Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Теоретическая часть. При недостаточном естественном освещении или в темное время суток применяется искусственное освещение




При недостаточном естественном освещении или в темное время суток применяется искусственное освещение. Оно создается искусственными источниками света и подразделяется на рабочее, аварийное, охранное и дежурное. Аварийное освещение разделяется на освещение безопасности и эвакуационное.

Искусственное освещение может быть двух систем – общее и комбинированное. При общем освещении светильники размещаются в верхней зоне помещения равномерно (общее рабочее равномерное освещение) или с учетом расположения оборудования и рабочих мест (общее рабочее локализованное освещение).

Комбинированное освещение – это сочетание общего освещения с местным. Местное освещение позволяет получить концентрирующий световой поток непосредственно на рабочей поверхности. При этом создаваемая на ней освещенность светильниками общего освещения должна составлять не менее 10 % нормируемой для комбинированного освещения.

Освещение безопасности (резервное освещение) предназначено для обеспечения работы при аварийном отключении рабочего освещения, если связанное с ним нарушение нормального обслуживания оборудования и механизмов может вызвать взрыв, пожар или отравление людей; длительное нарушение технологического процесса; нарушение работы диспетчерских пунктов, насосных установок водоснабжения, канализации, теплофикации, вентиляции, кондиционирования воздуха, нарушение режима детских учреждений. Наименьшая величина освещенности безопасности при аварийном режиме в соответствии с нормами должна составлять не менее 5 % освещенности, нормируемой для рабочего общего освещения, при этом не менее 2 лк внутри зданий и 1 лк на территории предприятий

Эвакуационное освещение предназначено для обеспечения освещения путей эвакуации людей из помещения при аварийном отключении рабочего освещения. Оно должно предусматриваться в местах, опасных для прохода людей; в проходах и на лестницах, служащих для эвакуации людей при числе эвакуирующихся более 50 человек; в производственных помещениях с постоянно работающими в них людьми, где выход людей при аварийном отключении рабочего освещения связан с опасностью нанесения травм работающим оборудованием; в помещениях административных и бытовых зданий промышленных предприятий, если в них могут одновременно находиться более 100 человек; в производственных помещениях без естественного света.

Эвакуационное освещение должно обеспечивать на полу проходов и ступенях лестниц освещенность не менее 0,5 лк в помещениях и не менее 0,2 лк на открытых территориях.

В качестве источников света используются лампы накаливания, галогенные и газоразрядные лампы.

Газоразрядные лампы излучают свет в результате электрического разряда в парах и газах. Тонкий слой люминофора, нанесенный на внутреннюю поверхность стеклянной трубки, преобразует ультрафиолетовое излучение газового электрического разряда в видимый свет.

К недостаткам газоразрядных ламп относится пульсация светового потока, которая вызывает стробоскопический эффект.

В этом случае наблюдается искажение зрительного восприятия объектов различения, например, вместо одного предмета видны изображения нескольких или искажается направление и скорость движения, что увеличивает вероятность производственного травматизма.

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 313. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия