленного ранее стратегического бизнес-плана.

2. Бизнес-планы формируются на разных стадиях проработки проекта.
С этой точки зрения выделяют предварительный и окончательный бизнес-планы. Первый из них обычно опирается на эскизный вариант технической реализации проекта. В его основу закладываются лишь общие технические и экономические характеристики нового оборудования, технологии, расходного сырья и материалов, выпускаемой продукции.

Задача подобного бизнес-плана – показать потенциальную возможность эффективной реализации определенной бизнес-идеи, определить основные этапы для ее воплощения в жизнь. Окончательный бизнес-план выполняется на основе строго определенного технического проекта, заключенных контрактов (или протоколов о намерениях, в которых оговорены цены и другие важные условия исполнения будущих контрактов) на поставку оборудования, сырья, материалов и реализацию готовой продукции. Цель второго документа – разработка конкретного набора мероприятий, позволяющих достигнуть запланированных финансовых и экономических результатов.

3. Бизнес-планы можно разделить на группы по степени необходимой проработки окружающей экономико-технологической среды. В качестве типичных можно выделить две крайние ситуации. При первой из них планируемые нововведения либо целиком заменяют существующее производство, либо полностью не зависят от него. Такой бизнес-план можно назвать инновационным. Второй тип бизнес-планов, выделяемых по данному основанию, разрабатывается в случае встраивания новых элементов в уже существующий технологический процесс. При составлении такого бизнес-плана нельзя пренебрегать существующими экономико-технологическими связями. Его называют бизнес-планом модернизации.

4. По направленности бизнес-план может быть составлен:

– для стратегического инвестора,

– получения кредитных средств,

– мелких акционеров,

– управляющих предприятием (внутренний документ),

– реализации социально значимых проектов.

Таким образом, приступая к составлению бизнес-плана, следует жестко сформировать цели его составления, исходя из которых можно определить структуру и степень проработки каждого раздела бизнес-плана. Помочь в этом может предварительное составление концептуального бизнес-плана.

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 519. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия