Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Организация оплаты труда в современных условиях




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Экономическое содержание заработной платы в условиях рыночных отношений

Во всем цивилизованном мире основной распределитель общественного богатства считался принцип распределения по труду, известный с библейских времен.

А как его на практике применить?

Что понимать под затратами труда? Как их измерить? Как оценить результаты труда, особенно творческого? Какова должна быть мера оплаты труда на единицу затрат и результатов труда?

Многовековая практика оплаты труда в странах с рыночной экономикой показывает, что заработная плата – это цена, выплачиваемая работнику за использование его труда. Ее величина определяется рынком труда, т.е. спросом на рабочую силу и ее предложением.

Чем больше спрос на конкретную рабочую силу и чем меньше ее предложение, тем выше заработная плата этих работников и наоборот.

В настоящее время трактуется необходимость оплаты, как по затратам труда, так и по результатам. Эти два подхода сейчас используются. Для исполнительного α-труда – оплата по затратам оправданна, а для творческого труда – β-труда – оплата по результатам труда. В таких видах творчества, как научное, техническое, педагогическое и т.д. распределение продуктов труда осуществляется как по затратам, так и по результатам.

В условиях рыночной экономики наряду с доходами от труда существенную роль играют доходы от собственности. В нашей стране распределение по собственности до последнего времени официально не имело существенного распространения, однако с выпуском акций и других ценных бумаг распределение по собственности становится реальностью, и при определенных условиях может стать значимым.

Вопросы организации оплаты труда в РФ охвачены правовым регламентированием и регулированием на трех уровнях:

· государственном;

· отраслевом (территориальном);

· на уровне предприятий.

Государство в Кодексе законов о труде РФ установило правовые нормы регулирования трудовых отношений, в т.ч. по оплате труда:

а) им регламентируется размер минимальной заработной платы, ниже которой не может быть месячная оплата труда работника, отработавшего полную норму рабочего времени и выполнившего свои трудовые обязанности (нормы труда). 2300 руб. – размер минимальной заработной платы периодически индексируется в связи с инфляцией; с 2009 г. введен 4330 руб.;

б) государством установлены 35 отраслевых сеток для оплаты работников бюджетной сферы;

в) установлены районные коэффициенты для увеличения размеров тарифной оплаты работающих в неблагоприятных природно-климатических условиях

Кроме того, политика государства в области заработной платы заключается в рациональном использовании экономических рычагов и стимулов таких, как:

· прямые и косвенные налоги на заработную плату (ЕСН, НДФЛ);

· индексация доходов и вкладов населения в связи с инфляцией;

· обеспечение социальных гарантий работникам (пенсии, стипендии учащимся, пособия безработным, выплаты за больничные листы и др.);

· финансирование расходов на образование, науку, культуру и здравоохранение из госбюджета;

· ценовая политика государства в области товаров потребительской корзины;

· разумные таможенные пошлины на импорт зарубежных товаров и др.

Генеральные соглашения, отраслевые соглашения сейчас еще только развиваются – роль профсоюзов ослаблена. Поэтому они не функционируют, что является большим недостатком.

На уровне предприятий заключаются коллективные договора, если предприятия наделены правами юридического лица.

В договоры включаются взаимные обязательства работодателей и работников по различным вопросам условий труда, в т.ч.: право предприятий устанавливать: формы, системы, размеры оплаты труда, исходя из финансовых возможностей; денежные вознаграждения, пособия, компенсации, доплаты и другие вопросы.

Система соглашений, коллективных договоров и возникающих при этом отношений сторон называется социальным партнерством.

Опыт последних десятилетий показал, что независимо от особенностей различных стран путь к рациональному распределению лежит не через уравнивание доходов, а через такой уровень их дифференциации, который обеспечивает высокие стимулы к росту эффективности и вместе с тем сохраняет стабильность в обществе за счет гарантий удовлетворения основных потребностей всего населения страны.

Прошедшие годы переходной экономики характеризовались проявлением как позитивных, так и негативных тенденций в области оплаты труда.

В качестве позитивных тенденций можно отметить значительное расширение хозяйственной самостоятельности приватизированных предприятий, огромный рост числа частных предприятий в сфере малого бизнеса, изменение государственной формы собственности на частную, практически полную свободу в определении форм и размеров оплаты труда, рост заработной платы и доходов населения.

