Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Определение общей жесткости воды и содержания в ней катионов кальция и магния




Цель работы. Изучение факторов и условий, влияющие на жёсткость воды. Освоение методики определения жёсткости воды и определение раздельного содержание катионов кальция и магния.

На лабораторном занятии формируются знания:

- о факторах, влияющих на жёсткость воды,

- о содержании кальция в природных водах ,

умения:

- определять жёсткость воды;

-определять пригодность воды для питьевых целей по показателям жёсткости;

 

Материально-техническое обеспечение: пробы воды, лабораторная посуда, химические реактивы.

Глоссарий: жёсткость воды, кальций, магний, классификация по жёсткости, виды жёсткости.

Ход работы.

I. Провести отбор пробы воды из назначенного водного объекта.

II. Составить акт отбора пробы.

III. Изучить общие положения методики:

1.

IV. Изучить методику определения жёсткости воды.

V. Провести анализ и определить жёсткость воды и содержание в ней катионов кальция и магния.

VI. Сделать заключение о качестве воды и о пригодности употребления человеком и для технических целей.

Общие положения.

Жесткость воды обусловлена катионами двухвалентных щелочно-земельных металлов, прежде всего кальция и магния. Суммар­ное содержание солей этих металлов в воде называют общей жесткостью. Общая жесткость подразделяется на карбонатную (обусловлена гидрокарбонатами кальция и магния) и некарбонатную (обусловлена кальциевыми и магниевыми солями сильных кислот). При кипячении воды гидрокарбонаты переходят в карбона­ты, выпадающие в осадок. Жесткость воды колеблется в широких пределах. Вода с жесткостью менее 2 мг • экв/л считается мягкой, от 2 до 4 мг • экв/л — средней, от 4 до 6 мг • экв/л — жесткой и выше 6 мг • экв/л — очень жесткой.

Раздельные значения карбонатной и некарбонатной жесткости рассчитывают, используя величины общей жесткости и щелочности воды. Обычно общая щелочность воды равна карбонатной жесткости. Некарбонатную жесткость рассчитывают по разнице между общей и карбонатной жесткостью. Если в исследуемой воде присутствуют значительные количества катионов щелочных металлов, скоторыми связана часть гидрокарбонатных и карбонатных ионов, то значение карбонатной жесткости, вычисленное по щелочности, не соответствует ее истинной величине. В таких случаях определяют только общую жесткость. Жесткость сточных вод разнообразна и зависит от назначения воды в технологическом процессе.

Кальций — один из наиболее распространенных катионов природных вод. Он поступает в воду в результате выщелачивания из пород и почв. Содержание кальция в водах лимитируется концентрацией С02. Поверхностные воды при равновесии с атмосферным С02 могут содержать 20...30 мг/л кальция при насыщении. Содержание иона кальция в поверхностной воде увеличивается до 40...50 мг/л за счет комплекса оксида углерода, гидрокарбоната и карбоната кальция. В сульфатных водах содержание иона кальция определяется растворимостью сульфата кальция и может быть довольно высоким (до 600 мг/л). При увеличении содержания оксида углерода!? концентрация кальция в поверхностных водах достигает 100 мг/л и более. Основными техногенными источниками поступления Са2+ в природные воды являются предприятия силикатной, содовой промышленности и залповые сбросы промывочных вод при регенерации ионообменных водоподготовительных установок.

Катион магния по своим геохимическим свойствам близок к катиону кальция. Растворимость карбоната магния также зависит от наличия оксида углерода(1У). В условиях равновесия с С02 атмосферы в природные воды поступает до 190 мг/л магния. В почвенных водах с повышенным содержанием С02 количество растворенного магния значительно возрастает. Концентрация магния в воде обычно составляет от 1 до 40 мг/л. Вода, контактирующая с породами, богатыми магнием, может содержать до 100 мг/л Mg2+, его более высокие концентрации редки, за исключением морской воды и рассолов.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 280. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия