Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Нормирование труда в периодических аппаратурных процессах




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В периодических аппаратурных процессах исходные компоненты единовременно загружают в реактор, где они находятся в течение времени, необходимого для достижения заданной конечной концентрации. За это время, которое называется аппаратурным, компоненты реакционной смеси перемешиваются мешалкой, нагреваются, охлаждаются или подвергаются воздействию давления, после чего продукты выгружаются и реактор готовят к следующему циклу обработки сырья.

Время с момента начала загрузки сырья в реактор до момента окончания подготовки его к следующему циклу называется периодом работы tПЕР.

При периодических аппаратурных процессах рассчитывают нормы обслуживания, выработки и времени на единицу выпускаемой продукции.

Длительность времени tПЕР складывается из основного оперативного времени tО ОП, совпадающего с аппаратурным tАП, и вспомогательного оперативного времени tВ ОП, в течение которого аппарат бездействует, а рабочий производит ручную или механизированно-ручную работу по включению или выключению аппарата, загрузке его сырьем и выгрузке продукции, чистке, промывке, осмотру, предварительному подогреву или охлаждению. Время на выполнение указанных работ называется ручным неперекрываемым tР Н, поскольку оно не перекрывается аппаратурным временем, а либо предшествует ему, либо следует за ним.

В течение аппаратурного времени рабочий производит ручную или механизированно-ручную работу по регулированию параметров процесса, обслуживанию оборудования, отбору проб. Время на работы, выполняемые одновременно с работой аппарата, называется ручным неперекрываемым. В него входит также время активного наблюдения за ходом процесса. Разность между аппаратурным временем и временем перекрываемой работы (tРП) по обслуживанию процесса называется аппаратурно-свободным временем tАС. Таким образом,

tАС = tАП – tРП. (5.18)

Аппаратурно-свободное время можно определить и по другой формуле. Поскольку

tАС = tПЕР – (tРН + tРП). (5.19)

Если рабочий на протяжении аппаратурного времени полностью занят активным наблюдением и выполнением ручных работ на данном аппарате, то аппаратурно-свободное время отсутствует, и, следовательно, рабочий не может отвлечься для обслуживания других аппаратов. Норма обслуживания в этом случае равна одному аппарату и задача нормирования труда состоит в определении сменной нормы выработки рабочего (или группы рабочих, если аппарат обслуживает бригада).







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 991. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия