Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Задача 1. Супруги Вересаевы Ирина и Илья изъявили желание взять ребен­ка на воспитание в свою семью и подали заявление в орган опеки и попечительства с просьбой дать




Супруги Вересаевы Ирина и Илья изъявили желание взять ребен­ка на воспитание в свою семью и подали заявление в орган опеки и попечительства с просьбой дать заключение о возможности быть при­емными родителями.

1. Какие документы должны быть приложены к заявлению супругов Вересаевых?

2. В течение скольких дней со дня подачи заявления со всеми необхо­димыми документами и на основании каких документов орган опеки и попечительства должен подготовить заключение о возможности суп­ругов Вересаевых стать приемными родителями?

3. Какое право возникает у супругов Вересаевых после составления органом опеки и попечительства положительного заключения о воз­можности супругов Вересаевых быть приемными родителями?

4. В какой срок со дня принятия отрицательного решения по заклю­чению договора о передаче ребенка па воспитание в приемную семью орган опеки и попечительства доводит свой отказ до сведения заяви­теля?

5. В течение какого срока действительно заключение органа опеки и попечительства о возможности супругов Вересаевых быть приемными родителями?

6. Каким нормативным актом следует руководствоваться для от­вета на заданные в задаче вопросы?

21*

Задача 2

15 августа 1998 г. в орган опеки и попечительства поступило заяв­ление от супругов Леонозовых Виктории и Василия с просьбой дать заключение о возможности их стать приемными родителями. 15 сен­тября 1998 г. на основании этого заявления и акта обследования усло­вий жизни супругов Леонозовых орган опеки и попечительства выдал им заключение о возможности стать приемными родителями. Одно­временно супругам Леонозовым были сообщены данные о пятилетнем мальчике Александре Осетрове, оказавшемся без попечения родите­лей, и выдано направление для посещения мальчика с целью предва­рительного выбора ребенка для передачи в приемную семью супругов Леонозовых. Родители Александра были признаны хроническими наркоманами и лишены родительских прав. Их трехкомнатная квар­тира муниципального фонда по решению суда была принудительно разменяна на две квартиры муниципального фонда. В одной из них (двухкомнатной) жил Александр со своей бабушкой по линии отца Валентиной Осетровой, 75 лет. Мальчик супругам Леонозовым по­нравился сразу же. После повторного посещения Александра супруги Леонозовы, не мешкая, подали заявление в орган опеки и попечитель­ства с просьбой о передаче им на воспитание Александра Осетрова. После заключения договора о передаче Александра Осетрова в прием­ную семью супругов Осетровых они приехали к Валентине Осетровой за ребенком. При этом они заявили, что займутся приватизацией ее квартиры с тем, чтобы часть ее передать в собственность Александра Осетрова. Валентина Осетрова возразила против этого. Однако супру­ги Леонозовы объяснили ей, что это необходимо для сохранения жил­площади за Александром, и действия их соответствуют закону.

1. Нарушен ли органом опеки и попечительства срок составления заключения о возможности супругов быть приемными родителями?

2. В соответствии с каким постановлением Правительства РФ орган опеки и попечительства выдал супругам Леонозовым направление для посещения Александра Осетрова с целью предварительного выбора ребенка для передачи в приемную семью ?

3. На основании какого документа орган опеки и попечительства заключил договор с супругами Леонозовыми о передаче Александра Осетрова в приемную семью супругов Леонозовых?

4. В соответствии с каким федеральным законом приемные роди­тели обязаны приватизировать жилплощадь приемного ребенка и оформить договор о передаче жилплощади в его собственность? За

счет каких средств и в какой срок осуществляется приватизация жил­площади приемного ребенка?

Задача 3

Орган опеки и попечительства заключил с бездетными супругами Красносельцевыми Мариной и Игорем договор о передаче им 10-лет­него Леонида Липатова, оставшегося в семилетнем возрасте без попе­чения матери в связи с осуждением ее за кражу спиртных напитков. Леонид был помещен в воспитательное учреждение. За три года пре­бывания в нем он закончил три класса начальной школы. Супруги Красносельцевы, приняв Леонида в свою семью, определили его в чет­вертый класс средней школы и обеспечили всем необходимым: выде­лили отдельную комнату с письменным столом и спальным местом. Игорь Красносельцев занимался с Леонидом математикой, а Марина английским языком.

Когда Леониду исполнилось 12 лет, из тюрьмы была выпущена его мать Лидия Липатова. Оказавшись на свободе, она вернулась в свою квартиру и потребовала от органа опеки и попечительства возвратить ей сына. К этому времени Леонид уже привык к своим приемным ро­дителям и полюбил их. Мать свою он помнил смутно, поэтому, встре­тившись с ней, не узнал ее. На вопрос, с кем он хочет жить дальше, Леонид ответил, что хочет остаться жить со своими приемными роди­телями, но от общения со своей матерью не отказался.

1. Обязан ли был орган опеки и попечительства спросить согласие у Леонида Липатова при передаче его в приемную семью супругов Крас-носелъцевых?

2. Сохранилось ли за Леонидом Липатовым право пользования квар­тирой своей матери Лидии Липатовой?

3. Вправе ли Лидия Липатова требовать от органа опеки и попечи­тельства возврата ей сына Леонида после отбытия наказания за со­вершенное преступление? Вправе ли она вернуть себе ребенка против его воли ?

4. Сохранится ли действие договора о передаче Леонида Липатова на воспитание в приемную семью супругов Красноселъцевых в случае возвращения его к своей родной матери?

5. В каком порядке должны решаться имущественные и финансо­вые вопросы, которые возникнут в случае досрочного расторжения до­говора о передаче Леонида на воспитание в приемную семью супругов Красноселъцевых?

J1


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 1160. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7