В качестве негативных тенденций выступают: резкие и часто необоснованные темпы проведения рыночных реформ со стороны государства; спонтанный и нерегулируемый рост инфляции в стране; фискальный характер и нестабильность налоговой политики государства; задержки и несвоевременные выплаты заработной платы; конверсия оборонных отраслей промышленности и резкое снижение государственных заказов; рост числа безработных и работников с частичной занятостью; снижение социальных гарантий трудящихся, достигнутых при социализме; отсутствие контроля за темпами роста производительности труда и заработной платы.

В настоящее время позитивные и негативные тенденции продолжают прогрессировать, создавая нестабильную обстановку в стране и влияя на все предприятия. В результате государство утратило контроль над заработной платой, а отдельные предприятия самостоятельно не в силах решить все проблемы организации и оплаты труда.

В условиях рыночной экономики при разнообразии форм собственности у работника и работодателя повышается экономический интерес к установлению обоснованных норм труда и их использованию. Однако из-за неразвитости рыночных отношений в нашей стране этот интерес каждой стороной реализуется по-своему. Наемный работник заинтересован в более эффективном использовании рабочего времени и высоких ставках оплаты, с тем чтобы иметь возможность хорошо заработать, поэтому возрастают его требования к соблюдению нормальных условий труда и оптимальной его напряженности. Работодатель в своем стремлении извлечь максимальную прибыль также должен быть заинтересован в рациональном использовании живого труда. Однако на практике дело обстоит иначе.

На многих предприятиях, особенно вновь созданных частных, рабочий день значительно превышает предусмотренный Трудовым кодексом РФ. Работодатели устанавливают завышенные производственные задания, не соблюдают нормы организации и охраны труда. Налицо прямая эксплуатация, иногда хуже капиталистической, результатом которой является ухудшение здоровья работников. Далеко не все из них могут выполнить завышенные нормы, что ведет к потере части заработка, трудовым конфликтам и увольнениям.

В демократической рыночной экономике заметно усиливается социально-правовая роль нормирования труда, суть которой заключается в обеспечении социальной и правовой защиты наемного работника при интенсификации производства, в создании нормальных условий труда. Гарантом выполнения социальной функции нормирования должно выступать государство. Именно оно должно стоять на страже сохранения здоровья человека в процессе его трудовой деятельности. К сожалению, российское государство пока не нашло действенных подходов к формированию четкой системы социальной защиты работника.

Важно также установить оптимальное с точки зрения физиологии труда содержание трудового процесса, обоснованный уровень интенсивности труда, безопасные и комфортные его условия.

Словом, необходима правовая основа для социальной защиты трудящихся на производстве. Это поднимает ответственность работодателей за соблюдение требований к нормам организации труда. Следует также законодательно предусмотреть и твердо соблюдать социальные гарантии отдельных категорий работников (женщин, молодых рабочих, инвалидов, лиц пенсионного и предпенсионного возраста).

Интересная модель государственного регулирования заработной платы в рыночной экономике предлагается авторами учебника «Управление персоналом» (рис. 6.1).

 


Они выделяют три подсистемы регулирования: государство, профсоюзы и рынок труда, а также модель регулирования заработной платы на основе рыночной самонастройки.

В настоящее время основная часть НД цивилизованных стран распределяется по труду.

Следует отличать номинальную заработную плату от реальной.

Номинальная (денежная) – это сумма денег, полученная работником за единицу времени (час, день, неделю, месяц, год).

Реальная – это количество товаров и услуг, которое можно приобрести за номинальную заработную плату. Она зависит от уровня цен. Между этими величинами существует строгая зависимость, выражаемая:

, (6.1)

где: JР.З.П., JН.З.П., JЦ – соответственно индексы реальной заработной платы, номинальной заработной платы, цен на товары и услуги.

Например, если цены на товары и услуги выросли за определенный период в среднем в 1,5 раза, а номинальная заработная плата за этот же период возросла в 1,35 раз, то реальная заработная плата составит 0,9 уровня от номинальной (1,35 : 1,5) = 0,9 – сократилась на 10%.

Конкретный размер оплаты – дело индивидуальное, и необходимо знать о сложной структуре организации оплаты труда, под которой понимают определенный порядок установления и выплаты работникам номинальной заработной платы.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 1045. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия